В зависимости от площади квартиры, кухни разделим на три категории:
2. Кухня средних размеров, от 9–12 метров;
3. Большая кухня, обычно совмещенная со столовой, – свыше 12 метров.
При планировке кухни, независимо от площади, важно учитывать ее удобство и функциональность. Для хозяйки или хозяина очень важно разместить на кухне все так, чтобы самое необходимое было под рукой, а ненужное быстро убиралось в ящики.
Высоту напольных шкафчиков и подвесных полок на кухне лучше планировать индивидуально. Подвешивать полки выше плоскости стола оптимально на 50–70 см. Если хозяева невысокие, то доступ к верхним отделениям затрудняется, и тогда полки лучше поднять на меньшую высоту, но опускать слишком низко все же не стоит. Для вытяжек стандарты такие: для электрических плит – это 70–75 см от варочной поверхности, для газовых – 75–80 см.
Кухня характеризуется функциональными зонами: место для прохода, место для приготовления пищи, столовая. Зона для приготовления пищи подразумевает также место для хранения продуктов.
Основу планировки кухни составляют три основных компонента: плита, раковина, холодильник (при наличии места и денег – еще и морозильная камера). Вокруг них располагается кухонная мебель и бытовые приборы: микроволновка, посудомоечная машина и другая техника. При планировании небольшой кухни очень важно рационально вписать мебель среди этих основных компонентов. Для расстановки крупных предметов кухни предполагают разные формы размещения:
I вариант – вся мебель и приспособления размещаются вдоль одной стены.
ІІ вариант – мебель и напольная техника размещаются вдоль трех стен в форме буквы П, а четвертая, на которой находится дверь, остается свободной.
ІІІ вариант, или угловой, – большая часть мебели размещается возле стены, а один из компонентов образует угол в виде буквы Г или L.
Такое размещение наиболее удобно практически для любой площади, кроме узких кухонь.
При планировке кухни и подборе мебели очень важно взаимопонимание между заказчиком и исполнителем. Это обеспечит удачный подбор материала, цветовой гаммы, определение необходимой конфигурации. Желательно моделировать кухню на базе готовых проектов с индивидуальным подбором аксессуаров и бытовой техники.
Компоненты кухонной мебели – это столешница, фасад кухни, стеновые панели или фартук, фурнитура и аксессуары.
Стоимость кухни во многом зависит от материалов, из которых она изготовлена. Столешница несет основную нагрузку, должна быть устойчивой к наличию влаги и воздействию температуры, поэтому выбор материала имеет большое значение.
Основными материалами при изготовлении кухни являются ДСП, ДВП, МДФ, натуральная древесина.
Как материал для столешницы используется также искусственный камень – кориан (сorian), для фасадов – МДФ толщиной 19 мм, покрытый эмалью, для каркаса модели – ламинированные ДСП.
Удобство при использовании кухни, ее изящность зависит от фурнитуры, поэтому жалеть деньги при ее выборе не стоит.
Стоимость кухни из натуральной древесины, естественно, будет самой высокой. Хотя в элитных кухнях из дорогих пород деревьев, таких как дуб и бук, делается лишь внешний фасад; каркас – из более дешевых.
При этом надо учитывать, что дорогие кухни имеют паспорт и гарантию и могут обслуживаться в течении 5–7 лет.
Источник: Школа Жизни
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!