Россия защитит сирот договором с США

26 апреля 2010    www.dni.ru    570
России и США необходимо в кратчайшие сроки заключить двустороннее соглашение, которое бы гарантировало защиту прав усыновленных детей, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"В ходе беседы, которая состоялась по инициативе американской стороны, затрагивались вопросы, связанные с усыновлением российских детей гражданами США. С нашей стороны была подчеркнута необходимость скорейшего заключения двустороннего юридически обязывающего соглашения, которое обеспечивало бы защиту прав, жизни и здоровья усыновленных детей и гарантировало, чтобы инциденты, подобные случившимся недавно, не повторились впредь", - цитирует РИА Новости сообщение российского МИДа.

 

Стоит отметить, что российско-американские консультации по проблемам усыновления пройдут 29 апреля в Москве. Решение об их проведении было принято после серии трагических инцидентов с российскими детьми, усыновленными в США. По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о трех аналогичных случаях.

Последней каплей, переполнившей, по выражению Сергея Лаврова, чашу терпения, стал инцидент с восьмилетним Артемом Савельевым, которого приемная мать отправила одного из США в Москву с запиской, в которой она отказывалась от ребенка. После этого Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей. "Мы давно американцам предлагаем это сделать. Они от этого уходят. Но, я думаю, последний случай переполнил чашу терпения. Мы будем требовать, чтобы этот договор был заключен", - цитируют министра "Вести.Ru".

В ходе беседы также обсуждался график предстоящих российско-американских контактов на высшем уровне. Сергей Лавров и Хиллари Клинтон подробно рассмотрели текущую ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Cобеседники констатировали, что "дальнейшие шаги по ее урегулированию должны предприниматься на согласованной основе, с учетом мнения всех членов "шестерки". В "шестерку" международных посредников по Ирану входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!