Бытует мнение, что проблемы с самооценкой случаются только с подростками, но это далеко не так. Даже самые маленькие дети, начинающие общаться с кем-то помимо мамы испытывают сложности с восприятием себя.
Каждый родитель мечтает, чтобы именно его чадо было самым счастливым, самым успешным и вообще самым — самым. Как же помочь ребёнку преодолеть трудности и стать лидером, а не ведомым? Поговорим об этом.
Понять то, что у вашего ребёнка заниженная самооценка не всегда просто. Некоторые дети застенчивы, склонны к самокритике и разобраться что же стало причиной очередной меланхолии сложно. Или же ваш ребёнок подвержен частой смене настроений по поводу и без, что также затрудняет выявление истинных причин дурного расположения духа.
Иногда дети сами говорят о том, что не будут участвовать в празднике, потому что у них не получится, не станут строить из конструктора новую модель дома или машинки, потому что получается некрасиво, такие заявления не стоит пропускать мимо ушей.
Конечно, все согласятся с тем, что делать что-то надо, но мало кто знает, что именно нужно предпринимать. Во-первых, нужно внимательно наблюдать за тем, как себя ведёт ваше чадо, как меняется, как реагирует на замечания и неудачи.
Иногда причиной заниженной самооценки становится низкая успеваемость в школе. Ребёнок не справляется с какими-либо заданиями и комплексует.
Помочь тут можно. Хвалите ребёнка, но хвалите за те успехи, которых он добивается честными способами.То есть захваливать чадо с утра до вечера только за то, что он есть — неправильно, так вы приучите ребёнка к лести и усугубите ситуацию.
Просите ребёнка помочь вам по дому — помыть посуду или сходить в магазин, если он сделал задание хорошо, тогда похвала будет заслуженна. Обращайте внимание на способности ребёнка и развивайте их. Если ваш сын или дочка хорошо поёт, танцует, интересуется чем-либо, запишите его в кружок или секцию, где он сможет быть более успешным.
Если ребёнок испытывает сложности в учёбе, помогайте ему разобраться в трудных предметах. В случае необходимости наймите репетитора, но не пускайте ситуацию на самотёк.
Важно не создавать ребёнку тепличных условий, оберегая от возможных неудач. Не научившись самостоятельно преодолевать трудности и адекватно реагировать на них, ребёнок будет испытывать негативные эмоции по каждому мелкому поводу и дальше.
Ваш малыш должен понять, что неудачи случаются со всеми, и что это нормально, что многие ошибки можно исправить и многих избежать. Говорите с ним о том, что тоже испытывали трудности и рассказывайте о способах, какими вы решали проблемы.
Ни в коем случае нельзя сравнивать ребёнка с другими детьми. Например, выражения «а вот Оля никогда не приносит двоек по русскому языку» или «Антон в отличие от тебя, помогает маме мыть посуду» только усугубят ситуацию, заставят любого ребёнка почувствовать себя хуже всех и вызовут недоумение, почему это маме вдруг интересен чужой ребёнок. Таким образом, сравнение с другими детьми вызовет обиду, ревность и изменит и без того шаткую самооценку.
Не «сыпьте соль на рану», наказывая за проступок. Не надо напоминать об ошибке изо дня в день, не давая ребёнку отдыха от стресса. Дети очень сильно переживают, если чем-то огорчают своих родителей, они острее, чем мы реагируют на ошибки, поэтому достаточно один раз высказать ребёнку претензии, чтобы он усвоил урок. Напоминая о том, что он принёс двойку или разбил вазу месяц назад, вместо положительного воспитательного эффекта вы получите гипертрофированное чувство вины, злость и обиду на вас.
Не применяйте физических наказаний. Если ваш сын или дочка немного неуверенно чувствуют себя в социуме, любые физические наказания только ухудшат его самочувствие. Даже лёгкий шлепок гораздо обиднее, чем строгий выговор, поэтому не стоит учить чадо уму разуму таким способом.
И никогда не стоит наказывать ребёнка при посторонних людях или друзьях. Что бы он ни натворил, держите себя в руках. Вы сможете высказать всё, что вас не утраивает и дома наедине, тем самым убережёте ребёнка от дополнительного стресса и возможных насмешек со стороны сверстников.
Не пренебрегайте помощью специалистов, если ситуация запущена и вы не справляетесь. Если вы не знаете, как помочь или ваши методы не помогают, обратитесь к психологу. Занятия с ним принесут результат, а вы избежите возможных ошибок.
Сталкиваясь с проблемой заниженной самооценки у детей, важно не запускать ситуацию до той степени, чтобы временные трудности переросли в хроническую ситуацию. Хваля или ругая ребёнка, соблюдайте золотую середину, не увлекайтесь. И помните — чем больше времени вы уделяете ребёнку, чем больше доверие чада к вам, чем лучше ваши отношения — тем быстрее решатся любые проблемы.
Источник: portal-woman.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!