Детские капризы

03 октября 2011    Редакция RB7    1104
Практически на протяжении всего периода детства ребёнку свойственны капризы.

Согласитесь, что даже самые покладистые и послушные дети временами капризничают. Психологи пытаются установить определённые «времена выкрутасов», свойственные отдельным периодам взросления, но нас родителей в первую очередь интересуют вопросы, связанные с причинами возникновения такого поведения и методы его коррекции. Хочется сразу отметить, что от родителей в большей степени зависит стиль поведения их малыша, и, разобравшись в природе капризов и уяснив свою правильную реакцию, Вы сможете восстановить гармонию в своём доме и воспитать уравновешенного ребёнка.

Итак, капризы – это активные проявления злости и гнева, сопровождающиеся детским криком, плачем и различными «спецэффектами» в виде катания по полу, топанья ногами, швыряния вещей, пинания, царапания окружающих и даже попытками причинить боль самому себе. Данные сцены могут протекать с различной продолжительностью и интенсивностью.

Склонность Вашего малыша к капризам можно установить по его реакции на отказ в чём-либо. Родителям нередко приходится ограждать малыша от вредоносного поведения своим категорическим «нет», но если ребёнку удалось добиться желаемого при помощи каприза, то он станет пользоваться данным методом всё чаще. Что же делать родителям в таких ситуациях? Перво-наперво создаём правильный взгляд на капризы ребенка.

Обычное явление или патология?

Дорогие мамы и папы (а также их родители, т.е. бабушки и дедушки), запомните, что капризы – это неминуемая часть взросления, и нет ни одного «ангелочка», который бы никогда не капризничал.

Поэтому даже говорить, что отдельные эпизоды капризного поведения малыша – это отклонение от нормы – абсолютно не корректно и даже опасно для малыша. Ведь Вы можете внушить крохе, что он – «капризуля» и «плакса», а позиция родителей должна исходить из понимания о формировании полноценной личности. Помогите ребёнку справиться с трудностями. В том числе и эмоционального характера. Многие родители согласятся, что довольно часто за рамки нормы выступает не детское поведение, а нехватка родительского терпения и наша растерянность в подобных ситуациях. Чтобы понять своего малыша, давайте разберёмся в причинах «нападок капризности».

Причины капризов

Можно смело говорить о там, что практически нет «прирождённых капризуль». Часто на такие отчаянные действия ребёнка подталкивает окружение малыша. Самая распространённая причина детских капризов – это игнорирование потребностей и нужд малышей со стороны родителей, когда нарушена связь взаимопонимания родители-дети. Это многовековая проблема, когда мы навязываем собственное понимание заботы и любви, не прислушиваясь к «посылаемым сигналам» детской души. И что делать маленькому человечку, который ещё не умеет правильно выразить или усмирить свои желания и эмоции – чувство неудовлетворённости просится на свободу и выливается в истерические капризы, в надежде обрести понимание и поддержку родителей.

Это не значит потакать своим детям. Это значит услышать сына или дочь до того, как они перейдут к капризам. Если с самого рождения на призывные знаки малыша откликаются участливые родители, то потребность в капризах отпадает сама по себе. А вот если малыша «замечают» лишь в случае, когда он громко плачет, то возникает потребность именно в таком простом способе привлечения внимания.

Второй причиной капризов может быть «слабость к ним» родителей. Если за «получасовое представление» малышу готовы купить всё, что он ни пожелает, и сменить любое «нельзя» на «можно», то почему же не пользоваться этим методом снова и снова. Неправильная реакция на капризы может привести к их последующему повторению.

Правильно реагируем на капризы

По мнению психологов, капризы замедляют развитие ребёнка, и травмирует нервную систему, поэтому переходим к мерам по минимизации детских капризов.

Учимся лечить капризы:

1. В начале каприза распахните для малыша свои объятья, заверьте в своей любви и поддержке и постарайтесь переключить его внимание, отвлечь. Только табу – никаких вознаграждений в обмен на спокойствие.

2. Если малыш не идёт на примирение, ОСТАВЬТЕ ЕГО В ПОКОЕ, не кричите и не ругайте его в этот момент – это путь разжигания истерик. Займитесь чем-то другим. Пусть ребёнок выплеснет эмоции, не принимайте участие в «этом действии».

3. Самые проверенный метод лечения капризов — это спокойствие и только спокойствие. Оставленные без внимания несколько капризов наскучивают малышу. При возникновении каприза в магазине или людном месте просто возьмите малыша на руки и вынесите его, и пусть на воле он поплачет сколько угодно.

Разговоры, угрозы и нотации во время каприза бессмысленны – ребёнок Вас просто не слышит, он поглощен собственными переживаниями. Поэтому когда эмоции утихнут, ласково и миролюбиво поговорите с ребёнком. Расскажите ему, насколько Вы огорчились, что он так плакал и кричал. Ведь Вы просто не могли выполнить его просьбу, потому что…. Заверьте кроху, что при возможности Вы всегда выполните его пожелание и что Вы уверены, что в дальнейшем Вы всегда сможете договориться. Стоит также сообщить ребёнку, что все дети временами ведут себя так, и, если каприз повторится, Вы вместе справитесь с этой ситуацией.

Источник: efamily.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!