Как сделать альпинарий своими руками

22 марта 2013    Редакция RB7    1657
Альпинарий или альпийская горка — это то, что сегодня наиболее привлекательно в частных садах.

Назначение таких каменистых садов — не просто показ флоры альпийских высокогорий, но композиция, вызывающая ощущение природного ландшафта.

Альпинарии нередко входили в состав дворцовых комплексов.

По началу всегда использовались только диковинные растения высокогорий. А позднее - и растения, напоминающие горные, но не произрастающие там. Стилистически такие рокарии , по-видимому, можно отнести к типу фантазийных садов. В последнее время альпинарии пользуются большой популярностью, благодаря своей декоративности. Сейчас «альпийские горки» — обязательная деталь приусадебных участков.

Со вкусом сделанная альпийская горка станет украшением любого ландшафта, давайте рассмотрим, как лучше ее сделать.

С чего начать

Одна из первоочередных задач при устройстве альпинария — правильный выбор места. Каменистая горка посреди газона будет выглядеть нарочитой. Наиболее подходящим местом для альпинария можно считать природный склон, насыпь, овраг или, на худой конец, берег водоема.

Идеально, если альпийская горка будет освещена солнцем до полудня. На солнцепеке альпийские растения — а в основном это обитатели гор — будут подвергаться сильному перегреву и страдать от засухи. За редким исключением альпийские растения так же плохо переносят пересыхание почвы, как и застой влаги. Летом палящее полуденное солнце, сухой воздух и перегретая почва для большинства из них — самое суровое испытание.

На участке с высоким уровнем грунтовых вод необходимо устроить дренажную систему для отвода лишней влаги, но обычно хватает 30-40 сантиметрового слоя дренажа из битого кирпича, щебня или керамзита. Кстати, в основание альпийской горки можно заделать строительные отходы и мусор, в том числе консервные банки. В этом случае вы одним выстрелом убьете двух зайцев.

Следующий шаг — выбор камня.

Конечно, можно вручную собирать валуны по окрестным полям, но при этом вам вряд ли удастся подобрать камни одной породы и одной расцветки. В результате ваша горка будет представлять эклектичную коллекцию камней, но отнюдь не имитацию горного ландшафта. Кроме того, и с эстетической точки зрение нагромождение разнородных камней, даже сгруппированных по расцветке, вряд ли украсит ваш участок. Важнейший принцип устройства альпийской горки — однородность цвета, формы и фактуры камня. При выборе той или иной горной породы надо учитывать ее химические свойства. Так, горка из известняка будет непригодна для растений, предпочитающих кислую землю.

Форма камня диктует способ его укладки. Округлые валуны лучше выглядят на гребнях чередующихся волн. Глыбы неправильной формы хорошо смотрятся, если они плотно прилегают друг к другу сопрягающимися гранями и образуют асимметричную группу с подъемами и понижениями. Если же горка будет занимать всего лишь несколько квадратных метров, то ее лучше всего делать из плоских камней-плит, которые укладывают слоями.

И последний немаловажный момент при устройстве альпинария — подготовка земельной смеси. В процессе эволюции альпийские растения научились обходиться минимальным количеством питательных веществ. Поэтому земельная смесь для них не должна быть слишком питательной. Можно использовать обычную садовую землю, смешанную с песком в равных пропорциях с небольшим добавлением торфа. Для растений, любящих кислую землю, количество торфа можно увеличить, а для обитателей известняковых скал неплохо добавить золу или известь. Созданию альпийских горок отводится отдельное место в работах по ландшафтному дизайну.

Уход

Работу по уходу за альпинарием следует проводить уже после посадки растений. Может показаться, что растения каменных садов неприхотливы, но это далеко не так. Ежедневно рекомендуется наблюдать за растениями, добавлять землю, так как она осядет, рыхлить верхний слой. Необходимо обильно поливать растения особенно в первые дни после посадки. Со временем в альпинарии могут появиться сорняки.

Необходимо альпийские горки пропалывать и не допускать их цветения. В летний период следят за состоянием каждого растения, так как в этот период распространяются многие болезни и начинают появляться вредители. Вирусные заболевания для растений очень опасны. В последнее время вирусы распространились почти на все растения. Признаки заболевания наглядно проявляются на листьях: они деформируются, проступает кучерявость.

На цветках признаки болезни тоже заметны — цветки приобретают зеленоватый оттенок или становятся пустоцветными. Основными переносчиками заболевания являются тля и моль. Защита растений против вирусов — это уничтожение переносчиков болезни, а также соблюдение общих правил гигиены. Надежный способ борьбы с вредителями — своевременные мероприятия по защите растений. Если вредитель уже поселился на растении, следует удалить больной орган, иногда приходится убирать все растение.

Особого ухода на альпийских горках летом требуют растения высокогорий. Их необходимо постоянно орошать, тем самым, обеспечивая высокий уровень влажности. Виды, которые погибли в течение сезона, заменяют, подсаживая растения с резервного участка, организованного весной. Осенью высаживают луковичные; необходимо успеть провести посадочные работы до октября, в таком случае луковицы укоренятся хорошо в почве.

В следующий раз мы расскажем какие виды альпинариев бывают.

Источник: www.botanichka.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!