Добрый день. Проясните пожалуйста ситуацию.
Вопрос насчёт камер замеряющих скорость. Хотелось бы знать если например меня будет обгонять автомобиль со скоростью 120 км/ч, а я еду со скоростью 60 км/ч и камера нас зафиксирует, я тоже окажусь нарушителем???
На фотографии ведь не видно кто кого обгоняет и как быстро едет каждый автомобиль...
Кроме того, меня не так давно остановили сотрудники ГИБДД сказали что я превысил скорость, но они меня не задерживают - счёт придёт домой... За рулём был я, автомобиль зарегистрирован на другого человека, а страхователем является третий, кроме того никто не проживает по адресу прописки. Так кому и куда придёт штраф? Если владельцу, то почему ему? У владельца автомобиля вообще нет прав и машину водить он не умеет... Выходит его обвинят в том что он не совершал и даже не мог совершить физически (я уже молчу что его просто не было в машине)
друзья говорят, якобы чтобы не платить штраф владелец должен сообщить (опять таки кому сообщать?), что автомобилем управлял я, выходит он вынужден оправдываться, но он ведь ничего не совершал, не делал противоправных действий, а как же презумпция невиновности? Юридический владелец не может ведь отвечать за действия другого человека, который в тот момент управлял автомобилем.
И ещё как скоро должен придти штраф, куда он придёт, и надо сообщать что по адресу прописки никто не проживает?
1) Камеры должны фиксировать параметры движения каждой машины в отдельности. Относительно технических вопросов работы камер по фиксации правонарушений Вам следует обратиться в органы ГИБДД.
2) Согласно Кодексу РФ об административном правонарушении по общему правилу к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
Если же при проверке собственник (владелец) транспортного средства подтвердит, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (например, кража автомашины), то собственник (владелец) автомобиля будет освобожден от административной ответственности (статья 2.6.1. КоАП РФ). Тогда к данной ответственности будет привлечено лицо, совершившее правонарушение.
Законодатель, решая таким образом вопрос об административной ответственности, руководствовался скорее всего следующим.
Во-первых, поскольку факт правонарушения фиксируется камерами, проверку документов лица, совершившего правонарушение, на месте невозможно провести. С помощью базы ГИБДД легко определить собственника (владельца) авто, на котором было совершено зафиксированное правонарушение. Если собственник не совершал правонарушение, то в его интересах доказать свою невиновность, представив доказательства.
Во-вторых, у собственника автомобиля есть информация о лицах, которым выдал доверенность на управление автомобилем и передал сам автомобиль. А если авто похищено, то собственник естественно должен об этом знать и сообщить в соответствующие органы.
В-третьих, собственник (владелец) авто несет бремя содержания своего автомобиля.
3) Постановление о привлечение к административной ответственности выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются этому лицу в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. Придут они по адресу места регистрации лица, привлеченного к административной ответственности. Данное лицо несет неблагоприятные последствия, связанные с неполучением корреспонденции. Лицо, привлеченное к административной ответственности, может обжаловать в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен по ходатайству лица, подавшего жалобу.
Другие вопросы из рубрики