Если бабушка «портит» ребенка…

02 апреля 2010    Редакция RB7    2024
Молодые родители, переложив на плечи своих мам-пап заботы о малышах, хотят еще и полного контроля над взаимоотношениями бабушек (дедушек) и внуков.

Шестилетний Максим исчез внезапно, как сквозь землю провалился. Ольга Сергеевна вспомнила, что неделю назад она видела во дворе группу цыган... Холодная испарина окатила ее, ноги подкосились. Пересиливая слабость, женщина бросилась опрашивать прохожих — не видел ли кто мальчика в синей шапочке. А Максим в это время сидел на корточках за соседской «Нивой» и с любопытством наблюдал за бабушкой. Её лохматый берет сполз набок, щёки и нос раскраснелись, как у клоуна, она, смешно переваливаясь, подбегала к разным людям и, хватая их за рукав, что-то горячо говорила... Максим посидел ещё немного, потом заскучал и с громким криком: «А вот и я!» выскочил из-за машины…

Ольга Сергеевна накричала на мальчика, а вечером пожаловалась на него сыну. Отец отругал Максима и шлёпнул его по попе, мальчик заплакал не столько от боли, сколько от обиды. За ребёнка вступилась его мать — невестка Ольги Сергеевны. Всеобщая ссора была короткой, но бурной. А главное — все её участники разошлись обиженными друг на друга…

В современной российской семье, где по статистике лишь одна молодая мама из ста может позволить себе не работать и заниматься детьми, а больничный лист по уходу за ребенком пробивает солидную брешь в семейном бюджете, бабушки и дедушки — настоящее благо. Но благо это нередко сопровождается конфликтами и спорами. В их основе и экономические проблемы (недостаток мест в детских садах, вынужденное совместное проживание), и психологические (разные взгляды на воспитание, неумение молодых выразить благодарность).

Молодые родители, переложив на плечи своих мам-пап заботы о малышах, хотят еще и полного контроля над взаимоотношениями бабушек (дедушек) и внуков.

Подобные требования создают в отношениях между поколениями напряжение, которого можно избежать, считает семейный психолог, а по совместительству мама пятерых детей и бабушка двух внуков, Елена Садовская.

— Что делать, если ребенок и бабушка постоянно ссорятся?

— Не вмешивайтесь в их отношения. Дети с разными людьми ведут себя по-разному. С бабушкой у ребенка может установиться незнакомый вам тип поведения. Не пытайтесь его изменить. Немного терпения — и все наладится. Кроме того, ваша мама вырастила вас, почему же вы думаете, что она не справится с вашим ребенком?

— Как объяснить бабушке (или дедушке), что ребенка нельзя баловать?

— Сначала научитесь отличать любовь от баловства. Помните: у мамы сердце — материнское, а у бабушки — и материнское, и бабушкино. Прежде всего, поблагодарите бабушку (дедушку) за любовь к внуку и обсудите ваши претензии. Часто родители жалуются: на «послебабушковую» адаптацию уходит около недели. Так бывает, когда в семьях нет единых требований.

Но, выдвигая бабушке свои условия, присмотритесь, может быть, она, воспитывая внука, учла свои ошибки при вашем воспитании, и стоит с ней согласиться?

— Если ребенок не привык к образу жизни бабушки и дедушки, кто под кого должен подстраиваться?

— Этот вопрос решается однозначно и всегда в пользу старшего поколения. Ребенок должен соблюдать режим того дома, где он живет.

— Что делать, если ребенок не слушается бабушку?

— Очевидно, малыш чувствует слабину и пытается «взять власть в свои руки». Здесь вам поможет очень ценное правило воспитания — единомыслие. Желательно заранее договориться с бабушкой об основных принципах воспитательной политики. Одновременно старайтесь, чтобы ребенок видел ваше собственное уважительное отношение к старшему поколению и проявление искренней заботы о пожилых людях.

— Как поступать, когда у родителей и бабушек (дедушек) расходятся мнения о воспитании детей?

— Нередко дети, став родителями, решают воспитывать своих малышей совсем не так, как воспитывали их. Даже в новых программах воспитания, разработанных учеными, можно обнаружить тенденцию отрицания предыдущего опыта. Однако в соответствии с законами развития все новое — это, в определенной степени, хорошо забытое старое. Спиралевидное движение вперед предполагает возвращение к тому, что было раньше, но уже на другом уровне.

Старайтесь, чтобы ваши споры о воспитании малыши не слышали — разногласия между взрослыми приводят детей в состоянии стресса и лишь ухудшают их поведение.

— Что Вы как бабушка посоветуете бабушкам, которых, как Ольгу Сергеевну, «доводят» внуки?

— Игры-«доводиловки» часто затевают вовсе не жестокие дети, а страдающие от скуки. С такими непоседами, как Максим, нужно просто-напросто чаще играть в прятки. Отведите для этой игры по часу каждый день и ищите ребенка подольше. Он будет очень доволен тем, как ловко спрятался, а вы немного передохнете, прогуливаясь по двору или по квартире и приговаривая: «Да куда же ты подевался?»

В случае, если ребенок пытается провоцировать вас на игру не вовремя, сделайте вид, будто вы очень заняты делом, — «пропажа» тут же найдётся.

Не нужно жаловаться родителям на малыша и бросаться фразами типа: «Вот придет мама (папа), она (он) с тобой разберется!». Вы взрослый человек и обязаны самостоятельно справляться с любой ситуацией. Постарайтесь найти собственные рычаги воздействия на шалуна. Думаю, с жизненным опытом бабушки это сделать нетрудно.

Не цепляйтесь к внукам по мелочам. Добивайтесь повиновения лишь в том, что, несомненно, жизненно важно: режим дня, безопасность... Слово «нельзя» ребенок должен знать, но злоупотреблять им не следует. Нельзя играть с огнем, выбегать на дорогу, открывать аптечку и так далее. Но если вы станете каждую минуту оперировать этим словом: «нельзя разбрасывать игрушки», «нельзя шаркать ногами», «нельзя чавкать за едой» — ребенок перестанет реагировать на запрет.

Лучший способ научить малыша хорошим манерам и аккуратности — личный пример. Это же я могу адресовать и молодым родителям.

Не устраивайте истерик по пустякам. Сложность наших жизненных реалий отражается и на детях. Им тоже бывает тревожно и страшно в этом мире, и во взрослых ребенок должен видеть защиту, источник ласки, образец выдержки... У вас есть то, чего нет пока ни у ваших детей, ни у внуков, — опыт и мудрость. Старайтесь проявлять их максимально.

Автор: Светлана Клео-Куликова

Источник: Женский журнал "Клео.ру"


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!