Добрый день. Проясните пожалуйста ситуацию.
 Вопрос насчёт камер заме...

Добрый день. Проясните пожалуйста ситуацию.
Вопрос насчёт камер замеряющих скорость. Хотелось бы знать если например меня будет обгонять автомобиль со скоростью 120 км/ч, а я еду со скоростью 60 км/ч и камера нас зафиксирует, я тоже окажусь нарушителем???
На фотографии ведь не видно кто кого обгоняет и как быстро едет каждый автомобиль...
Кроме того, меня не так давно остановили сотрудники ГИБДД сказали что я превысил скорость, но они меня не задерживают - счёт придёт домой... За рулём был я, автомобиль зарегистрирован на другого человека, а страхователем является третий, кроме того никто не проживает по адресу прописки. Так кому и куда придёт штраф? Если владельцу, то почему ему? У владельца автомобиля вообще нет прав и машину водить он не умеет... Выходит его обвинят в том что он не совершал и даже не мог совершить физически (я уже молчу что его просто не было в машине)
друзья говорят, якобы чтобы не платить штраф владелец должен сообщить (опять таки кому сообщать?), что автомобилем управлял я, выходит он вынужден оправдываться, но он ведь ничего не совершал, не делал противоправных действий, а как же презумпция невиновности? Юридический владелец не может ведь отвечать за действия другого человека, который в тот момент управлял автомобилем.
И ещё как скоро должен придти штраф, куда он придёт, и надо сообщать что по адресу прописки никто не проживает?


Ответ эксперта

1) Камеры должны фиксировать параметры движения каждой машины в отдельности. Относительно технических вопросов работы камер по фиксации правонарушений Вам следует обратиться в органы ГИБДД.

2) Согласно Кодексу РФ об административном правонарушении по общему правилу к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
Если же при проверке собственник (владелец) транспортного средства подтвердит, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (например, кража автомашины), то собственник (владелец) автомобиля будет освобожден от административной ответственности (статья 2.6.1. КоАП РФ). Тогда к данной ответственности будет привлечено лицо, совершившее правонарушение.
Законодатель, решая таким образом вопрос об административной ответственности, руководствовался скорее всего следующим.
Во-первых, поскольку факт правонарушения фиксируется камерами, проверку документов лица, совершившего правонарушение, на месте невозможно провести. С помощью базы ГИБДД легко определить собственника (владельца) авто, на котором было совершено зафиксированное правонарушение. Если собственник не совершал правонарушение, то в его интересах доказать свою невиновность, представив доказательства.
Во-вторых, у собственника автомобиля есть информация о лицах, которым выдал доверенность на управление автомобилем и передал сам автомобиль. А если авто похищено, то собственник естественно должен об этом знать и сообщить в соответствующие органы.
В-третьих, собственник (владелец) авто несет бремя содержания своего автомобиля.

3) Постановление о привлечение к административной ответственности выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются этому лицу в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. Придут они по адресу места регистрации лица, привлеченного к административной ответственности. Данное лицо несет неблагоприятные последствия, связанные с неполучением корреспонденции. Лицо, привлеченное к административной ответственности, может обжаловать в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен по ходатайству лица, подавшего жалобу.


Другие вопросы из рубрики

Я обращаюсь к вам с надеждой на помощь и поддержку в сложившейся сложной ситуации в нашей семье. Дело в том, что мой муж Аксёнов Анатолий Леонидович 1977 года рождения, отбывает срок в ФГУ ИК-12 г. Нижний Тагил, он является инвалидом 2 группы (ампутация левой нижней конечности),операция была 26.12.2009 и до сих пор физическая боль не прекращается. В ЦГБ г. Верхняя Салда и в ОКБ г. Екатеринбурга в июле 2010 г.(перед арестом) ему поставили диагноз ОСТЕОМИЕЛИТ культи левого бедра, т.е. кость культи разрушается, когда моего мужа арестовали его направляли в тюремную больницу ООБ ИК-2, там диагноз не подтвердили, говоря о том, что неправильно ампутирована конечность, что надо укорачивать ещё, а там и так уж очень высоко (возле бедра), поэтому муж от операции отказался из за разногласии в диагнозе врачей, его этапировали обратно в СИЗО №3 г. Н-Тагила,но боль в ампутированной ноге не проходит и вот уже в в марте 2011 г. его снова отправили в ООБ ИК-2 и снова диагноз не подтвердили, но уже от безисходности муж на операцию согласился, ему укоратили кость, после чего образовался свищь на культе и болезнь до сих пор прогрессирует. Как же нам теперь быть, муж не однократно обращался в прокуратуру Свердловской области, в прокуратуру г.Москвы, к Т.Г.Мерзляковой, где она провела проверку в ООБ ИК-2 и на основании их справки, что якобы осужденый сам поставил себе диагноз (хотя все справки от квалифицированых врачей со свободных больниц у него на руках) вообщем медицинской помощи по своему заболеванию мой муж так и не получил, а болезнь не уходит, получается он просто гниёт заживо. Я была в октябре2011 с мужем на свидании, он снова готовится к операции и вы знаете страх в том, что тюремные врачи могут резать так ногу, что он не сможет ходить на протезе, а больше того врачи СИЗО№3 говорят о том, что ОСТЕОМИЕЛИТ перейдёт по костному мозгу и крови на другую ногу и он тоже может её потерять, это страшно.Сейчас мой муж находится в ИК-12 г.Н-Тагил в ужасных условиях содержания, медицинскую помощь ему не оказывают, по 3 дня не делают перевязки, в которых он нуждается, так как не может попасть на приём в МЕД.САН.ЧАСТЬ, кроме этого у меня в передаче даже не взяли большенство витамин для него, а также постельное бельё, потому что превышал вес передачи, а ему это необходимо, в медицинских целях.Мой муж обращался в прокуратуру по надзору г.Н-Тагила дважды, но помощи так и не получил. Вы знаете, я очень боюсь потерять мужа, а наша малолетняя дочь отца и он очень молод. Я конечно понимаю, что строгий режим и всё прочее, но тем не менее, здоровье и жизнь человека не должно быть безразлично для любого. Просим вас помочь, окликнуться, по возможности прислать кореспондента, посмотреть как живут в тюрмах заключённые инвалиды, может тогда к ним будут относиться как к людям, а ни как к ?....., я даже не знаю е знаю какие слова подобрать,извините. С ув. Аксёнова А.Н.
Гость , 14 ноября 2011, 13:56 Oтветов: 1
Здравствуйте.С мужем мы в разводе. У меня двое детей,один ребенок его. Живем вместе в одной квартире.Бывший супруг покупал эту квартиру до брака,но сделал дарственную мне на 2/5доли.Сейчас с ним проживать невозможно он пьет.Дети маленькие это видят.Могу ли обратиться в суд на его выселение.Если какой то способ чтоб он пусть и имея свои доли не жил здесь
Гость , 14 ноября 2011, 14:45 Oтветов: 1
Здравствуйте! Прошло три года как я приобрела помещение в многоэтажном офисном здании. Мое помещение находится под лестницей огороженной дверью. На протяжении трех лет ко мне небыло вопросов от пожарников, а теперь оказалось что никаких видов деятельности в этом помещении вести нельзя кроме как использовать по назначению (комната охраны в техпаспоте). Подскажите пожалуйста мои права и обязаности как собственника этого помещения? И как вообще это помещение могло быть продано мне если в нем никаких видов дов деятельности вести нельзя? Заранее благодарю за ответ!
Гость , 08 января 2012, 19:04 Oтветов: 1
Добрый день.Хочу продать квартиру,в строящемся доме,за которую мне предлагают ветеранный сертификат.Сообщите пожалуйста как это происходит? И могу ли я его обналичить? И где? Заранее благодарю
Гость , 28 января 2012, 09:56 Oтветов: 1
здравствуйте,скажите пожалуйста,мои родители в разводе,мне 1 февраля 2012 года исполнилось 18 лет,отец прекращает выплачивать алименты,я оканчиваю школу и собираюсь поступать в высшее учебное заведение. претендую на золотую медаль. Мама не подавала на раздел имущества,сейчас мы проживаем в поселке,а он в городе Оренбурге, у него есть собственная комната в общежитие,и дом за городом. Имею ли я я на какое -то жилье со стороны отца?!
Гость , 15 февраля 2012, 13:50 Oтветов: 1
Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 17 лет. Мой папа неуправляем, очень много пьёт, избивает маму, до заикиванья напугал моего маленького брата, что малыш теперь его боится, ... боится родного отца! Меня стал бить по лицу. Выгоняет нас с мамой из дома по вечерам, и нам приходится мёрзнуть на улице... Что делать? Можно ли подать на него в суд? Я больше не хочу видеть, как моя я семья страдает от его пристрастиям к алкоголю.
Гость , 09 марта 2012, 07:36 Oтветов: 1
Здравствуйте Сергей! У меня такой вопрос: Мой мой муж был прописан в квартире вместе со своими братьями и мамой. В сентябре 2011г. он выписался, а в марте 2012г. нам передали постановление о возбуждении исполнительного листа, за услугу ЖКХ. Между тем, со своими родственниками он никаких связей не поддерживает, и в этой квартире он не был более 10 лет. Как теперь нам быть, есть ли смысл вести к приставам выписку из поквартирной карточки и или в любом случае придется оплачивать долги?
Гость , 19 марта 2012, 07:05 Oтветов: 1