Причины для беспокойства

24 ноября 2008    Редакция RB7    1092
Молодые мамочки отличаются повышенным уровнем тревожности. Они нервничают по малейшему поводу, если им кажется, что у крохи что-то не так.

Итак, с вашим малышом все в порядке, если:

- Ваша кроха оживлен, много играет, интересуется всем, что его окружает. Плачет иногда, как же без этого. Но стоит лишь устранить причину неудобств накормить, переодеть, согреть, приласкать, как у малыша снова хорошее настроение.
- Кривые веса и роста вашего младенца соответствуют средним показателям. Не забудьте: ребенок родился с определенным весом и ростом. Поэтому имеет полное право поправляться, а расти по-своему, а не как все. Главное – это увеличение граммов и сантиметров. Тревожиться стоит, только если нет никакой динамики основных показателей развития.
- У ребенка здоровый цвет лица, глаза живые, веселые. Когда целуете малыша, то чувствуете, какие у него упругие и прохладные щечки.
- Аппетит в целом хороший, стул – регулярный, нормальный, сон – спокойный.

Кстати, поговорим о сне чуть подробнее. Автор известной книги "Младенец и ребенок" Пенелопа Линч выделяет несколько типов абсолютно здоровых детей: "бодрячки", "сони" и "несчастные младенцы". Малыши, которые относятся к группе "бодрячков", разумеется, не спят по 16-20 часов в день, как некоторые "сони". Вряд ли они проспят и 2 часа подряд днем. Зато проявляют большой интерес к окружающему миру и, возможно, будут развиваться быстрее. "Сони" намного удобнее для родителей, они очень редко устраивают "концерты". Но их постоянное погружение в сон происходит в тех же случаях, когда "нервные дети" громко кричат. Более других непредсказуемы "несчастные младенцы". Чтобы вы ни делали, вряд ли вам удастся привести таких малышей в хорошее расположение духа.
Не вините себя ни в чем: ведь даже многие взрослые люди порой видят жизнь в черном цвете. Воспитывая малышей и ухаживая за ними, желательно избегать резких нововведений и изменений. Откровенно говоря, абсолютное большинство поведенческих проявлений в младенчестве – норма. Малыш может быть веселым, но мало спать или кричать во время купания. Хорошо сосать материнскую грудь, но не любить лежать в кроватке. Выплевывать пустышку, но жевать край пододеяльника. И так далее, и тому подобное. Да, он вот такой, особенный, ваш малыш. Конечно, если он не заболел…

А теперь рассмотрим признаки, которые сигнализируют об опасности, иначе говорят о том, что ваш малыш заболевает:

- Резко меняется поведение: активный бодрый живчик становится вялым, спокойный тихоня – возбужденным, капризуля – просто невыносимым. Иными словами, малыш находится в полусонном состоянии в течение дня, не интересуется, что происходит вокруг, не хочет играть. Или же он возбужден, нервничает, без причин капризничает. Это очень важный и достаточно простой для родителей способ уловить начало болезни. Внимательно наблюдайте за ребенком: если налицо резкое изменение поведения, а не просто смена настроения, проявите максимум заботы и ласки, отмените многолюдные мероприятия и прогулку, сделайте режим дня более гибким.
- В течение нескольких дней наблюдается ухудшение аппетита и потеря в весе и в первую очередь это относится к грудным детям. Не переживайте, после выздоровления граммы вернутся на место.
- Лицо становится бледным, или, наоборот, пунцовым, под глазами круги, язык с белым налетом. Скорее всего, именно мама первая обнаружит какие-то признаки болезни. С другой стороны, ей порой бывает достаточно трудно правильно оценить состояние ребенка, ведь он целый день у нее перед глазами. Поэтому не стоит игнорировать предположения папы, бабушки или старших детей. Ведь они проводят с малышом меньше времени, следовательно, могут намного раньше заметить надвигающееся недомогание, быстрее вас почувствуют разницу.

Что делать, если кроха выглядит нездоровым?

- Измерить температуру.
- Осмотреть горло и записать свои наблюдения.
- Проверить, нет ли у крохи сыпи на груди, спине, под мышками, на животе.
- Обратить внимание на мочу и стул ребенка.
- Прислушиваясь к дыханию малыша, отметить его характер, наличие разного рода звуков: свист, хрип, сухой кашель. Очень важно, чтобы все манипуляции проводились на положительной ноте. Не воюйте с ребенком, измеряя ему температуру, - от этого она только повысится. Проявите терпение и родительскую смекалку, превратив всю процедуру в игру.

Нужно ли вызывать врача?

Обязательно, если поднялась температура выше, чем 37 градусов или при любом признаке болезни. Чем меньше кроха, тем важнее показать его педиатру как можно скорее. Если температура тела малыша невысокая, но есть характерные признаки заболевания, такие как красное горло или припухшие миндалины, кашель, сыпь, учащенное дыхание, опухшие железы, озноб, рвота, понос, значит, без консультации специалиста не обойтись.
Важно, чтобы ваша реакция на сложившуюся ситуацию была правильной. Это один из решающих факторов победы над простудой или инфекцией. Ни в коем случае не паникуйте. На интуитивном уровне все младенцы чрезвычайно чувствительны: они забеспокоятся, даже если вы, мама, не покажете виду, но проявите волнение. Вы ни в чем не виноваты, ребенок – тем более. Вам нужно время, определенные усилия и хорошее настроение, чтобы как можно быстрее попрощаться с болезнью.

Автор: Денис Сетин

Источник: Дети Сети...


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!