Налоги для бизнеса снизят

22 июня 2011    Редакция RB7    625
Международный экономический форум в Питере - визитная карточка российской экономики.

На 3 дня в город на Неве съехалась российская и мировая бизнес-элита

Наши власти всеми силами пытались убедить иностранных инвесторов в том, что зарабатывать деньги в нашей стране можно без опаски. Тем не менее и проблем в российской экономике хватает. «КП» с помощью экспертов подводит итоги форума.

Минус 4%

В правительстве приняли окончательное решение - ставка страховых взносов будет снижена с 34% до 30% (для производственного и социального бизнеса - до 20%). Об этом заявил в своей программной речи Президент России Дмитрий Медведев.

- Среди сценариев, которые предлагались, было повышение других налогов, - пояснил вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин. - Например, налога на прибыль. Но мы отвергли такой вариант.

Решение о снижении налога далось правительству непросто. По расчетам Минфина, потери бюджета составят более 100 млрд. рублей в год. Тем не менее предприниматели все равно недовольны.

- Решение не обращает вспять негативные тенденции, - сказал Александр Галушка, президент общественной организации «Деловая Россия». - То есть предприятия после этого не начнут обратно выходить из тени. Наше предложение - 22% для всего бизнеса и 18% для малых предприятий.

По оценке экономистов Института экономики переходного периода, вторая волна массовой продажи госсобственности может принести до 20 трлн. рублей. За счет этих денег и можно покрыть дефицит Пенсионного фонда. Есть и другие источники.

- Можно повысить акцизы на табак и крепкий алкоголь, - предлагает Галушка. - Это надо сделать обязательно, ведь у нас самая курящая и пьющая страна в мире. Кроме того, необходимо использовать налог на недвижимость. Поступления от него составляют всего 15 млрд. рублей. Хотя с одной Рублевки можно взять гораздо больше. И, естественно, это должен быть налог на богатых, на избыточную площадь, чтобы жирок снять.

Тем не менее пока к таким решениям власти, похоже, не готовы.

Вторая половина приватизации

Еще одно окончательное решение, объявленное в рамках форума, - правительство точно будет продавать солидные пакеты акций в крупнейших госкомпаниях (банках и предприятиях). За счет этого планируется выручить приличные деньги.

- Эта сумма тянет на 500 млрд. рублей по итогам 2011 года, - заявил в кулуарах форума директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров.

Для сравнения, это примерно равно нынешнему дефициту бюджета Пенсионного фонда, который вынуждено компенсировать правительство из федеральной казны. Причем подобную сумму власти планируют выручать ежегодно. В этом году с молотка уйдут пакеты акций в «Совкомфлоте» и Сбербанке. В следующем году планируется продажа доли в компаниях «РусГидро», ФСК и ВТБ. А на 2013 год намечена продажа акций «Роснефти», Россельхозбанка, «Росагролизинга» и РЖД.

Более того, на форуме было принято решение расширять список активов для продажи. Бизнесмены идею приватизации полностью поддерживают.

- Сейчас 95% почвы серьезной коррупции высокого уровня проистекает внутри и вокруг госкомпаний и банков, - сказал Александр Лебедев, глава Национальной резервной корпорации. - Это абсолютно точно. Непонятно, зачем нам госкомпании в таком количестве?!

Будет ли спрос на наши активы? Многие эксперты убеждены, что желающих полно. Но весь вопрос в том, на каких условиях будут продавать доли госкомпаний.

- Во-первых, нет бесконечного спроса на российские активы, - сказал Михаил Задорнов, председатель правления банка ВТБ24, бывший министр финансов. - Во-вторых, невозможно сразу вывести все активы на рынок. Инвесторы выбирают то, что им интересно и наиболее привлекательно. И переплачивать не собираются. Поэтому правительство еще должно научиться управлять процессом приватизации.

Капитал бежит из страны

Еще одна проблема российской экономики - это утечка капитала. С начала года из страны «убежало» 35 млрд. долларов. А без инвестиций никакой экономический рост невозможен. Да и приватизация невозможна без интереса крупных инвесторов к объектам нашей экономики. Почему же деньги утекают за границу?

- В России большой объем денег из-за высоких цен на нефть, - сказал Михаил Задорнов. - А объектов и уверенности во вложениях в Россию не так много. Плюс некоторая политическая неопределенность.

- Отток капитала - вполне естественная вещь, - сказал Александр Лебедев. - Лично мне не очень нравится, что в последние десять месяцев меня все время кто-то прессует. И защитить я свои права не могу. Другое дело, что я не собираюсь никуда уезжать. Но некоторые мои коллеги не выдерживают такого пресса и уходят из бизнеса.

Алексей Кудрин сделал прогноз, что к концу года капитал в страну станет возвращаться. Что ж, подождем - увидим. Возможно, именно это и станет главным итогом форума.

Автор: Евгений БЕЛЯКОВ

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!