Превратится ли ипотека из мечты в реальность к 2030 году?

04 августа 2010    Редакция RB7    703
Для многих россиян приобретение жилья в собственность остаётся несбыточной мечтой...

Новая ипотечная стратегия, государственные и муниципальные заказы, материнский капитал - что поможет реализовать одну из важнейших потребностей человека в России?

20 июля на заседании президиума Правительства РФ была принята Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования до 2030 года. К указанной дате не менее 60% граждан России должны иметь возможность получать жильё по ипотеке. Промежуточные показатели - 30% к 2015 году или 20% в 2011-2012 гг. То есть, по прогнозам вице-премьера Александра Жукова, слова которого приводит агентство Финмаркет, уже через полтора года число потенциальных заёмщиков по жилищным кредитам увеличится примерно на 42 миллиона человек.

Насколько это реально?

Ведь жилищный рынок - одна из тех отраслей экономики, которые сильнее всего пострадали от недавнего мирового кризиса. Более того - в жилищной сфере этот кризис фактически и зародился, поскольку в США у огромного количества людей возникли долги именно по кредитам, связанным с покупкой недвижимости, что, в свою очередь, вызвало проблемы в национальной и мировой банковской системе.

В России в 2008-2009 годах мечты многих семей о собственной квартире или доме тоже оказались несбыточными. Не только общий обвал экономики, но и до сих пор не решённая проблема мошенничества при долевом строительстве или вечные «накрутки» цен в крупных городах (особенно в Москве, которая уже не первый год находится в списке самых дорогих городов мира вместе с Лондоном, Нью-Йорком и Токио) перечёркивают весь оптимизм политиков.

Кризис сорвал выполнение федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, согласно которой уже сейчас 30 процентов россиян должны получить возможность приобретать квартиры в кредит. Не ожидает ли та же участь и нынешнюю стратегию?

Впрочем, не только представители власти, но и финансовые аналитики отмечают оживление рынка ипотечного кредитования

По замечанию экспертов IRN, государственная поддержка этого инструмента решения жилищного вопроса стимулирует конкуренцию среди банков, что заставляет их делать кредиты более доступными. Однако процентные ставки, согласно прогнозам, в ближайшее время снизятся незначительно - в среднем на полпроцента в рублях или на 1,5-1,7% в иностранной валюте.

Но дело не только в ипотеке - страдает и сама строительная отрасль. Так, в столице за первое полугодие 2010 года было построено 1,547 миллиона квадратных метров жилья - на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объёмы возведения жилых площадей на объектах городского заказа упали почти на треть. Ещё хуже обстоит ситуация с объектами социальной инфраструктуры, наличие которых во многом определяет выбор места проживания. В первой половине текущего года в Москве построили семь детских садов и всего одну школу.

Без наращивания строительства развитие ипотеки окажется бесполезным и даже вредным, предупреждают эксперты

В этом случае с рынка будут «вымываться» качественные предложения, что спровоцирует новый рост цен - такое уже наблюдалось в России в докризисный период. В то же время представители столичной мэрии отмечают, что темпы возведения нового жилья оставались низкими только зимой и весной нынешнего года, а в июне резко выросли, поэтому стоит надеяться на улучшение.

Жителям других регионов, возможно, поможет недавно принятый Госдумой закон о расширении возможностей использования материнского капитала. Теперь средства, получаемые за рождение или усыновление второго, третьего и последующих детей, разрешено направлять на строительство или реконструкцию частных домов или в компенсацию затрат на эти действия, если право собственности на дом было оформлено не ранее 1 января 2007 года.

 

Источник: www.aif.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!