Кисломолочные продукты в рационе малыша

06 мая 2008    Редакция RB7    1707
В последнее время кисломолочные продукты стали очень популярны. И особенно важны для малышей, ведь они являются необходимой частью микрофлоры их кишечника.

Кисломолочные продукты получаются от сквашивания молока молочнокислыми бактериями. Для этих целей подбирают специальные виды микроорганизмов. Самые распространенные из них — лактобациллы, кефирные грибки и бифидобактерии. Последние особенно важны для малышей, ведь они являются необходимой частью микрофлоры их кишечника.

О пользе кисломолочных продуктов

В последнее время кисломолочные продукты стали очень популярны. Дело в том, что специалисты получают новые данные об их свойствах и новые возможности для их создания.

  • В процессе кисломолочного брожения в продукте накапливается молочная кислота, которая стимулирует работу слюнных желез, пищевода, желудка, поджелудочной железы и кишечника. Это значит, что кисломолочные продукты полезны тем, у кого нарушена кислотность желудочного сока. Кроме того, эта кислота обладает способностью улучшать работу кишечника. Например, свежеприготовленные (однодневные) кисломолочные продукты действуют послабляюще, а двух- и трехдневные — имеют закрепляющий эффект.

    Помимо этого, молочная кислота помогает развиваться нормальной микрофлоре кишечника и подавляет рост патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры. Она помогает всасываться кальцию, фосфору и железу. Именно поэтому кисломолочные продукты будут полезны малышам, больным рахитом и анемией.
  • Помимо молочной кислоты, в процессе брожения в продуктах накапливаются и другие полезные биологически активные вещества. Прежде всего микроорганизмы, которые вытесняют болезнетворные микробы и нормализуют микрофлору в кишечнике малыша. Эти свойства кисломолочных продуктов врачи используют для лечения дисбактериозов и острых кишечных болезней.
  • В кисломолочных продуктах содержится много витаминов (B1, B2, B6, B12, С, фолиевая и пантотеновая кислоты).

  • Кисломолочные продукты помогают нашему организму расщеплять белки и жиры молока, которые становятся более доступными для действия пищеварительных соков, легче всасываются и усваиваются, причем белки делаются менее аллергенными. Именно поэтому кисломолочные продукты полезны малышам со сниженной способностью переваривать жиры, больным пищевой аллергией, гипотрофией.
  • В кисломолочных продуктах снижено содержание молочного сахара (лактозы). Это значит, что они безопасны для детей с так называемой лактозной недостаточностью.

Итак, мы видим, что кисломолочные продукты полезны ослабленным, часто болеющим малышам, ведь они повышают иммунные силы организма, его устойчивость к действию инфекционных агентов.

На чем остановить свой выбор?

Сейчас в продаже есть множество кисломолочных продуктов, которые созданы специально для малышей. Детям первого года жизни предназначены адаптированные кисломолочные продукты «Бифилин» (на основе заквасок с бифидобактериями), ацидофильная смесь «Малютка» (с ацидофильной палочкой), адаптированные смеси «Агу-1» и «Агу-2» (с бифидобактериями, ацидофильной палочкой и термофильным стрептококком).

На основе заквасок с бифидобактериями и кефирными грибками выпускаются кисломолочные продукты для малышей постарше, а именно «Биокефир» и «Бифидок». На заквасках с культурой одной только ацидофильной палочки выпускаются такие продукты как «Ацидолакт», «Биолакт».

Йогурты готовятся на заквасках болгарской палочки. Малышам будут полезны сухие молочные смеси, содержащие бифидобактерии – такие как «Нан кисломолочный» (Nestle, Швейцария). Это сбалансированная молочная смесь для малышей от рождения и до 12 месяцев содержит живые микроорганизмы бифидобактерий. Особенно полезен этот продукт детям с нарушением процессов пищеварения, срыгивания, лактазной недостаточностью и сниженным иммунным статусом.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!