Негативные риски: учимся не бояться

19 октября 2009    Редакция RB7    744
Прежде всего поговорим о том, что мешает человеку начать свой бизнес, а начав, не погубить своей неумной опекой.

Бизнесмену быть успешным мешает то же, что и простому человеку мешает быть счастливым — страхи. А какая среда — самая питательная для страхов? Правильно — темнота, тьма невежества. Если враг, в данном случае — страх, назван по имени, он уже на 50% теряет свою остроту. Незнание, чего же я боюсь и что конкретно мне грозит в самом худшем случае, порождает чудовищ: панику, патологическую тревожность, депрессию и бездеятельность.

Имя нашему страху — риск. Мы не любим рисковать. Но ведь, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. А пьёт или сердечные капли или водку.

Почему же мы не любим рисковать? Дело в том, что в нас с детства заложен стереотип, усугубленный школьным образованием: в выполненном тобой задании не должно быть ни единой ошибочки, а единственно допустимая оценка у хорошего ученика— это, конечно же, «5+». Но школа — это не реальная действительность, это искусственно созданный и поэтому нездоровый микроклимат, мешающий вступать во взрослую жизнь. Школа готовит рабов системы, а не предпринимателей.

Часто ли Вы слышали от родителей такую фразу: «Как ты мог получить «четвёрку»? Мы же прорешали перед контрольной все задачи?» А часто ли родители заставляли Вас не пойти в школу, чтобы не писать тест, к которому Вы не очень готовы, потому что в журнале у Вас уже стоят три «пятёрки», а четверть заканчивается, так зачем же портить четвертную оценку?

На самом деле так поступает подавляющее большинство родителей. Они истерически не хотят соглашаться с простой истиной: жизнь состоит из успехов и поражений, одинаково необходимых для закалки интеллекта и воли будущей личности. Родители всеми силами стараются уберечь своё дитя от неудач, учат избегать риска. Так же, как нельзя сформировать крепкий иммунитет, не давая ему нагрузки, как нельзя иметь красивую мускулатуру, не давая ей работы, так же невозможно воспитать характер, не научив человека хладнокровно оценивать риск задуманного им проекта.

Восполним этот пробел. Согласно американскому стандарту в области управления проектами, риск — это «неопределенное событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие, по меньшей мере, на одну из целей проекта, например, сроки, стоимость, содержание или качество».

Подчёркиваю, риск может приносить не только негатив, но и пользу проекту. А сейчас мы рассмотрим несколько техник оценки рисков и реагирования именно на негативные риски.

Первая техника — уклонение.

Это самая опасная техника амортизации рисков, так как больше всего похожа на уклонение от деятельности вообще. Доуклоняться можно до продажи бизнеса. Хотя иногда продажа бизнеса — это вполне адекватная реакция на сложившиеся обстоятельства.

Что такое уклонение от рисков? Это когда вы меняете планы так, чтобы вообще исключить угрозу риска. Вы просто не выполняете часть проекта. Ну это смотря какая перед нами стоит цель. Вот если цель быть круглым отличником всегда и везде, то тогда мама права — Вы «не выполняете часть проекта» - не идёте на опасную контрольную и пятёрка в четверти у Вас в кармане. К технике уклонения от негативного риска относится также использование проверенной технологии вместо недавно разработанной, но ещё плохо опробованной. Например, если пригласили к себе домой любимого человека в первый раз, и собираетесь поразить его своими кулинарными способностями, не стоит затевать шедевр, который Вы никогда до этого не готовили.

Вторая техника уклонения от риска — передача и разделение

Смысл в том, чтобы переложить негативные последствия риска (если таковые возникнут) на некую третью сторону. Либо частично, либо, если повезёт, полностью.

При этом вы не уклоняетесь от риска, а смело идёте ему навстречу. Лучше всего эта схема работает в отношении финансовых рисков. В рамках этой стратегии используется страховка, тонкое прописывание условий в контракте, которые предусматривают штрафы за неисполненные гарантийные или же эксплутационные обязательства и т.д. В этой связи для устранения финансовых рисков банки требуют поручителя при выдаче потребительского кредита. В рамках этой же стратегии компания никогда не платит менеджерам по продажам полноценный оклад – только проценты от выполненной работы. Кстати, передача и разделение рисков внутри компании – лучший способ посадить команду в одну лодку и заставить грести в одном направлении.

Третья техника реагирования на негативные риски – Снижение вероятности реализации риска.

Снижение вероятности реализации риска достигается за счёт того, что казавшийся непредсказуемым процесс Вы разбираете на мелкие детали, изучаете каждую деталь, и собираете заново воедино. Теперь процесс изучен Вами – и он предсказуем. Для этого составляют чёткий алгоритм работы с той или иной задачей. Так, в колл-центрах работники учат наизусть десятки вариантов разговора по телефону с клиентами. Так, посылая мужа или ребёнка в магазин, женщины составляют им полный перечень всего, что нужно купить. Именно по этой схеме учат водить машину в школах экстремального вождения – на каждую “непредсказуемую” дорожную ситуацию тренер вырабатывает навык мышечного реагирования. Снизить риск – значит детализировать процесс. Ведь маленькую деталь изучить проще, чем весь процесс целиком.

Вот три нехитрых правила реакции на негативные риски. Вместо паники и агрессии – уклонение от риска, разделение последствий риска и снижение вероятности риска. Принимая каждый раз решение, важно оставаться при этом спокойным и уравновешенным. Ведь любой негатив – это не повод для отчаяния, это ход в игре, сделанный противником, на который мы должны в свою очередь ответить своим взвешенным и продуманным ходом.

Автор: Елена Назаренко

Источник: www.live-and-learn.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!