Объем кредитов на жилье сократился в шесть раз

02 октября 2009    Редакция RB7    700
В России за первое полугодие 2009 года объем просроченных ипотечных кредитов вырос в 6,3 раза.

Общий объем предоставленных кредитов сократился в 6,1 раза. Это уровень 2006 года. Резко снизилось число банков, выдающих ипотеку: во избежание роста просрочки они предпочитают ограничиваться обслуживанием уже выданных кредитов. Эксперты роста рынка не ждут, поскольку банки не хотят работать в убыток.

В России за первое полугодие 2009 года шестикратно увеличилась просроченная задолженность по ипотеке в рублях и в 14 раз – в иностранной валюте. Такие данные со ссылкой на Центральный банк России приводит Reuters.

Должники не заплатили вовремя 11,6 млрд рублей в отечественной и 9,8 млрд рублей в иностранной валюте. Больше всего задолжали те, кто взял ипотеку в Центральном федеральном округе, – на их долю приходится 59,8% просроченных долгов.

Общая ситуация с ипотечным кредитованием в России выглядит, по данным ЦБ, тяжелой.

Число кредитных организаций, которые работают на этом рынке, сократилось на 5,5%. Из 568 работающих в сегменте банков только 279 продолжают выдавать новые кредиты – остальные лишь обслуживают ранее выданные кредиты. Общий объем предоставленных кредитов сократился в 6,1 раза, опустившись на уровень 2006 года.

«Основной причиной уменьшения объемов ипотечного жилищного кредитования являлось удорожание кредитных ресурсов, возрастающие риски вложений в долгосрочные активы при снижении возможности рефинансирования кредитными организациями ранее выданных кредитов», – описывает ситуацию Центробанк.

За первые полгода 2009 года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в рублях повысилась за полугодие на 1,7%, в иностранной валюте – на 2,7% и составила 14,6 и 13,5% соответственно.

О том, что ипотечный рынок находится в штопоре, многократно заявлялось на самых разных уровнях. Так, в первом квартале 2009 года объем выданных кредитов сократился в пять раз – эксперты были уверены, что без господдержки этот рынок не оживить. Президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов говорил о семикратном падении ипотеки, а сам банк стал выдавать денег по ипотеке в пять раз меньше.

В июле о проблемах ипотеки говорил и президент России Дмитрий Медведев.

Он назвал ставку по такому кредиту высокой и заявил, что «мы должны всячески стимулировать активность других игроков на рынке жилья». О необходимости снижения ставок Медведев говорил во время визита в Улан-Удэ. Чиновники при этом заявляли: чтобы возродить спрос, ставка не должна превышать 10%. Тогда же Владимир Путин заявлял о том, что жилье должно стоить порядка 30 тыс. рублей за квадратный метр.

Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, уверены, что пока расти ипотечный рынок не будет.

«Значительное снижение объемов ипотечного кредитования связано с опасениями потенциальных заемщиков, вызванными нестабильной, кризисной ситуацией в стране и мире, поэтому, пока не исчезнут страхи, ожидать значительного роста объемов ипотечного кредитования, пусть и по старым, докризисным условиям, на наш взгляд, не стоит», – рассказала директор «Брокеридж-Консалтинг» Елена Пархоменко.

«О радикальном снижении ставок по ипотеке говорить пока рано, во всяком случае до уровня ее доступности», – говорит гендиректор «Агентства кредитного расчета и реструктуризации» Сергей Удальцов. По его словам, предложить низкие ставки банкиры не могут из-за высокой ставки рефинансирования ЦБ.

Впрочем, специалисты видят выход из ситуации – усиление роли государства.

«Государство могло бы разработать другие рыночные инструменты, которые могли бы реально снизить ставку до доступности, – считает гендиректор «Сервис-КапиталПроект» Иван Шаблин. – Для этого нужны «длинные» деньги, которых у коммерческих банков нет и не предвидится, а заставить работать в убыток никто не может».

По мнению Шаблина, есть и еще один момент, который определяет доступность ипотеки, – это цена самого жилья. «А она у нас запредельная из-за многочисленных «обременений» для строителей и высокой коррумпированной составляющей этого бизнеса. Плюс к тому – отсталые технологии», – констатирует эксперт.

Автор: Тимур Мухаматулин

Источник: www.bpn.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!