Плюсы и минусы квартир-студий

11 февраля 2014    Редакция RB7    1678
Квартиры-студии еще только приживаются в умах жителей России, да и относятся к ним чаще всего как в самому дешевому жилью в новостройках.

И действительно, это обычно самый бюджетный вариант для наших соотечественников при покупке. И если говорить о площади (а самые недорогие квартиры обычно всего 27-30 «квадратов»), то любая перегородка, будь то даже отделяющая так любимую нами кухню, «крадет» у общей площади ощущение пространства.

Дешевы или дороги на самом деле квартиры-студии?

Вообще этот тип жилого помещения был заимствован нами у Запада. И, конечно, их студии довольно сильно отличаются от наших. Как объясняет портал geldelo.ru, в США подобные квартиры размещаются на двух уровнях, где, как правило, на первом этаже – зона столовой и гостиной, а на втором – спальня. Обычно кухня и гостиная не разделялись стенами и дверями, дизайнеры обычно лишь обозначали границы каждой зоны потолками или полом разного уровня, фактурой отделочных материалов, цветом и т.п.

Квартиры-студии появились в начале прошлого века в тех же Соединенных Штатах. Их «изобрел» известный в те годы архитектор-немец Людвиг Мис ван дер Роэ. Он считал, что в случае с пространством в жилище лучше придерживаться правила: «Меньше — значит больше». Как считал архитектор, для американца самым лучшим жильем был однокомнатный дом в виде параллелепипеда, но при этом с особым освещением: внутренняя часть дома должна была просто пронизываться светом. Подобный симбиоз удавался, и все благодаря тому, что основным материалом в строительстве своих домов новатор использовал стекло в сочетании с металлом. Надо сказать, что одно из зданий - дом Фарнсуорт, спроектированный Мис ван дер Роэм, даже был признан памятником архитектуры.

После этого мастер ввел моду и на квартиры-студии – помещения для жилья без внутренних перегородок.  Конечно же, на Западе их площади несоразмеримо больше, чем в российских новостройках, - примерно от 40 до 120 «квадратов». Именно поэтому в них можно красиво расставить большое количество самой разной мебели и создать уютный дизайн, в отличие от наших студий, где, как обычно, мебель расставляется по периметру, так как места больше, к сожалению, ни на что не остается.

Справедливости ради стоит отметить, что и у нас уже начали появляться настоящие просторные студии.

Причем, как рассказывают специалисты рынка недвижимости, приобретают их две абсолютно разные категории людей.

  • Первая – это молодые люди, обычно младше 30 лет, еще не имеющие семью и детей, а также одинокие пожилые люди. Этой категории людей очень удобно отсутствие «лишних» стен – меньше времени затрачивается на уборку. Кроме того, обычно это не самый богатый сегмент покупателей, поэтому их привлекают и относительно низкие цены на подобное жилье. Кроме того, такие студии обычно на 10-15  метров меньше своих обычных сородичей, потому и квартплата на них несколько ниже.
  • Вторая категория – более обеспеченные люди. Эти покупатели обычно уже имеют свое жилье и приобретают студию как бы в дополнение к основной квартире, они имеют средства и поэтому отдают предпочтение элитному жилью и чаще всего выбирают его по месторасположению, при этом учитывая социальный статус соседей, инфраструктуру,  оригинальные решения в интерьере,  планировке и дизайне. Часто такие покупатели выбирают студии с оригинальными лоджиями, мансардами, зимними садами и т.п.

Итак, плюсы и минусы российских квартир-студий

  • Плюсы – это низкая цена квадратного метра, в последующем более низкая квартплата за коммунальные услуги, небольшая площадь увеличивается визуально за счет отсутствия перегородок и, соответственно, каждый метр студии используется рационально.
  • Минусы – все та же маленькая площадь в «квадратах», более низкий доход при сдаче в аренду, отсутствие привычной для всех кухни, к тому же, по оценкам специалистов, подобные квартиры хуже подходят для инвестирования, так как растут в цене медленнее обычных квартир.

Но многие потенциальные покупатели планируют приобрести студию для того, чтобы потом сделать из нее обычную квартирку при помощи перепланировки.

Действительно, именно студии подвергаются перепланировке намного чаще, чем обычные квартиры. Так что, купив такую квартиру по более низкой цене, собственник сразу же начинает переделывать ее в «микроквартиру» — маленькую комнатку с отдельной кухней в несколько квадратных метров. Как пишет geldelo.ru, большинство студий «переживает» свое превращение удачно, более того, в результате получается даже более просторная квартира по сравнению с однокомнатной «хрущевкой». Кроме того, обычно студии стоят дешевле тех же «хрущевок», да и находятся в новых домах и новых районах, что, согласитесь, немаловажно.

Но здесь существует большое «но»: в нашей стране для того, чтобы сделать перепланировку, нужно собрать такое количество документов, что не каждый владелец решится перестраивать после этого свою студию.

Документы:

  • экспликация из БТИ и поэтажный план объекта;
  • акт технического состояния квартиры на текущий момент;
  • архитектурный проект или эскиз работ по перепланировке помещения;
  • обязательное заявление на перепланировку квартиры по установленной форме № 266;
  • согласие всех членов семьи по поводу перепланировки;
  • заключение о допустимости проведения перепланировки от соответствующего государственного органа (если квартира находится в доме, который является культурным или архитектурным памятником).

Кроме того, нужно подумать о перестановке газовой плиты и вытяжке (что тоже несет за собой расходы и нервотрепку), о дополнительном освещении, так как часто небольшие студии имеют лишь одно окно.

Одним словом, приобретая студию из расчета сделать из нее впоследствии обычную квартиру и планируя сэкономить на цене, лучше просчитать все будущие траты по перепланировке. Может быть, дешевле будет купить обычную «однушку»?

Источник: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!