Но мало известно о том, почему некоторые животные могут ходить сразу после рождения, а другим для первых шагов нужны месяцы, или, как в случае с людьми, год или около того.
Новое исследование ученых из Швеции проливает свет на эту тайну, показывая, что время, необходимое для всех млекопитающих, чтобы начать ходить, тесно коррелирует с размером их взрослого мозга.
Исследователи из университета Лунда во главе с нейрофизиологом Мартином Гарвичем обнаружили, что виды моторного развития у крыс и хорьков, такие как ползание и «ходьба», следует одному и тому же графику только с разными скоростями – у крыс это получается быстрее. Исследователи поинтересовались, были ли зафиксированы похожие результаты и у других млекопитающих.
Для изучения длительности между зачатием и ходьбой у 24 видов млекопитающих, включая овец, шимпанзе, морских свинок, верблюдов и грызунов они использовали модель множественной регрессии. Далее они проанализировали эти результаты в отношении таких переменных, как срок беременности, размер взрослого тела, а также масса взрослого мозга. Когда время измерили с момента зачатия, а не с рождения, картина прояснилась.
Полученные результаты показывают, что масса взрослого мозга насчитывает 94 процента разницы варьирования между видами за время от момента зачатия до первых шагов, поэтому млекопитающие с более крупным мозгом, такие как люди, для обретения способности ходить нуждаются в более продолжительном времени, нежели виды с меньшим по размерам мозгом.
По словам исследователей, сроки приобретения моторных навыков, таких, как ходьба, похоже, больше всего сохранились в эволюции млекопитающих, так как предки некоторых из видов в исследовании "разошлись в филогенезе примерно 100 миллионов лет назад". А это может обозначать, говорят ученые, что фундаментальные паттерны раннего человеческого развития могли эволюционировать еще до эволюции приматов.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!