Аспекты и особенности обрезки растений

25 марта 2014    Редакция RB7    1858
Уход за садовыми деревьями и кустарниками включает целый ряд агротехнических мероприятий, и обрезка растений занимает в этом перечне одно из важнейших мест.

Любой сад, не зависимо от стилевого решения и степени благоустройства, нуждается в уходе и заботе. Даже если растения в вашем саду воссоздают естественный ландшафт, заботится о них необходимо. Уход за садовыми деревьями и кустарниками включает целый ряд агротехнических мероприятий, и обрезка растений занимает в этом перечне одно из важнейших мест. Эта процедура необходима как плодовым, так и декоративным растениям – она обеспечивает деревьям и кустарникам здоровый и аккуратный внешний вид, продлевает срок жизни, регулирует плодоношение. Не следует считать обрезку деревьев грубым вторжением в естественный процесс – напротив, она идёт на пользу растениям, важно лишь отчётливо понимать, для чего и как нужно стричь то или иное дерево.

Виды обрезки

Обрезка садовых деревьев может преследовать различные цели. В зависимости от планируемых результатов её подразделяют на четыре вида.

Формирующая обрезка. Такую обрезку предпринимают для формирования у растения прочных скелетных ветвей и придания желаемой формы кроне дерева или кустарника. Формирующей обрезке подвергают саженцы и молодые растения, крона которых находится на стадии формирования. Частными случаями этого вида обрезки считается бонсай, топиарная стрижка, формирование живых изгородей. Применять данный вид обрезки следует с особой осторожностью – не все растения хорошо переносят эту процедуру. Выполняют формирующую обрезку садовых растений весной.

Регулирующая обрезка. Деревья, имеющие сформировавшуюся крону, нуждаются в таком виде стрижки в первую очередь для корректирования формы и ограничения роста кроны, сохранения выбранных параметров растения. Кроме того, она нужна для поддержания аккуратного внешнего вида. В этом случае обрезка деревьев выполняется весной, либо, для хорошо переносящих обрезку растений, на протяжении вегетативного периода по мере развития кроны.

Санитарная обрезка. Этот вид обрезки необходим для оздоровления растений, продления их жизненного цикла. Санитарная обрезка предполагает удаление мёртвых и поражённых болезнями или вредителями ветвей. Удаляются также лишние ветви и побеги, которые в дальнейшем могут помешать нормальному развитию растения. Такую обрезку можно выполнять на протяжении всего сезона, по мере появления больных или засохших ветвей.

Омолаживающая обрезка. Это самый сложный вид обрезки. Он выполняется неоднократно, часто для достижения желаемых результатов требуется несколько лет. Цель омолаживающей обрезки – восстановление вегетативных функций старого растения. Процедура предусматривает удаление старых ветвей, расчистку места для молодых побегов, по отношению к которым в дальнейшем применяют формирующую и регулирующую обрезку. Омолаживающая обрезка старых деревьев проводится ранней весной.

Предвегетационная обрезка деревьевОтметим, что различные виды обрезки деревьев допустимо сочетать между собой.

Общие правила обрезки

Различные виды деревьев по-разному реагируют на обрезку. Поэтому, прежде чем приступить к удалению ветвей, следует получить как можно больше информации об обрезке того или иного вида растений, в особенности это касается редких экземпляров. Большинство же деревьев и кустарников, традиционно встречающихся на дачах и приусадебных участках, реагируют на «хирургическое вмешательство» позитивно, если при этом соблюдены условия правильной обрезки деревьев. Рассмотрим общие рекомендации по обрезке представителей различных биологических групп.

Хвойные растения семейства сосновых. Некоторые породы хвойников, в частности ель подвергают обрезке для стимуляции роста новых ветвей. Весной, в начале вегетации молодые побеги ели прищипывают на половину или даже чуть более, укорачивая междоузлья. В результате начинают вегетировать спящие почки, и крона дерева становится компактнее и гуще. Такая обрезка хвойных деревьев должна проводиться ежегодно, иначе растение утратит эстетичный вид. Другие представители семейства сосновых, такие, как сосна и пихта не отвечают на прищипывание побегов ростом спящих почек, поэтому к ним рекомендуется применять только санитарную обрезку.

Вечнозелёные растения семейства кипарисовых реагируют на обрезку куда более благодарно: с помощью стрижки их кронам можно придавать любую форму, так что формовочная обрезка деревьев представителям кипарисовых показана. Её применяют к взрослым растениям со сформированной кроной. Первая процедура в сезоне – весенняя обрезка деревьев – выполняется в конце апреля - начале мая, затем в течение лета примерно раз в месяц форму кроны можно корректировать. Старые и подмёрзшие за зиму ветви рекомендуется удалять. Декоративно остриженные кипарисовые выглядят очень эффектно, поэтому широко используются в оформлении садов приусадебных участков.

Декоративные лиственные деревья, такие, как робинии, клёны, каштаны и пр. не будут доставлять владельцам больших хлопот в плане обрезки, если их кроны изначально правильно сформированы. При выборе молодых саженцев обращают внимание на правильную форму кроны, формирующую (послепосадочную) обрезку применяют, только если дерево нуждается в корректировке. К растущему дереву можно применять регулирующую обрезку, стараясь поддерживать при этом его естественные формы, а санитарное удаление ветвей для лиственных деревьев любого возраста обязательно.

Плодоносящие деревья нуждаются в тщательной и продуманной обрезке, особенно в том случае, когда с них планируется получать урожай. Для повышения урожайности растений выполняют их регулирующую обрезку, удаляя при этом:

  •     старые и малопродуктивные ветви;
  •     ветки, растущие в одной плоскости (остаётся одна, наиболее развитая);
  •     побеги, растущие вниз;
  •     волчковые побеги и ветви, растущие по отношению к стволу под углом менее чем 45⁰;
  •     слабые, больные, деформированные ветви;
  •     побеги, составляющие конкуренцию верхушке дерева.


Кроме того, слишком длинные ветви следует укоротить до половины первоначальной длины. Обрезать ветки следует таким образом, чтобы не оставался пенёк и не нарушалась структура скелетной ветви. При укорачивании веток крайняя сверху почка должна смотреть наружу. В итоге на дереве должны остаться только ветви, которые можно считать актуальными для плодоношения – сильные, здоровые, хорошо освещённые солнцем. Сроки обрезки деревьев – конец зимы и начало весны.

Обрезка декоративных кустарников, также как и ягодных, состоит в удалении старых, слабых и больных ветвей, а также в укорачивании здоровых веток. Время для проведения процедуры – осень, когда кусты уже сбросили листву. Обрезка в данном случае способствует повышению морозостойкости растений, является их подготовкой к зимовке.

Выбор сезона для обрезки растений

Для большинства растений не существует жестких ограничений в отношении выбора сезона для обрезки. Тем не менее, исходить здесь следует, прежде всего, из биологических особенностей растения. Оптимальной в большинстве случаев считается осенняя обрезка деревьев и кустарников. Период замирания вегетативной активности дерева – самое время для того, чтобы освободить его от лишних ветвей и побегов.

В Европе и Северной Америке широко практикуют зимнюю обрезку растений. Однако суровые русские зимы – не лучшие условия для работы с растениями, поэтому в нашем климате такая практика не получила распространения. Исключением могут стать южные регионы с более мягкими климатическими условиями. В средней полосе России предвегетационную обрезку деревьев выполняют, как правило, в начале весны.

Однако не все деревья можно обрезать весной – «плачущие» виды (берёзы, клёны и др.) лучше подвергать «хирургии» поздней весной или летом, после прекращения активного движения соков. Летняя обрезка деревьев противопоказана представителям сосновых хвойников – в этот период они могут сильно пострадать от вредителей и болезней. Оптимальный сезон для стрижки таких растений – весна.

Обязательные процедуры после обрезки

Своевременная и правильная обрезка сада – залог обильного, цветения, плодоношения и декоративностиОбрезка деревьев и кустарников – довольно болезненная процедура для большинства растений, поэтому после обрезки будет правильно обеспечить им «послеоперационный» уход. Прежде всего, все, даже небольшие, срезы в обязательном порядке необходимо обработать специальными средствами - садовым варом или садовой замазкой.

Если обрезка проводится в период вегетации, рыхление земли вокруг растений и внесение в почву удобрений помогут деревьям и кустарникам легче перенести последствия стрижки. В зависимости от сезона, им также следует обеспечить оптимальное увлажнение.

В целом, своевременная и грамотная обрезка сада – это одно из тех агротехнических мероприятий, которые требуют определённых навыков и времени. Но уделить обрезке должное внимание совершенно необходимо, ведь это залог аккуратного и ухоженного сада, обильного и качественного урожая, производимого плодоносящими деревьями и ягодными кустарниками, а также продления жизни растений.

Источник: www.pro-landshaft.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!