Ландшафтные дизайнеры применяют новые материалы в оформлении садов, ученые выводят новые сорта растений. Все это меняет облик садов в наше время. А разнообразие и количество стилей садов действительно велико. Что же такое стиль сада? Что отличает один сад от другого и каковы особенности того или иного стиля?
Стиль сада – это совокупность элементов сада, создающих его целостный образ, отличающий данный стиль от другого. В каждом стиле его составляющие подчинены единой тенденции оформления. В понятие «стиль сада» входят такие составляющие, как планировочное решение, растения и их размещение на участке, тип декоративного мощения, малые архитектурные формы, декоративное оформление водоемов. Классические стили садов – регулярный (формальный) и пейзажный (английский
Регулярный стиль сада ведет свою историю с 17 века. Он появился во Франции во время правления Людовика XIV и связан с именем архитектора и ландшафтного дизайнера Андре Ленотра. Именно Ленотр создавал парки в Париже, в том числе, и парк в Версальском дворце, позже был приглашен в Англию, где стал автором Сент-Джеймсского и Гринвичского парков в Лондоне.
Для регулярного сада характерно наличие четких геометрических форм, симметрии. В регулярных садах широкие прямые аллеи уходят в перспективу; в парадной зоне расположены ковровые цветники и арабески. Часто регулярные сады украшают топиары. Живые изгороди используются для разделения сада на зоны. Из растений предпочтение отдается хорошо стригущимся видам, которым нередко придаются совершенно разные формы; широко используются и вечнозеленые виды, которые позволяют саду оставаться «живым» на протяжении всего года. Водоем в регулярном саду имеет строгую форму (квадрата, круга, овала) с четко очерченной береговой линией. В центре цветника часто размещают вазоны, скульптуры и фонтаны. В регулярных садах, как правило, нет перепадов рельефа.
Пейзажный (английский) стиль связывают с именами английских ландшафтных архитекторов Уильяма Кента и Ланселота Брауна. Они отказались от симметрии и строгих форм при создании парков и садов, от четкого неестественного стиля, предложенного Ленотром. Надо сказать, что сама идея пейзажного сада принадлежит Востоку, где строгие, регулярные сады вообще отсутствовали, так как они слишком неестественны. Пейзажный сад максимально приближен к природе. В отличие от регулярных садов, выглядящих искусственно, английские сады очень естественны; элементы сада располагаются в свободном порядке, в них отсутствует симметрия. Пейзажный (английский) стиль не обособляет человека от окружающей природы, а, наоборот, показывает их тесную взаимосвязь. Оформление естественных садов предполагает меньшее количество земляных работ, подпорных стен, специальных конструкций; английские сады, как правило, требуют меньших затрат и меньшего ухода (за счет отсутствия большого количества сложных цветников, живых изгородей, топиарных форм и т.п.). Дорожки в английских садах могут быть извилистыми, широко используется природных камень. В Англии примером классических английских садов может стать Петуортский парк, Бленимское поместье герцога Мальборо, сады в местечке Стоу.
Вариацией на тему регулярного стиля в оформлении садов является итальянский стиль. Концепция итальянского сада заключается в том, что сад – это продолжение дома, в нем, как и в доме, есть комнаты и коридоры, что и объясняет наличие зеленых комнат и живых изгородей в итальянских садах. Поверхность участка разбита на простые геометрические формы, присутствуют диагональные и прямые дорожки. Сад в итальянском стиле предполагает также и наличие патио. Характерным элементом итальянского сада является и скульптурное оформление. Топиары обычно имеют форму куба или шара
Большую любовь завоевали восточные стили садов. И китайские, и японские сады – это сады гармонии. Восточные сады – это часть восточной философии, поэтому гармония стихий и естественность – основные черты японских и китайских садов. Однако в них есть и немало различий.
Искусство создания китайских садов тесно связано с фен-шуй. Расположение элементов сада и их цвет должны соответствовать сторонам света. Китайские сады выглядят естественно и, вместе с тем, богато и пышно. Обычно китайский сад не обходится без красного цвета. Считается, что красный – это символ жизни, а расположенный в южной или юго-восточной стороне сада элемент красного цвета принесет человеку славу и удачу в любви. Беседки в китайских садах напоминают пагоды. Сами китайцы называют беседки «глазами сада». Важным является и зонирование сада. Правда, в создании отдельных комнат китайцы будут использовать, скорее, стены из разных материалов (бамбука, например), чем берсо и живые изгороди. Роскоши китайскому саду способны придать скульптурные или барельефные фигуры из бронзы, а также резьба по дереву. Ассортимент высаживаемых растений не должен быть слишком большим. Китайцы отдадут предпочтение лишь нескольким видам трав или моноцветнику. Кроме того, в китайских садах нередко применяется геопластика (архитектурно-художественное преобразование рельефа).
Японский сад отличают две основные черты – миниатюрность и символизм. Японский сад создает очень уютное пространство, закрытое от внешнего мира и людской суеты. Также в японском саду каждый элемент наделен особым смыслом; причем основные составляющие сада – камни («скелет» сада) и вода («кровь» сада). Так что каменистый садик (альпийская горка или рокарий) и небольшой водоем или ручей – то, что обязательно должно украшать настоящий японский сад. Кроме того, японские сады создаются не для прогулок, а для созерцания окружающего мира, пассивного времяпрепровождения, ведь изначально японские сады создавались вокруг чайного дома (японцы называют его «тянива»), где ничто не должно отвлекать внимание от церемонии чаепития. Также японский сад не обойдется без вечнозеленых растений, бонсая и, конечно, без японских фонариков (в зависимости от своего назначения светильники в Японии даже имеют разное название).
Общим в оформлении восточных садов является и подбор похожих фигурок для сада и аксессуаров. Ни один восточный сад не обойдется без колокольчиков и «музыки ветра». А из садовых фигурок можно выбрать симпатичного Хотэя – бога счастья и благополучия.
Наиболее яркие примеры восточных садов – сады Сучжоу и парк Бэйхай в Пекине.
В конце 19 - начале 20 вв. в ландшафтном дизайне начал распространяться стиль модерн. Его основная мысль в том, что сад должен быть максимально функционален, в нем все должно отвечать требованиям своего владельца, поэтому сад в стиле модерн спокойно переходит в теннисный корт, а бассейн для дачи прекрасно вписывается общую планировку. Для стиля модерн характерно несколько черт. Во-первых, это большой круг применяемых строительных материалов и значительно меньший круг растений. При подборе растений особое внимание уделяется их листве и побегам, а не цветам. Во-вторых, в садах стиля модерн используют контрастные сочетания: черные и белые цвета (резкие переходы, отсутствие «промежуточных» тонов), остроконечные растения и крупнолистные, хвойные и плодовые деревья и т.п. В-третьих, элементы участка должны быть простыми, приземистыми. Часто в садах стиля модерн используют контейнерные растения, создают моноклумбы и крупных, ярких цветов (таких, как мак, ирис, пион, лилия и т.п.). Аксессуары, безусловно, украсят любой сад, но в саду в стиле модерн их должно быть минимум. Один из приемов сада-модерн – размещение кованых вещей на фоне светлых стен. Планировка сада в стиле модерн, как правило, геометрическая, но в ней не обязательно должна быть симметрия.
Стиль кантри (сельский) стиль как нельзя лучше подходит для создания уюта на дачном участке. Он раскрывает все очарование простой деревенской жизни. При создании сада в стиле кантри в существующий ландшафт, как правило, не вносят много изменений. Для сельского сада характерно использование натуральных материалов, простота, естественность, даже некоторая запущенность. Ассортимент растений в сельском саду широк: часто в саду стиля кантри можно увидеть пестрые цветники, красивоцветущие кустарники (в солитере или в форме нестригущихся живых изгородей), ампельные и вьющиеся растения, перголы, трельяжи и арки, увитые лианами. Характерно для сельского сада и наличие мавританского газона. Незаменим в сельском саду и декоративный огород. Приветствуется и наличие аксессуаров, желательно сделанных «под старину». Плетень с перевернутыми чугунками, горшки для цветов в форме ботинка, кованый держатель для зонта, настоящее пугало – все это будет очень уместно. Если на дачном участке есть водоем достаточного размера, можно даже разместить на его берегу небольшую заросшую лодку.
Голландские сады чем-то похожи на сады в стиле кантри. Их особенностью является миниатюрность, использование каждого свободного пространства с максимальной выгодой. Голландские сады создают очень закрытое, уютное пространство. Посадки крупномеров в голландских садах ограничены – они не должны затенять другие растения и скрадывать их красоту. Из растений голландский сад включает в себя хвойные и вечнозеленые растения, которые декоративны на протяжении всего года. На фоне зелени газона, хвойников и вечнозеленых растений прекрасно смотрятся красивоцветущие кустарники и пышные цветники. Еще одна черта голландского сада – наличие атрибутов сельской жизни, аксессуаров, характерных для стиля кантри. Кроме того, следует отметить, что голландский садик требует большого ухода, в нем нет места запущенности: все сорняки нужно тщательно выпалывать, не допускать самосева растений и их сильного разрастания.
Для людей, привыкших к неспешному темпу жизни и роскоши, подойдет мусульманский вариант оформления сада. Он, подобно восточным садам, тесно связан с религией. Сад для мусульман – это воплощение рая на земле. В мусульманском саду все способствует умиротворению и неге. Весь сад разделен на четыре части (так называемый «чор-багх» – четыре сада). Большие квадраты могут быть разделены четырьмя меньшими. Планировка сада – строго геометрическая. Поскольку вода у мусульман священна и ее наличие обязательно, в центре квадратов желательно расположить небольшие фонтаны. Вообще наличие «движущейся» воды – водопада, ручья, протоки, канала или каскада – важная деталь в оформлении мусульманского сада. Материалы сада должны олицетворять богатство и роскошь; наиболее популярен в мусульманских садах мрамор.
Свое развитие мусульманские сады получили в Испании. Именно в этой стране, долгое время находившейся под властью арабов, экзотика Востока смешалась с чертами европейско-андалузского садового искусства и воплотилась в мавританском стиле сада. Внутренний дворики – патио – представляют собой своеобразные комнаты, отделенные друг от друга и от внешнего мира арками и перголами, увитыми виноградом, плетистыми розами и лианами. Растения в мавританском саду высаживаются свободно, они не подвергаются стрижке. Предпочтения в мавританском саду отдано пряным травам. Широко используется в мавританских садах декоративное мощение. Так же, как и в мусульманских садах, большое значение придается водным элементам. Примером мавританских садов могут послужить сады Альгамбры и Генералифа, находящиеся в Гранаде.
Источник: www.pro-landshaft.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!