Ипотека — что ждет российский рынок?

02 сентября 2011    Редакция RB7    537
Финансовые рынки опять лихорадит.

Биржевые индикаторы скачут то вверх, то вниз, а граждане, решившие в скором времени купить квартиру с помощью ипотеки, ломают голову: выдаст ли банк им деньги, или стоит ждать повторения событий 2008 года? Тогда многие российские кредитные организации попросту свернули ипотечные программы из-за мирового финансового кризиса.

Сейчас эксперты считают, что подобный сценарий маловероятен. Конечно, проблем в мировой экономике хватает. Это в частности огромные госдолги США и ряда стран на периферии еврозоны. Поскольку текущие трудности так и не разрешены, инвесторы по всему миру нервничают. Биржи, закрывая один день в «плюсе», следующий могут начать с ощутимого «минуса». По словам заместителя генерального директора АИЖК Андрея Семенюка, подобная нестабильность на фондовых рынках — обычная реакция на крупные события или новости. Но делать какие-либо далеко идущие выводы из-за нынешней «болтанки» было бы поспешным. Вот если рынки не успокоятся в скором времени — тогда и посмотрим. Директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков также считает беспокойство по поводу волнений на фондовых площадках преувеличенным и добавляет, что в целом на рынок ипотеки может повлиять изменение ситуации на денежном рынке: «Если у банков возникнет дефицит ресурсов и ставки для банков начнут расти, то это, безусловно, отразится на стоимости ипотечных кредитов».

Руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Андрей Степаненко добавляет, что даже при негативном сценарии не ожидает такого роста процентных ставок в рублях, как в 2008 году. Дело в том, что денег у банков сейчас достаточно. «В отличие от 2008 года, сейчас зависимость российских банков от западного фондирования минимальна, а вкладчики продолжают нести в банки средства, и их нужно как-то размещать», — поясняет гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. «Ипотека — один из тех банковских продуктов, которые обладают долгосрочными перспективами и пользуются спросом. Банкиры это понимают и будут развивать ипотеку, исходя из стратегических соображений, даже если экономическая ситуация ухудшится».

Не ожидают банкиры и серьезного ужесточения требований к заемщикам. Ведь после кризиса банки стали осторожничать: никаких программ без первоначального взноса или с суммой кредита на 110% от стоимости жилья.

Отметим, что эксперты АИЖК в текущей ситуации не меняют своего прогноза по развитию рынка ипотеки до конца года: АИЖК ожидает приближения объемов выданных кредитов практически к докризисному уровню, а это ни много ни мало 580–640 млрд руб., тогда как в 2008 году этот показатель составлял 665,7 млрд руб. Собственно, повод для оптимизма есть: вопреки ожиданиям, ставки по ипотечным программам продолжают падать. Вслед за проведенным в середине лета снижением ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым по стандартам АИЖК, и другие крупные игроки скорректировали свою тарифную политику. В частности, ипотека подешевела в Сбербанке, ВТБ 24, банках «Уралсиб» и «Юникредит».

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!