Здравствуйте Сергей! Мой брат в данный момент выплачивет каждый месяц по 15 тыс. человеку за лечение, пострадавшему в ДТП, который добровольно, применяя силу в алкогольном состоянии сел в машину моего брата, не смотря на уговоры. В машине оказалось людей больше чем полпожено. В итоге у него перелом тазо-бедренной кости (тяжкое повреждение). До суда дело не довели. Пришлось скорректировать положение подпольно, заплатив огромную сумму мед. сотрудникам и милиции.Пришлось заплатить и за операцию пострадавшему отдельно. В итоге он в заявлении указал, что претензии никаких не имеет и установил сумму в размере 90 тыс. Учитывая все свои и родительские кредиты. У моего брата ежемесячный доход меньше 15 тыс. Скажите пожалуйста, возможно есть какие-либо ограничения в установленной сумме? Тем более он добровольно сел в машину? Какой закон действует в нашу пользу?
Добрый день. Закон действует и это гражданский кодекс РФ в части возмещения вреда, причиненный источником повышенной опасности. Если в ДТП был признан виновным Ваш брат, то согласно действующего законодательства он несет ответственность, как владелец источника повышенной опасности (в данном случае автомобиля).
Сам факт того, что кто-то сел в автомобиль Вашего брата (который после попал в ДТП) не снимает и не уменьшает ответственность брата, как водителя. Так как являясь водителем, он должен был предотвратить дорожно-транспортное происшествие, т.е. не допустить его. Ваша фраза «применяя силу в алкогольном состоянии ...» не совсем понятна. Так как распространяется ли понятие «применяя силу» только на процес посадки в автомобиль или он еще применяя силу заставил Вашего брата куда-то ехать ? От этого могут быть различные правовые последствия. В первом случае пьяный пассажир сел в машину, если он создает помехи для эксплуатации ТС, то водитель мог просто покинуть автомобиль. Если второе, тогда необходимы было решать вопрос о виновности в самом ДТП.
Также не ясна фраза: «установил сумму в размере 90 тыс. руб.».
Если Ваш брат подписал с ним, как пострадавшим соглашение о компенсации данной суммы, то Ваш брат добровольно признал наличие вреда и сумму компенсации. Если там установлен срок и можно определить какую сумму следует оплачивать ежемесячно, то в случае частичной оплаты, или просрочки, пострадавший может подать в суд на Вашего брата в связи с не нарушением данного соглашения.
Если Ваш брат ничего не подписывал, сумма озвучена была устно, то и оснований требовать пострадавший может тоже исключительно на добровольных началах. Если сумма нигде не зафиксирована, то не возникает обязанности ее оплачивать. Но в данном случае пострадавший может подать в суд на Вашего брата на компенсацию морального вреда и вреда здоровью (исковой давности здесь нет — иск можно подать хоть через 60 лет) и выставить сумму иную (и меньше и разумеется, больше чем 90.000 руб.). Здесь говорить о том, что Вы пришли к соглашению может не получиться. А также будет иметь значение, как оплачивали суммы все это время: официально через банк, с расписками или без.
Вывод: нормативного акта, который бы ограничивал суммы ежемесячной выплаты нет. Если есть соглашение в котором указана сумма ежемесячный выплат, тогда действует соглашение, так как оно подписано добровольно. Если соглашения нет, то отсутствует также и сумма, но в здесь может быть иск на большую сумму на возмещение вреда здоровью, с расходами на лекарства и пр. и пр.
А тот факт, что пассажир добровольно сел в машину роли играть не будет. Простой пример: если кто-либо добровольно садится в такси, которое через пару метров врезается в дерево, ответственность за ДТП будет нести водитель такси, как владелец источника повышенной опасности (в данном случае владелец не обязательно должен быть собственником машины). И предполагаемая ссылка водителя такси на добровольную посадку пассажира, будет служить, согласитесь, весьма иронично. А вот если это пассажир мешал управлению ТС и это повлекло к ДТП, дело уже другое. Но все это должно было быть выяснено сразу после ДТП, когда устанавливали причину аварии.
Другие вопросы из рубрики