Защита гладиолусов

28 ноября 2012    Редакция RB7    3482
Гладиолусы часто страдают как от болезней, так и от вредителей

Давайте попробуем узнать агрессоров «в лицо» и по возможности избавиться от них. Разобраться поможет опытный цветовод-любитель Наталья Заручейская.

Возбудители болезней и вредители гладиолусов могут сохраняться в почве довольно долго, поэтому основная мера по защите наших любимых цветов – ежегодная смена места их посадки. На одно и то же место гладиолусы рекомендуется сажать не чаще чем 1 раз в 4–5 лет. Правда, практически это не всегда возможно. Поэтому постараемся вооружиться знаниями, чтобы отразить любое покушение – как инфекционное, так и со стороны вредителей.

В начале зимы, когда клубнелуковицы гладиолусов выкопаны и идет подготовка к хранению, самое время осмотреть их как следует, вспомнить, какие проблемы преследовали растения летом, и при необходимости принять меры по защите – провести их отбраковку и обработку.

«Спиртовая камера»

Поместите клубнелуковицы в большой полиэтиленовый пакет (не слишком плотно). Налейте немного спирта на вату или ватный диск, чтобы он был пропитан, но спирт не протекал, и положите на блюдце. Блюдечко поместите в центр пакета, плотно завяжите пакет сверху и оставьте на 1–2 суток.

Не болеть!

За более чем 25 лет коллекционирования гладиолусов мне пришлось сталкиваться с самыми разными проблемами. Чаще всего они проявлялись на свежеприобретенных сортах. Поэтому когда-то я сделала для себя краткую табличку самых распространенных в средней полосе заболеваний гладиолусов, которой пользуюсь до сих пор. Постепенно в ней кроме страшных для каждого коллекционера слов «на уничтожение» появились и средства, которые позволяют вполне эффективно бороться с болезнями.

Заслон для трипса

Из вредителей гладиолусов в средней полосе России наиболее опасен трипс. Это мелкое, до 1 мм длины, насекомое высасывает сок из листьев – они становятся сухими, с белесыми штрихами и черными точками. Цветки увядают, верхние бутоны не распускаются. При похолодании до 8…10 °C трипс перемещается с листьев на клубнелуковицы и вместе с ними зимует в хранилище.

Особенно опасен трипс зимой, при хранении посадочного материала в квартире – он активно размножается и высасывает сок из клубнелуковиц. Их поверхность становится шершавой с липким налетом и желтой пылью, при сильном повреждении образуется корка, клубнелуковица высыхает.

Для уничтожения трипсов клубнелуковицы после выкопки обрабатывают в препарате Фитоверм. Если трипс обнаружен при хранении – проще всего устроить им «спиртовую камеру».

При внимательном и грамотном отношении ваши гладиолусы будут радовать вас каждый сезон!

Болезни гладиолусов

Фузариоз, или фузариозная сухая гниль

Клубнелуковицы покрываются мелкими водянистыми пятнами, не прорастают или дают слабые ростки. При сильном заражении клубнелуковица высыхает и сморщивается. Сушка материала после выкопки при температурах 25–30 °C, обработка перед хранением препаратом Максим, перед посадкой – Витарос. Фузариоз очень опасен – при заражении им до 90% растений погибает. Гриб проникает через корни. Заболевание провоцируется избытком азотных удобрений.

Склеротиния, или сухая черная гниль

Мелкие коричневые точки на клубнелуковицах, которые в дальнейшем сливаются во вдавленные пятна; чешуи – как обгоревшие. Летом листья желтеют и гниют от основания. Уничтожение больных клубнелуковиц. При вегетации для профилактики – обработка медьсодержащими препаратами (Абига-Пик, Хом, Ордан и др.). Гриб наиболее распространен в местах с сырым и прохладным климатом, сохраняется в почве 20–25 лет. Заражение – в процессе вегетации. Очень опасен!

Ботритиоз (серая гниль стебля, коричневая гниль клубнелуковиц)

Клубнелуковица вянет. Во время вегетации листья массово покрываются коричневыми округлыми пятнами, желтеют и засыхают, растение выглядит как обработанное гербицидом. После выкопки – сушка клубнелуковиц при температуре 25–30 °C, протравливание препаратом Максим, хранение при 5–10 °C. Медьсодержащие средства бесполезны Споры распространяются ветром, заражение происходит при высокой влажности. При хранении посадочного материала при комнатной температуре без обработки заболевание может погубить всю коллекцию.

Септориоз, или твердая гниль клубнелуковиц

На клубнелуковице водянистые округлые пятна, в дальнейшем переходящие в твердую черную гниль. На чешуях «подпалины», напоминающие паршу. Летом на листьях - красно-коричневые пятна с каймой и темными точками в центре, растения угнетены. При слабом поражении гниль удаляют ножом, ранку обрабатывают зеленкой или углем, при сильном – луковицы уничтожают. Перед посадкой материал обрабатывают препаратом Витарос. Профилактика – улучшение тяжелых кислых почв. Заболевание распространено на тяжелых сырых почвах с повышенной кислотностью, обычно для участков на старых торфяниках.

Бактериальная парша (лаковая болезнь)

Коричневатые, будто прожженные, пятна на чешуях, под ними – красновато-коричневые язвочки округлой формы с приподнятыми краями и блестящей, как лакированная, поверхностью. Сильное поражение – усыхание и гибель клубнелуковицы. Пораженные места вырезают и засыпают толченым углем или обрабатывают зеленкой. Профилактика – улучшение почв, обработка участка 3%-ным раствором железного купороса перед посадкой. Возбудитель – бактерия, обитает на сырых почвах щелочной реакции с высоким уровнем грунтовых вод.

Ржавчина

На клубнелуковицах – мелкие рыжие точки, уходящие вглубь. Летом на растении заметны оранжево-коричневые выпуклые «подушечки», поврежденные листья засыхают. Пораженные клубнелуковицы уничтожают. Сад очищают от сорняков, в период роста гладиолусы обрабатывают препаратом Строби. Ржавчинные грибы имеют промежуточных хозяев из числа сорняков или культурных растений. Споры распространяются по воздуху, с водой, с посадочным материалом; могут долго сохраняться, не прорастая.

Вирусные заболевания (желтуха, мозаика)

Заметны лишь летом по пожелтению или полосатости листьев, пестролепестности цветков, не характерной для сорта. Луковицы мельчают, цветение прекращается. Лечения нет, пораженные гладиолусы уничтожают. Профилактика – борьба с вредителями и выбраковка «подозрительных» экземпляров. Вирусы переносятся с соком растения при срезке цветов, а также сосущими вредителями. Сильно распространены в южных районах России.

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!