Меняю карьерную лестницу на собственный бизнес

05 января 2010    Редакция RB7    664
Бывает, что человек, столкнувшийся с необходимостью как-то менять траекторию развития своей карьеры, подумывает об открытии собственного бизнеса.

 

Кому-то такой переход дается легко, кому-то нет. Почему? Оглянувшись вокруг, можно найти массу примеров, когда, проработав много лет в компании, люди решаются отправиться в вольное плавание. Это и коварный сотрудник консалтинговой компании, который, разругавшись с начальством, открывает конкурирующую фирму. И юрист, который, накопив достаточно опыта, начинает работать "на себя". И успешная банковская служащая, которая вдруг превращается в директора школы арабского танца.

Почему человек решается на уход из компании и создание собственного бизнеса?

Этому явлению может быть несколько причин. Во-первых, даже в тех компаниях, где карьерные возможности широки, расти могут далеко не все сотрудники. Во-вторых, это может быть связано с отношением руководства к конкретному человеку. Его возможности могут недооценивать или же его потенциал может быть действительно недостаточным для более высокой позиции. В-третьих, сложности карьерного роста среднего менеджмента могут возникать в том случае, если компания не развивается и, соответственно, отсутствуют возможности повышения, не появляются новые ниши. Однако, как правило, решение об организации собственного бизнеса не рождается внезапно и является скорее заранее спланированным шагом, к которому человек готовится долгое время.

Можешь или нет?

Разумеется, создать свой бизнес решается не каждый. Все зависит от склада человека: есть прирожденные дети корпораций, которые совершенно неспособны к самостоятельной деятельности в условиях свободного плавания. Для таких людей смена работы сродни катастрофе. Временная безработица существенно прибавляет им седых волос - хотя совершенно очевидно, что хорошее место они рано или поздно себе подыщут.

Существует и прямо противоположный тип людей. Это те, кому в принципе трудно вписаться в строго регламентированную рабочую атмосферу крупной компании. Не всем нравится постоянно следить за подковерной игрой коллег и расстановкой сил в руководстве. Таким людям часто приходится переступать через себя ради стабильного высокого заработка. Однако есть и третья категория специалистов, занимающая промежуточное положение между двумя крайностями, - это прагматики. Они не готовы полностью "продаться" корпорации, работают "на дядю" только если в данный момент времени интересы менеджера и компании совпадают и налицо нормальная рабочая атмосфера в коллективе.

Этот тип менеджеров, как правило, профессионально подготовленные люди, знающие свою цену на рынке, они часто уходят из корпораций в свободное плавание, организуют собственные компании, занимаются побочным, но лично им интересным бизнесом, что, в общем, не мешает им через некоторое время вновь трудоустроиться в крупную компанию. Таких индивидуалистов довольно много в сфере консалтинга.

Единственный шанс?

Судя по резюме знаменитых собственников, не все получали бизнес в наследство, большинство набирались опыта как наемные работники и менеджеры, а потом начинали собственное дело. И все-таки, почему люди бросают карьеру и создают свой бизнес?

Дело в том, что открытие собственного дела для многих людей - это единственный шанс удовлетворить личные амбиции, но этот шаг, безусловно, очень рискованный. Существует масса примеров, когда ситуация "сам себе бизнес" приводила к высоким результатам, а специалисты, сделавшие этот выбор, были крайне успешны.

Однако на один успешный проект по "размену" карьеры наемного работника на вольные хлеба приходятся как минимум пять неудавшихся. Иметь свой бизнес сейчас модно, так же как модно у маленьких девочек мечтать стать актрисами. Они представляют себе огни рампы, толпы поклонников и море цветов. А о том, что только единицы из миллионов выпускниц ГИТИСа или ВГИКа имеют эти атрибуты успеха, задумываются немногие.

Причем прокрутить ситуацию обратно можно далеко не во всех сферах деятельности. Зачастую попытки создать свой бизнес не приводят к успеху, и у новоявленных руководителей возникает желание вернуться на позиции внутри компании. Однако, не многие работодатели готовы пригласить сотрудника с опытом ведения собственной компании.

Свобода - это ответственность

Получается, что алгоритм правильного перехода от работы в компании к собственному бизнесу основывается на том, чтобы, во-первых, учесть все риски, а во-вторых, заранее озаботиться наличием отходных путей. Такой вариант развития подходит далеко не для всех уже хотя бы потому, что организация собственного бизнеса вовсе не значит, что зарабатывать человек будет больше. Даже спустя много лет собственнику бизнеса хедхантеры могут предлагать больший оклад в качестве наемного менеджера, чем он получает, ведя собственный бизнес.

Человек, стоящий перед выбором между карьерой работника по найму и собственным бизнесом, должен понимать одно: он выбирает между спокойствием и свободой. За давлением руководства или акционеров, "связанными руками" и вынужденной подстройкой под компанию нередко остается незамеченным один важный плюс. Ведь сотрудник любого уровня, работающий по найму, не несет ответственности за работу всей организации. Более того, он вправе переходить из одной фирмы в другую, подбирая оптимальные для себя условия.

Человек, имеющий собственный бизнес, безусловно, свободен в принятии решений. Он сам выбирает нишу для создания бизнеса, сам определяет пути развития и подбирает команду. Но при этом на нем лежит ответственность за материальное благополучие компании, за ее репутацию, за сотрудников и за все принятые решения.

По материалам газеты «Финансовые известия»

 

Источник: bt-lady.com.ua


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!