Реально ли молодой семье взять квартиру в ипотеку?

02 ноября 2012    Редакция RB7    1139
Ипотеке в России недавно исполнилось 15 лет. Возраст, скажем прямо, детский. В США, к примеру, ипотека существует уже 75 лет. Вместе с тем, Агентство по ипотечному кредитованию, главный российский орган по этому вопросу, информирует нас о росте доли квартир, приобретаемых с помощью ипотеки.

Так, по сравнению с кризисным 2009 годом, с его 15% от общего объёма продаж жилья по ипотеке, в 2012 году этот показатель достиг 40%. Возникает вопрос, реально ли среднестатистическому россиянину взять квартиру в ипотеку, и, в первую очередь, молодой семье, которая остро нуждается в своём собственном жилье?

Условия получения ипотеки молодым семьям у нас в стране, прямо сказать, неподъёмные. Можно ли ей взять ипотеку и расплачиваться по ней в течение многих лет? Давайте приведём примерный расчёт для столичного региона.

Для нормальной жизни молодой семье, состоящей из 3-х человек (муж, жена и маленький ребёнок) требуется квартира общей площадью не менее 54-х кв. метров. Пусть эта семейная пара работает, и каждый получает среднюю для Москвы зарплату, то есть по 42 300 рублей. Реально ли им взять жилье в ипотеку?

При среднерыночной ставке по ипотечному кредиту в 12% оптимальным сроком его выплаты считается 15 лет. Первоначальный взнос редко бывает меньше 50%. В этом случае молодой семье взять ипотеку не так просто. К тому же и переплата по ней значительно вырастет.

Перейдём к стоимости недвижимости в московском регионе. Средняя цена квадратного метра в новостройках в секторе, расположенном между третьим транспортным кольцом и МКАД, составляет на данный момент 166 тысяч рублей; за пределами Москвы в 5 км от МКАД – 85 тысяч рублей; ещё дальше – 65 тысяч рублей.

Если упомянутая молодая пара пожелает взять квартиру в ипотеку в городской черте, то ни один банк им кредит не предоставит по причине низкого дохода. Действительно, ежемесячные выплаты по ипотеке составят в этом случае более 53 тысяч рублей и превысят 45% их доходов.

Хорошо, тогда пусть попробуют купить жильё за пределами МКАД, но не очень уж далеко. В этом случае этой молодой семье придётся выплачивать за квартиру в месяц треть своих реальных доходов, а именно 27 тысяч рублей. Если же забраться подальше и купить недвижимость в одном из подмосковных городов, то выплаты по ипотеке составят 21 тысяч рублей, то есть четверть их ежемесячных доходов.

Для сравнения приведём условия получения ипотеки в Германии. Такая же молодая семья в Берлине будет выплачивать за аналогичную квартиру не больше 10–12% своего совокупного дохода по ипотечной ставке в 4–5% в год.

Почему же в Германии, да и в других странах Европы, а тем более в США, ипотека для обычных граждан доступна, а у нас нет? Всё дело в том, что в российских городах, а тем более в Москве, стоимость квадратного метра жилья в новостройках превышает в разы среднюю зарплату. Поэтому проблема не в высоких банковских ставках на ипотеку (12,2–12,6%). При текущей ставке рефинансирования в 8,25%, которую определяет государство, они не такие уж и высокие. Считайте их инфляционной поправкой.

Как заставить дешеветь квадратные метры строящегося жилья? Есть старый проверенный способ. Чтобы любой произведённый продукт стал дешевле, его следует чаще потреблять. Тогда продавцу будет выгодней не поднимать на него цену, а производить его в массовом количестве и чаще продавать.

Подождём ещё лет 20. Может быть, тогда молодая семья сможет реально взять квартиру в ипотеку. Правда, к тому времени она будет уже немолодая.

Источник: Школа жизни


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!