Почему напористая позиция России создает проблемы

29 ноября 2011    Редакция RB7    637
Похоже, Владимир Путин собирается сделать Барака Обаму своим воображаемым соперником на президентских выборах в России, утверждает в статье в The International Herald Tribune обозреватель Джон Винокур.

Этот вывод он делает из "сигнала, прозвучавшего на прошлой неделе в адрес Белого дома", - заявления президента Медведева, что Россия выйдет из договора СНВ, если администрация Обамы разместит запланированную систему ПРО в Европе.

"Обаму и США позиционируют в качестве уродливой оппозиции перед российскими избирателями-националистами", - трактует обращение Медведева автор. Российская аудитория, а также многие иностранцы часто слышат из уст Путина, что главная проблема планеты - агрессивность и властность Соединенных Штатов, поясняет он.

"Тем не менее, угроза договору СНВ прозвучала впервые, и это опасность для договора, который Обама назвал важнейшим за два десятилетия", - говорится в статье. И угроза выйти из СНВ порождает новое настроение - напряженность в международных отношениях, а не просто оспаривает разумность "перезагрузки".

"Как же ответил Обама? Не произнес ни слова", - сетует автор. Представители Белого дома всего лишь назвали необоснованными опасения России, что ПРО можно применить против российских ракет, и повторили, что готовы обсудить эту тему.

"Но проблемы в отношениях с Россией накапливаются всего за пару месяцев до начала избирательной кампании в США, где "перезагрузку" собирались изобразить как внешнеполитический триумф", - отмечает обозреватель.

Винокур выявляет как минимум еще два основания для конфронтации с Россией, которые Обама, по его мнению, замалчивает: "Россия продолжает поставлять оружие кровожадному сирийскому режиму, и российские лидеры снова заговорили о том, что нацелят свое оружие на ожидаемые элементы ПРО США в Европе".

"Из бесед с экспертами по безопасности в Вашингтоне я вынес ощущение, что Обама, скорее всего, уступит угрозам России, касающимся размещения ПРО. Но при этом не появилось ощущения, что он в ответ на вероятные нападки республиканцев публично изменит свою оценку потенциальной способности Кремля к переменам", - говорится в статье. По мнению Винокура, Обама вряд ли готов провести логическую связь между дефицитом демократии в России и вероятностью таких событий, "как те, что заставляют шататься позиции демагогов в арабском мире", по выражению автора. Сенатор Маккейн, напротив, эту связь проводит, подчеркивает обозреватель.

Со своей стороны, экс-полпред США в НАТО Курт Волкер полагает, что Путин может сорвать планы ЕвроПРО, убедив Германию им воспротивиться. "В 2007 году Путин проделал это с некоторым успехом и может в любой момент вновь совершить этот ход", - сказал Волкер.

Есть еще одна, менее известная сфера, в которой администрации Обамы не удается противостоять российскому напору, считает автор. В 2009 году госсекретарь Клинтон назвала стремление России поставить Европу в зависимость от российского газа "вызовом безопасности, который мы игнорируем себе на горе".

По данным Винокура, сейчас крупная немецкая компания ведет переговоры с "Газпромом" о сделке, которая обеспечит России плацдарм на рынке распределения газа в Европе, а "Газпром" получит доступ к конечным потребителям - впервые купит немецкую фирму. По оценке французской компании Capgemini, к 2030 году доля России в предложении природного газа в ЕС составит 50% против нынешних 26%.

Энергетическое партнерство ЕС и России сейчас перекошено в пользу Москвы, полагает Фридберт Пфлюгер, бывший министр обороны Германии.

Может ли Обама среагировать так, чтобы обнажить истинное лицо российского руководства и продемонстрировать, что президент США не является легкой добычей? - вопрошает автор. Он рекомендует Обаме "сказать миру то, о чем он пока умалчивал, нечто очевидное и неопровержимое - что "выборы", в результате которых Путин вернется на президентский пост, представляют собой непрозрачный обряд, о котором США, заботясь о россиянах и их правах человека, сожалеют или, еще лучше, который осуждают".

Правда, президент Freedom House Дэвид Крамер считает, что такое заявление маловероятно. "Если не считать одной речи в 2009 году, Обама лично почти не проявляет интереса к ситуации с правами человека в России", - пояснил Крамер.

Источник: The New York Times

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!