Делаем кухню на заказ

07 февраля 2011    Редакция RB7    1076
Как и где заказывать кухню для дома? Основные правила и советы бывалых.

Этим вопросом задаются многие, но ответ для себя находит не каждый.

Планирование пространства кухни

Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник. Рабочий треугольник - это схематическое изображение наиболее частых перемещений между зонами: зоной плиты, мойки и холодильника. Прямые линии от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и от холодильника к плите можно начертить на плане кухни.

В связи с правилом треугольника основными бытовыми приборами и мебелью являются холодильник, рабочий стол, раковина и плита. Их располагают максимально удобно по отношению друг к другу и так, чтобы к ним был доступ со стороны прохода.

Согласно правилу треугольника его периметр должен составлять в среднем 6,7 - 8 метров, а каждая сторона - по 1,5 - 3 метра. В случае если длина одной из сторон треугольника будет намного отличаться от остальных, это может создавать неудобства при перемещении между зонами.

Существует несколько базовых правил размещения бытовой техники и кухонной мебельной гарнитуры:

  • приборы и мебель не должны мешать друг другу и людям, загромождать проход и создавать опасное соседство со шторами и т.д.
  • кухонная плита должна стоять на расстоянии как минимум 16 см от окна, 10-20 см от стены и 45 см от холодильника
  • для поглощения пара и запахов над плитой нужно установить вытяжку.

При планировке маленькой кухни важна компактность расположения бытовой техники и мебели: здесь их рационально размещать в один или два ряда вдоль стен. В последнем случае плиту и мойку лучше установить вдоль одной стены, а холодильник - вдоль другой.

Мастерская уюта или совсем другая геометрия

Кухни и кухоньки… Пожалуй, одно из самых популярных мест в доме. С него начинаются завтрак, обед и ужин, хоум-пати или любое другое действо. Кухня - это царство, где вершатся судьбы праздничных столов.

Вот где воедино собрались кулинария и гигиена, хранилище продуктов и посудная лавка, столовая, клуб и даже внештатная детская игровая. При покупке квартиры одним из самых важных критериев является наличие большой кухни, и это верно - ведь сам Фрэнк Лойд Райт, в свое время, сказал: «Кухня - это мастерская домохозяйки, мастерская уюта». И здесь, как и в любой другой мастерской, будь то мастерская архитектора или художника, все должно быть под рукой, устроено удобно и практично!

Начиная разговор о практичности, обычно упоминают такое слово, как эргономика.

Эргономика - это наука, изучающая человека в условиях производства с целью опти… СТОП! Ни к чему забивать Вам голову сложными определениями, совершенно ненужными при создании той кухни, в которой вы будете чувствовать себя кулинаром-волшебником.

Начиная читать эту статью, вы, наверное, задумались: если речь идет о кухнях, почему в заголовке упоминается геометрия? Дело в том, что практически во всех типах кухонь применяется «принцип треугольника», а у треугольника три стороны, и каждая имеет свою длину. Вы никогда не задумывались, какое расстояние вы проходите в то время, когда «колдуете» на кухне?.. А ведь по статистике - не поверите! - около километра: от холодильника к мойке, от мойки к плите и т. д. Это и есть принцип треугольника: в правильно подобранном треугольнике расстояние между вершинами (холодильник-мойка-плита) сведено к минимуму. И не применяется этот принцип, разве что, в однорядном типе кухонь. А вот об этом подробнее…

Современные кухни оснащены всевозможными гаджетами, но дизайнеры и архитекторы неустанно создают что-то новое в проектах кухонь, чтобы сделать их еще удобнее.

Грамотная планировка - это первое, что облегчает труд, ведь при правильном размещении мебели размеры кухни просто теряют свою значимость.

Рабочие зоны кухни

Рабочие зоны - это части кухни, имеющие определенные функции. Рабочий стол, как правило, ставят в таком месте, с которого будет свободный доступ к плите, мойке и морозильной камере. Столешница, плита и раковина должны составлять одну сплошную линию, если они располагаются вместе - таким образом обеспечивается удобство процесса очищения-разделывания-приготовления еды. Оптимальное расстояние от пола до рабочей поверхности составляет от 800 до 850 мм.

Зона хранения продуктов - туда входит холодильник, а также ящики и шкафы. При подборе холодильника необходимо учитывать размеры помещения и общий дизайн.

Санитарная зона - это рабочая зона, включающая мойку, посудомоечную машину и емкость для пищевых отходов. Мойку следует располагать ближе к холодильнику или в центральной части кухни для удобного подхода, так как посуду и продукты постоянно моют и споласкивают. Во многих кухнях раковина находится в углу в кухонном шкафчике с дверцами.

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!