Здравствуйте Сергей! Мой брат в данный момент выплачивет каждый месяц по ...

Здравствуйте Сергей! Мой брат в данный момент выплачивет каждый месяц по 15 тыс. человеку за лечение, пострадавшему в ДТП, который добровольно, применяя силу в алкогольном состоянии сел в машину моего брата, не смотря на уговоры. В машине оказалось людей больше чем полпожено. В итоге у него перелом тазо-бедренной кости (тяжкое повреждение). До суда дело не довели. Пришлось скорректировать положение подпольно, заплатив огромную сумму мед. сотрудникам и милиции.Пришлось заплатить и за операцию пострадавшему отдельно. В итоге он в заявлении указал, что претензии никаких не имеет и установил сумму в размере 90 тыс. Учитывая все свои и родительские кредиты. У моего брата ежемесячный доход меньше 15 тыс. Скажите пожалуйста, возможно есть какие-либо ограничения в установленной сумме? Тем более он добровольно сел в машину? Какой закон действует в нашу пользу?


Ответ эксперта

Добрый день. Закон действует и это гражданский кодекс РФ в части возмещения вреда, причиненный источником повышенной опасности. Если в ДТП был признан виновным Ваш брат, то согласно действующего законодательства он несет ответственность, как владелец источника повышенной опасности (в данном случае автомобиля).
Сам факт того, что кто-то сел в автомобиль Вашего брата (который после попал в ДТП) не снимает и не уменьшает ответственность брата, как водителя. Так как являясь водителем, он должен был предотвратить дорожно-транспортное происшествие, т.е. не допустить его. Ваша фраза «применяя силу в алкогольном состоянии ...» не совсем понятна. Так как распространяется ли понятие «применяя силу» только на процес посадки в автомобиль или он еще применяя силу заставил Вашего брата куда-то ехать ? От этого могут быть различные правовые последствия. В первом случае пьяный пассажир сел в машину, если он создает помехи для эксплуатации ТС, то водитель мог просто покинуть автомобиль. Если второе, тогда необходимы было решать вопрос о виновности в самом ДТП.
Также не ясна фраза: «установил сумму в размере 90 тыс. руб.».
Если Ваш брат подписал с ним, как пострадавшим соглашение о компенсации данной суммы, то Ваш брат добровольно признал наличие вреда и сумму компенсации. Если там установлен срок и можно определить какую сумму следует оплачивать ежемесячно, то в случае частичной оплаты, или просрочки, пострадавший может подать в суд на Вашего брата в связи с не нарушением данного соглашения.
Если Ваш брат ничего не подписывал, сумма озвучена была устно, то и оснований требовать пострадавший может тоже исключительно на добровольных началах. Если сумма нигде не зафиксирована, то не возникает обязанности ее оплачивать. Но в данном случае пострадавший может подать в суд на Вашего брата на компенсацию морального вреда и вреда здоровью (исковой давности здесь нет — иск можно подать хоть через 60 лет) и выставить сумму иную (и меньше и разумеется, больше чем 90.000 руб.). Здесь говорить о том, что Вы пришли к соглашению может не получиться. А также будет иметь значение, как оплачивали суммы все это время: официально через банк, с расписками или без.

Вывод: нормативного акта, который бы ограничивал суммы ежемесячной выплаты нет. Если есть соглашение в котором указана сумма ежемесячный выплат, тогда действует соглашение, так как оно подписано добровольно. Если соглашения нет, то отсутствует также и сумма, но в здесь может быть иск на большую сумму на возмещение вреда здоровью, с расходами на лекарства и пр. и пр.
А тот факт, что пассажир добровольно сел в машину роли играть не будет. Простой пример: если кто-либо добровольно садится в такси, которое через пару метров врезается в дерево, ответственность за ДТП будет нести водитель такси, как владелец источника повышенной опасности (в данном случае владелец не обязательно должен быть собственником машины). И предполагаемая ссылка водителя такси на добровольную посадку пассажира, будет служить, согласитесь, весьма иронично. А вот если это пассажир мешал управлению ТС и это повлекло к ДТП, дело уже другое. Но все это должно было быть выяснено сразу после ДТП, когда устанавливали причину аварии.


Другие вопросы из рубрики

Я обращаюсь к вам с надеждой на помощь и поддержку в сложившейся сложной ситуации в нашей семье. Дело в том, что мой муж Аксёнов Анатолий Леонидович 1977 года рождения, отбывает срок в ФГУ ИК-12 г. Нижний Тагил, он является инвалидом 2 группы (ампутация левой нижней конечности),операция была 26.12.2009 и до сих пор физическая боль не прекращается. В ЦГБ г. Верхняя Салда и в ОКБ г. Екатеринбурга в июле 2010 г.(перед арестом) ему поставили диагноз ОСТЕОМИЕЛИТ культи левого бедра, т.е. кость культи разрушается, когда моего мужа арестовали его направляли в тюремную больницу ООБ ИК-2, там диагноз не подтвердили, говоря о том, что неправильно ампутирована конечность, что надо укорачивать ещё, а там и так уж очень высоко (возле бедра), поэтому муж от операции отказался из за разногласии в диагнозе врачей, его этапировали обратно в СИЗО №3 г. Н-Тагила,но боль в ампутированной ноге не проходит и вот уже в в марте 2011 г. его снова отправили в ООБ ИК-2 и снова диагноз не подтвердили, но уже от безисходности муж на операцию согласился, ему укоратили кость, после чего образовался свищь на культе и болезнь до сих пор прогрессирует. Как же нам теперь быть, муж не однократно обращался в прокуратуру Свердловской области, в прокуратуру г.Москвы, к Т.Г.Мерзляковой, где она провела проверку в ООБ ИК-2 и на основании их справки, что якобы осужденый сам поставил себе диагноз (хотя все справки от квалифицированых врачей со свободных больниц у него на руках) вообщем медицинской помощи по своему заболеванию мой муж так и не получил, а болезнь не уходит, получается он просто гниёт заживо. Я была в октябре2011 с мужем на свидании, он снова готовится к операции и вы знаете страх в том, что тюремные врачи могут резать так ногу, что он не сможет ходить на протезе, а больше того врачи СИЗО№3 говорят о том, что ОСТЕОМИЕЛИТ перейдёт по костному мозгу и крови на другую ногу и он тоже может её потерять, это страшно.Сейчас мой муж находится в ИК-12 г.Н-Тагил в ужасных условиях содержания, медицинскую помощь ему не оказывают, по 3 дня не делают перевязки, в которых он нуждается, так как не может попасть на приём в МЕД.САН.ЧАСТЬ, кроме этого у меня в передаче даже не взяли большенство витамин для него, а также постельное бельё, потому что превышал вес передачи, а ему это необходимо, в медицинских целях.Мой муж обращался в прокуратуру по надзору г.Н-Тагила дважды, но помощи так и не получил. Вы знаете, я очень боюсь потерять мужа, а наша малолетняя дочь отца и он очень молод. Я конечно понимаю, что строгий режим и всё прочее, но тем не менее, здоровье и жизнь человека не должно быть безразлично для любого. Просим вас помочь, окликнуться, по возможности прислать кореспондента, посмотреть как живут в тюрмах заключённые инвалиды, может тогда к ним будут относиться как к людям, а ни как к ?....., я даже не знаю е знаю какие слова подобрать,извините. С ув. Аксёнова А.Н.
Гость , 14 ноября 2011, 13:56 Oтветов: 1
Здравствуйте.С мужем мы в разводе. У меня двое детей,один ребенок его. Живем вместе в одной квартире.Бывший супруг покупал эту квартиру до брака,но сделал дарственную мне на 2/5доли.Сейчас с ним проживать невозможно он пьет.Дети маленькие это видят.Могу ли обратиться в суд на его выселение.Если какой то способ чтоб он пусть и имея свои доли не жил здесь
Гость , 14 ноября 2011, 14:45 Oтветов: 1
Здравствуйте! Прошло три года как я приобрела помещение в многоэтажном офисном здании. Мое помещение находится под лестницей огороженной дверью. На протяжении трех лет ко мне небыло вопросов от пожарников, а теперь оказалось что никаких видов деятельности в этом помещении вести нельзя кроме как использовать по назначению (комната охраны в техпаспоте). Подскажите пожалуйста мои права и обязаности как собственника этого помещения? И как вообще это помещение могло быть продано мне если в нем никаких видов дов деятельности вести нельзя? Заранее благодарю за ответ!
Гость , 08 января 2012, 19:04 Oтветов: 1
Добрый день.Хочу продать квартиру,в строящемся доме,за которую мне предлагают ветеранный сертификат.Сообщите пожалуйста как это происходит? И могу ли я его обналичить? И где? Заранее благодарю
Гость , 28 января 2012, 09:56 Oтветов: 1
здравствуйте,скажите пожалуйста,мои родители в разводе,мне 1 февраля 2012 года исполнилось 18 лет,отец прекращает выплачивать алименты,я оканчиваю школу и собираюсь поступать в высшее учебное заведение. претендую на золотую медаль. Мама не подавала на раздел имущества,сейчас мы проживаем в поселке,а он в городе Оренбурге, у него есть собственная комната в общежитие,и дом за городом. Имею ли я я на какое -то жилье со стороны отца?!
Гость , 15 февраля 2012, 13:50 Oтветов: 1
Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 17 лет. Мой папа неуправляем, очень много пьёт, избивает маму, до заикиванья напугал моего маленького брата, что малыш теперь его боится, ... боится родного отца! Меня стал бить по лицу. Выгоняет нас с мамой из дома по вечерам, и нам приходится мёрзнуть на улице... Что делать? Можно ли подать на него в суд? Я больше не хочу видеть, как моя я семья страдает от его пристрастиям к алкоголю.
Гость , 09 марта 2012, 07:36 Oтветов: 1
Здравствуйте Сергей! У меня такой вопрос: Мой мой муж был прописан в квартире вместе со своими братьями и мамой. В сентябре 2011г. он выписался, а в марте 2012г. нам передали постановление о возбуждении исполнительного листа, за услугу ЖКХ. Между тем, со своими родственниками он никаких связей не поддерживает, и в этой квартире он не был более 10 лет. Как теперь нам быть, есть ли смысл вести к приставам выписку из поквартирной карточки и или в любом случае придется оплачивать долги?
Гость , 19 марта 2012, 07:05 Oтветов: 1