Обеденный стол: какой выбрать?

05 июня 2013    Редакция RB7    4247
Покупаем подходящий стол для кухни, столовой или гостиной. Выбираем форму, размер и количество посадочных мест, стиль и материалы изготовления.

Обеденный стол в гостиной - объект, находящийся в центре внимания, и должен по материалу и дизайну соответствовать своему статусу. Для небольшой компании идеально подходит стол с круглой столешницей. На фото: обеденный стол 586-695 Venezia dining table от фабрики Drexel Heritage.

Размер обеденного стола

В поисках оптимума. Стол должен соответствовать габаритам комнаты: быть не слишком маленьким, но и не громоздким. Идеальная ширина — 80-105 см: на более узком не остается места для сервировки блюд, за более широким сложно общаться.

Место для выдвижения стула

От края столешницы до ближайшей стены или предмета мебели должен оставаться по меньшей мере 1 метр. Если вдоль одной из сторон вы ходить не предполагаете, для стула достаточно и 70 см.

Количество мест за столом

Усадить всех! Длина и ширина обеденного стола должны соответствовать не только размеру помещения, но и вашим потребностям. На сколько человек он рассчитан? Планируете ли вы усаживать за стол только родственников или будете регулярно приглашать гостей? Если да — составьте список имен, посчитайте число предполагаемых посадочных мест.

На фото: обеденный стол Fronzoni 64 (table) от фабрики Cappellini, дизайн Fronzoni A.G.

Один вариант, если вы каждые выходные угощаете обедом дюжину друзей. Совсем другой вариант: гости приходят часто, но их немного (согласитесь, не слишком удобно перебрасываться шутками, сидя вчетвером за столом на 12 персон).

На фото: обеденный стол 040  Programma step large от фабрики Longhi, дизайн Manzoni Giulio.На фото: обеденный стол 040  Programma step large от фабрики Longhi, дизайн Manzoni Giulio.На фото: обеденный стол 040  Programma step large от фабрики Longhi, дизайн Manzoni Giulio.На фото:  обеденный стол 040  Programma step large от фабрики Longhi, дизайн Manzoni Giulio.

Если вы собираете шумные компании время от времени, присмотритесь к столам-трансформерам. Компактные в собранном состоянии, они способны «прирастить» 2-4-6-мест.

Вычислив нужное число посадочных мест, приступайте к измерению столешницы. На одно человеко-место должно приходиться не менее 60 см (иначе люди будут сталкиваться локтями).

Как поставить стол?

Ориентация стола относительно стен: за прямоугольной моделью 80х120 см, сядут четыре человека, если придвинуть ее к стене длинной стороной, пятеро — если короткой, шестеро при условии, что стол установлен по центру комнаты.

Форма обеденного стола

Большинство современных столов, встречающихся в продаже, имеют прямые углы. Секрет этой формы – в ее универсальности. Квадратный или прямоугольный обеденный стол хорош и в центре комнаты, и у стены. Круглые и овальные модели привлекают внимание к обеденной зоне, притягивают взгляд. За круглый обеденный стол можно усадить гораздо больше людей, чем за прямоугольный (равный ему по площади). К тому же, перемещаясь по комнате, вам не придется обходить углы; следовательно, такой обеденный стол можно придвинуть гораздо ближе к другой мебели, чем прямоугольный.
Недостатков два. Во-первых, круглый стол неудобен у стены. Во-вторых, он хорош только для маленькой компании (не более 8 человек, до 135 см в диаметре). При большем размере тяжело дотягиваться до блюд и практически невозможно общаться.

 фото: обеденный стол Bryant Table от фабрики Porada, дизайн Opera Work in Progress.

Стиль обеденного стола

В полном соответствии. Стол не должен «выпадать» из интерьера. Выбирайте материалы, перекликающиеся с общим убранством комнаты. Если вы любите дерево, едва ли стоит приобретать минималистичные стекло и металл. Думаете, под скатертью не будет видно столешницы? Но ведь большую часть времени стол не используется. Что же, так и держать обеденный стол укрытым, чтобы он не «спорил» с остальной мебелью?

На фото: обеденный стол De-luxe com mesa cristal от фабрики Moblesa.

Материал обеденного стола

За красоту и практичность. Выбор материала зависит от места «прописки» стола. Для кухни ищите влаго- и грязестойкие материалы. Царапины на массиве легко зачистить, но сможете ли вы «починить» шпон? От перепадов температуры и водных паров столешница может пойти пузырями. Так что на кухне лучше не шпон, а массив либо недорогое, но качественное ламинированное покрытие.

Обеденный стол для гостиной и столовой не подвергается столь серьезным воздействиям, поэтому может быть сделан из любых, даже самых «капризных» материалов.


Находка для небольших комнат — стеклянные столешницы (такие обеденные столы не загромождают пространство). Однако их приходится покрывать скатертью, иначе видны не только ноги сидящих, но и отпечатки пальцев, и следы от капель воды. Да и посуда издает неприятный скрежет при соприкосновении со стеклом.
Обеденный стол в гостиной или столовой обязан быть декоративным. Шпон, например, позволяет украсить столешницу расходящимися из центра лучами-волокнами; из него же выполняют мозаики-интарсии. А в гостиной обеденный стол — это предмет статусный. Здесь нужны не просто дерево, а массив или шпон экзотических пород, кожа, натуральный камень.

Автор: Елена Амбросимова
Источник: www.4living.ru

 
 

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!