Стать богатым

30 ноября 2009    Редакция RB7    788
Весь мир уже не первый год зачитывается советами о пути «для всех» к финансовой свободе и богатству из книг Роберта Кийосаки, наиболее известная из которых «Богатый папа, бедный папа».

Общий их смысл прост: богатым может стать каждый, надо только изменить свои привычные установки и образ мыслей. В России литература такого рода неизменно встречает как рьяных поклонников, так и не менее рьяных противников, которые убеждены: все это применимо «у них», а у нас особые, российские, условия!

Но и тем, и другим, несмотря на наши особые условия, если не богатства, то финансовой свободы очень хочется.

А в нынешней нестабильной финансовой ситуации и подавно. Поэтому мы решили пересмотреть советы из книг про «богатого папу» творчески - как, собственно, и советует поступать Кийосаки. В прошлом выпуске мы говорили о том, как разобраться с долгами. И убедились, что этот опыт вполне актуален и для России. Теперь попробуем взглянуть на то, что говорит Кийосаки о денежных потоках и какой с этого толк тем, у кого этих потоков-то... ну так, жалкие ручейки.

Почему не удается разбогатеть, бросив работу?

Большинство российских читателей книг Роберта Кийосаки усвоили: чтобы стать богатым, надо перестать работать «на дядю» и начать делать что-то свое. С осуществлением первой части этого постулата, как правило, проблем не возникает. А вот со второй... В общем, некоторые так и застряли посередине: работу бросили, а начать свое дело не сумели.

Если читать книги Кийосаки внимательно, то можно заметить: начинать путь к финансовому успеху он советует не с написания заявления об увольнении, а с перестройки собственных мозгов. То есть: если установки по отношению к деньгам у вас остались те же, то ничего нового и не получится - хоть с работой на некое предприятие, хоть без нее.

Ну а чтобы выработать правильные установки, нужно разобраться с тем, что сейчас у вас творится с вашими «денежными потоками». Даже если считать там особо нечего, это ничего не меняет - мы ведь ведем речь об упражнении в перестройке мозгов.

Доходы и расходы, или Почему мы живем «от зарплаты до зарплаты»

Большинство людей ведут образ жизни, который по-русски называется «от зарплаты до зарплаты». Только раньше бегали «перехватить до зарплаты» к друзьям и соседям, а теперь - прогресс! - появились кредитные карты и потребительские кредиты. Так вот, по утверждению Кийосаки, главная проблема тут в том, что это самое «до зарплаты» от размера зарплаты никак не зависит.

Пару дней назад слышала слезную исповедь приятельницы, которая осуществила вечную женскую предзимнюю мечту - купила шубу. В прошлом году по случаю кризисного сокращения зарплаты Марина на шубы не смотрела и замечательно чувствовала себя в синтепоновом пальто. Но нынче у Марининой фирмы дела улучшились, зарплата вернулась в прежнее русло - и душа не выдержала вида меха в витрине. Теперь шуба висит в шкафу, поскольку жалко - погода плохая. А Марина ходит все в том же пальто, но с долгами на полгода вперед. И мечтает купить машину. Ну а как еще в шубе по городу передвигаться?

Как известно, работа обычно растягивается на тот объем времени, который на нее отводится.

Так и с деньгами - их всегда найдется куда потратить независимо от их количества. Всегда будет хотеться шубу поновее, машину получше. Как это ни парадоксально, по Кийосаки получается, что это и есть образ мышления «бедных», который НИКОГДА не приведет к обеспеченности. Образ мышления «богатых» другой: сначала деньги надо вкладывать в то, что приносит деньги, а уж потом затариваться шубами и машинами.

Вложения, которые приносят деньги, это «активы». В противовес «пассивам» - вложениям, которые не только денег не приносят, но еще и требуют дополнительных трат.

Активы и пассивы: ваш пассив - чей-то актив!

Не только Кийосаки, но практически все консультанты по личным финансам дают совет: чтобы понять, почему у вас нет денег, нужно хотя бы месяц вести учет расходов.

Я лично, поразвлекавшись этим делом, обнаружила неожиданные вещи. На первом месте в статье «расходы», естественно, оказались выплаты по кредитам - это сомнения и не вызывало. А вот на втором - затраты на ремонт и прочую эксплуатацию наших с мужем вроде бы довольно дешевых машин, а также аренду гаража.

В общем, затраты на собственно наше жизненно необходимое питание-одевание оказались где-то на пятом или шестом месте после всего, что Кийосаки называет пассивами.

Признаться, мы, покупая первую машину, считали это «вложением». Ну как же, спасли деньги от инфляции, вложили в «вещь». Правда, «вещь» вскоре стала ржаветь и падать в цене куда быстрее, чем рубль. Да все мы привыкли считать признаками обеспеченности квартиру, машину, дачу. Ну хотя бы шубу, наконец. «Богатый папа» утверждает, что у большинства такие вложения выполняют роль пассивов. Поскольку означают все новые вложения (расходы на ремонт, эксплуатацию, налоги и т. п.), а дохода не приносят. Даже недвижимость, которая считается надежнейшим вложением, не всегда оказывается активом. В чем у нас успели убедиться те, кого угораздило приобрести квартиры по ипотеке перед кризисом. Конечно же, в надежде, что их цена может только расти и проценты окупятся.

Итого: разрастающиеся пассивы только создают видимость обеспеченности, а на деле, наоборот, стоят на пути к финансовой свободе. Поскольку пожирают все больше денег и... они-то и заставляют вас работать «на дядю». Нет, речь идет не о работодателе. Дело в том, что, как пишет Кийосаки, практически любой пассив - это чей-то актив. Если вы купили машину в кредит, проценты по нему - актив банка-кредитора. На него вы и работаете, выплачивая долг. Но даже если машина чисто ваша, но стоит на платной стоянке, вы увеличили активы хозяев стоянки, которым платите. Всегда найдется, кому на ваших пассивах подзаработать. А что в это время делаете вы?.. О том, как теория «богатого папы» об активах и пассивах работает в России, мы поговорим в следующих выпусках. Но прежде сложно не задаться еще одним вопросом.

А зачем все это надо?

Если вы еще не приперты долгами и тяжелыми жизненными обстоятельствами к стенке, обычно покидать «крысиные бега» - так Кийосаки называет жизнь «от зарплаты до зарплаты» со все увеличивающимися затратами на пассивы - не очень-то и хочется. Нет, конечно, быть богатым и свободным кто ж не хочет. Но...

Сокращать пассивы? Это что, уже и лишних шмоток не купить ради какого-то там будущего? Не-е-е... Для большинства людей даже просто вести учет своих расходов и доходов - не говоря уж об анализе активов и пассивов, - скучно. Все попытки этим заняться в самом лучшем случае бросаются где-то через месяц. А уж о применении полученных в результате знаний на практике и говорить не приходится.

И тут сложно опять не согласиться с Кийосаки: чтобы овладеть его теорией на практике, нужна цель.

У каждого отдельно взятого человека она может быть разной. Кто-то задумывается о том, что не хочет жить в старости на мизерную пенсию. Кому-то действительно нужна своя квартира - просто потому, что жить негде, а от государства ничего не светит. А кого-то мутит уже чисто от одной той мысли, что он (она) - чей-то актив. В общем, главное - определиться с целью, тогда появится смысл и во всем остальном.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Тот, кто считает себя жертвой, не разбогатеет» Максим СВИРИДОВ, консультант, коуч: - В чем прав Кийосаки? Пока человек остается неизменен в своем восприятии, пока ситуация не изменится внутри него самого, обстоятельства жизни так или иначе будут повторяться. Такой своеобразный «день сурка» или, как пишет Кийосаки, «крысиные бега». Реальные изменения начнутся тогда, когда он осознает: он сам выбрал быть в этом круге, и ничьей вины (обстоятельств, государства, работодателя) в этом нет. Только тогда, когда человек начинает понимать и принимать то, что и почему он выбирает, он начинает что-то строить сам. Так, как он хочет. И это верно и для личной жизни, и для семьи, и для бизнеса.

Автор: Елена АРАКЕЛЯН

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!