В России предлагают избавиться от «сирот»

10 февраля 2010    www.nr2.ru    451
Необходимым отказаться от употребления понятия «сирота» считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

 

Необходимым отказаться от употребления понятия «сирота» в нормативных документах и повседневной жизни, так как это ставит на ребенка своеобразное «клеймо» считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.По его словам, понятие «сирота» должно уходить из обихода, нам нужны новые слова, новые подходы.

По его мнению, употребление таких понятий, как «сирота» и «умственно отсталый», ставит «клеймо» на ребенке и лишает его возможности нормальной жизни.

Также Бунимович считает необходимым ввести постинтернатное сопровождение выпускников сиротских учреждений, однако при этом не допускать «социального иждивенчества». Он пояснил, что многие выпускники сиротских учреждений рассуждают так, что «им все должны».

«Мы не должны относиться к детям-сиротам как к пенсионерам. Должно быть наставничество», – цитирует его слова NEWSru.com.

Детского омбудсмена также не устраивают сиротские учреждения в том виде, в каком они существуют в Москве. Бунимович считает, что число воспитанников в детдомах должно быть ограничено. «Нужны малые разновозрастные группы», – полагает он.

Справка: сиротой в России называют человека, лишившегося одного или обоих родителей в связи с их смертью. Как правило, сиротой считают ребенка, не достигшего совершеннолетия.

По данным столичных властей, в 2009 году в городских сиротских учреждениях воспитывались около 3 тысяч детей.

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!