Терминатор в вашем доме

09 октября 2013    Редакция RB7    1874
«Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?

Не увлекайтесь химией!

Увлечение синтетическими стройматериалами началось в начале 60-х годов. Помнится, тогда появилась статья, где были такие слова: «Химические заменители? Да, нет. Незаменимая химия!». Тогда же в Москве был построен дом, где не было ни одного природного материала – сплошная синтетика. Многочисленные статьи в газетах, передачи по телевидению... Но продолжалось это недолго. Восторженные клики сменились полным молчанием. Как будто не было дома. Оказалось, что людей из него в срочном порядке переселили: их начали мучить различные недомогания и болезни. А сам дом в скором времени снесли.

Наличие химических материалов в квартире – всегда уравнение со многими неизвестными. Да, изделия из них красивы, легко моются, дешевле стоят. Но все они выделяют в окружающую среду определенное количество токсинов. До некоего предела их концентрация безвредна, но чем больше в квартире пластмассовых элементов, тем более опасными они могут оказаться. Да и неизвестно, как они поведут себя в тех или иных условиях – скажем, при изменении температуры помещении. Ведь чем она выше, тем процессы идут интенсивнее. Это относится, в частности, к стеклопакетам, подоконникам, стеновым, потолочным панелям. Здесь, кстати, заметим, что поначалу все эти строительные элементы предназначались для офисных помещений – человек находится там ограниченное время, а потому меньше поддается воздействию «химической атаки». Но квартира есть квартира. Она – основное наше обиталище. А потому ко всей ее «начинке» надо относиться особенно внимательно.

Вот – модные пластиковые окна. Красивы, удобны, герметичны – нет слов. Но вот как раз в герметичности и есть главная их опасность. Ведь она препятствует естественному воздухообмену. Если нет особой нужды, оставьте прежние, деревянные, щели в них – не недостаток, достоинство! Через них в квартиру как раз и проникает свежий воздух, происходит нормальная вентиляция. Рассохлись, не закрываются? Вызовите плотника, подремонтируйте. Право же, это не такая сложная и дорогая работа. Зато атмосфера в комнате будет более здоровой. Не помешало бы, кстати, в подрядных организациях иметь специального плотника, который занимался бы деревянными окнами. Плотник – «уходящая натура», исчезающая специальность. Но работы для него хватит и сейчас.

А уж коли так захочется следовать моде, не терпится поставить пластик – тогда не забудьте в течение дня держать створку окон приоткрытой. Даже в самые сильные морозы. Квартира – не барокамера. Она обязательно должна проветриваться.

Коварное дерево

Вроде бы, самый что ни на есть экологический материал. Все так – но только до тех пор, пока изделие ничем не защищено. Опасность несут в себе лаки, которыми покрывают изделие. Особенно они вредны для хрупкого детского организма. Поставили в детской комнате лакированную деревянную кроватку, а потом врачи ломают голову: почему у ребенка слабые легкие? Почему не вылезает из простуды? Для взрослого лак, возможно, безвреден, а ребенка лучше пощадить – «блестящая» мебель в детской не нужна.

К тому же не забудьте: древесина легко горит, да еще подвержена воздействию грибков, бактерий, плесени, жучков-короедов, и это еще один ее недостаток. Если, например, домовой грибок своевременно не уничтожить, то за полгода он может «проесть» древесину насквозь. Придет в негодность вся ваша мебель, а если дом деревянный, то еще и перекрытия в нем. Когда-то при подобном заражении старые постройки просто сжигали. Иначе от грибка избавиться нельзя.

Однако вернемся к мебели. Не так давно в одном из окружных подразделений Госсанэпиднадзора раздался звонок: «В доме находиться нельзя. По всем признакам – запах карболки. Но откуда он исходит – неизвестно». На место выехали специалисты. И вот, что выяснилось. Человек недавно купил щиты из древесностружечных плит, и из них решил собрать мебель. Но мере того, как предметы обстановки принимали все более явственные очертания, запах в помещении становился неприятнее. Нет, гражданин не ошибся – карболка. Но опасный химический состав он сам принес в свою квартиру: в смолы, связывающие ДСП, входит фенол. А водный раствор этого вещества как раз и называется карболовой кислотой.

Выделяют его не только древесностружечные плиты, но и паласы, покрытия, натяжные потолки из пластика. Вредные вещества нашли в модных обоях, выполненных методом шелкографии. Сейчас увлекаются ламинатом, которым покрывают пол. Но в нем тоже содержатся фенол и формальдегид. Правда, качественный ламинат по прошествии месяца становится безопасным. Но так ли мы застрахованы от подделок?

Как нейтрализовать фенол? Вот некоторые рекомендации. При покупке мебели надо удостовериться в наличии защитных слоев на используемых материалах: «голые» места ДСП не должны проглядывать нигде. Почаще проветривайте помещения и делайте в них влажную уборку. Достаточно двух месяцев (а иногда и двух недель), чтобы неприятный запах выветрился. Можно также воспользоваться «люстрой Чижевского». Озонированный воздух также свободен от привнесенных в него химических «ароматов».

В старых постройках сорока-, пятидесятилетней давности под паркетом встречается темное покрытие, похожее на смолу. Из нее выделяются вещество, относящееся к ароматическим углеводородам. Дело трудоемкое, недешевое, но лучше перестелить паркет. Здоровье дороже!

Из чего строят дома

Строительные конструкции, которые идут сейчас на строительство наших домов, безопасны. Крупные мировые производители таких материалов добровольно подвергают себя жесткому экологическому аудиту. Во всех развитых странах мира существуют программы экологического маркирования. Начиная с 1994 года их поставщики стали объединяться в Глобальную сеть экомаркировки (GEN). Россия также – с 2007 года – входит в эту организацию, и, вступив в нее, наша страна внесла свой интеллектуальный вклад. Это – «Листок жизни», разработанный Санкт-Петербургским экологическим союзом. Он оценивает концентрацию всех химических загрязнителей в стройматериалах, уровень их экологической безопасности для среды и здоровья человека. Сейчас многие производители строительной продукции являются обладателями подобных «Листков» – самое надежное свидетельство ее качества.

Вредна разве что самодеятельность. Речь идет о радиации. Вообще-то это не аномалия, а нормальное состояние природы. Фонит все: камень, песок, щебень. Радиоактивное вещество радон испускают недра. Радиацию приносит космос. Во Франции есть места, где фон составляет 60 – 70 микрорентген в час. А в некоторых районах Индии доходит и до 100. Но люди там чувствуют себя хорошо – организм привык, адаптировался. Мы, москвичи, народ более изнеженный. Естественный фон для столицы – 10-14 микрорентген в час. Больше – риск для здоровья.

В одном подмосковном коттедже специалисты определили, что гранитная лестница (модно!) в два пролета излучает около 50 мкР/ч. Для взрослого это не страшно, но на детях может все же сказаться. У того же хозяина фонил массивный каменный стол в столовой. В общем, увлекаться гранитной отделкой не стоит.

Или вот – глина. Она очень хорошо впитывает природные и техногенные радионуклиды, а потому обыкновенный красный кирпич, да еще подвергнутый интенсивной термической обработке, зачастую обладает повышенным радиоактивным фоном. Был такой случай: некто решил построить себе дачу полностью из огнеупорных кирпичей. Но не учел, что дорогостоящий кирпич, которым обычно выкладывают изнутри печи и камины, выделяет в пять раз больше гамма-излучения, чем обычный. Дорого – не всегда полезно. Об этом не стоит забывать.

Осторожно, асбест!

Последнее время появилась еще одна опасность: проникновение в воздух вредных органических соединений олова, что может привести к нарушениям иммунной и гормональной систем человека. Как выяснилось, они входят в линолеумы, выполненные из поливинилхлорида – для стабилизации полимера. Что можно посоветовать в этом случае? Поищите лучше покрытие из природных материалов – пусть оно подороже, но зато безопасней. Но если такой настил уже есть в квартире, надо также чаще проветривать помещение, и не допускать его перегрева, либо попадания на покрытие прямых солнечных лучей. Тепло, как уже говорилось, усиливает испарение.

Это относится и к асбесту. Используют его как теплозащитный материал. Будучи в твердом состоянии, не подверженном тепловым нагрузкам, он безвреден. Но бывает, что асбестовую пластину прокладывают между плитой и кухонным столиком. Думают, что так защищают дерево. И даже если вы на даче задумали утеплить стены асбестосодержащими плитами, то поверх них положите вагонку.

При ремонте квартиры обязательно проверьте, не закончился ли срок годности покупаемых материалов. Впрочем, любая, даже качественная синтетика поначалу выделяет какое-то количество вредных веществ, поэтому идеальный вариант – первый месяц после общего ремонта не жить в квартире. Пусть раньше она сама себя «оздоровит».

Здесь заметим, что сейчас появились специальные организации, которых занимаются экологией помещений. Они берут пробы воздуха, исследуют электромагнитную ситуацию, измеряют общий радиационный фон. И понятно, дают рекомендации, а порой и сами принимают необходимые меры. «Экологический сертификат», который выдают при этом, гарантия того, что атмосфера в квартире стала безопасной. Она ничем не грозит здоровью.

Опасный пылесос

Понятно, что ритм современной жизни не позволяет человеку длительное время проводить «на природе». А это значит, что большую часть дня глотаем пыль, токсины, бактерии. Есть, казалось бы, общеизвестные истины: надо чаще проветривать и убирать помещение. Только уборка – она ведь тоже требует умения. Иная уборка не уничтожает, а добавляет токсины.

По заключению санитарных врачей, после того, как вы энергично, час или два поработали пылесосом, а потом поставили его на место, воздух в квартире становится практически не пригодным для жизни. Ни больше, ни меньше. Почему? Дело в том, что в матерчатом мешке домашнего аппарата вместе с пылью оседают вредные положительные ионы, которых и без того в квартире достаточно – их излучают все электромагнитные приборы: телевизоры, приемники и т.д. Они присутствуют в углекислом газе, который выделяется при дыхании. А результат таков. Полезных отрицательных ионов в лесном или деревенском воздухе 1000 на один куб. см, в городском 200–300, а вот внутри наших помещений – не более 50.

Положительно заряжена и пыль. Большая ее концентрация – в тех же мешках пылесосов – лишает воздух важнейших своих «витаминов», аэроионов, тех самых отрицательных зарядов, о которых шла речь. Чтобы этого не случилось, надо обязательно пользоваться одноразовыми бумажными пылесборниками. Кстати, аэрионы присутствуют и в капельках воды. Отсюда необходимость влажной уборки.

Кондиционеры и различные воздухоочистители (ионизаторы, озонаторы) также насыщают помещение нежелательными положительными зарядами, ослабляют иммунную систему человека. Сильно увлекаться ими не стоит. Во всяком случае, кондиционер не должен работать постоянно, время от времени ему надо давать «передышку». И еще: полезных отрицательных частиц больше в тех помещениях, где много комнатных растений, особенно таких, как туя, кипарис, герань и цереусы. Напомню, можно также воспользоваться «люстрой Чижевского». Озонированный воздух свободен от привнесенных в него нежелательных «ароматов». Так что не все, что «отрицательно» – плохо.

Теперь о свежем воздухе. Чтобы домашняя атмосфера по химическому и ионному составу была близка к наружной, позаботьтесь о постоянном и интенсивном притоке воздуха. Форточка, а летом и створка окна, должны быть постоянно открытыми. А уж на ночь – подавно. В Европе, как известно, вообще спят в холодных помещениях – 5-6 градусов. Правда, укрываются перинами, и в каждой комнате есть терморегуляторы – для нас еще экзотика. Но так или иначе, постоянный приток чистого воздуха для человека жизненно необходим.

В наших силах вообще улучшить состав комнатной атмосферы. До сих пор не утихает боль от трагедии, происшедшей на подлодке, когда случайно включилась система пожаротушения. Вырвавшийся фреон вытеснил кислород, люди задохнулись… В домах, понятно, такое невозможно, тем не менее, порой мы сами не замечаем, как насыщаем воздух вредными веществами. Например, любой дезодорант или репеллент (составы, отпугивающие летающих насекомых) оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Пользоваться ими надо осторожно и в умеренных дозах. То же относиться и к фтористому углероду, содержащемуся в лаках для волос, а также в освежителях воздуха. Ведь он разрушает озоновый слой, который защищает нас от вредных воздействий. Вообще, если есть в доме различные лаки, краски, растворители, чистящие препараты, они должны храниться в местах, где вы бываете редко (кухня не подходит!), при этом нелишне, если вы поместите их в закрытый полиэтиленовый пакет.

Не копите просроченные лекарства и пузырьки из-под них, не смешивайте их с общим мусором. Кто знает, что попадет в мусорное ведро? Случайная смесь различных веществ может вызвать непредвиденную химическую реакцию, которая насытит воздух квартиры аллергенами, бромом, хлором, а то еще и вызовет взрыв.

Современный городской житель 90% времени проводит в закрытых стенах, вдыхая за сутки более 20 кг воздуха. А по оценкам экологов в доме воздух в 4–6 раз грязнее и в 8–10 токсичнее уличного. И потому всего около 10% инфекционных и простудных заболеваний приобретается вне квартир, зато остальные 90 – внутри них. Повторим известную мысль: наше здоровье в наших руках. И если появляются признаки слабости, утомляемости, потливости, неспровоцированной возбудимости, першения в горле, а то и головокружения, расстройства пищеварения, учащенного сердцебиения, не грешите на «органику», на какие-либо заболевания организма, а прежде всего, подумайте: так ли здоров воздух, которым вы дышите. Может, все дело в нем?

Источник:www.moskv.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!