Что ни женщина, то своя философия, что ни «кухарка», то свой взгляд на управление «государством». Конечно, верно замечено: «Можно есть картошку 40 лет подряд, но так и не стать ботаником». Но речь пойдет о тех женщинах, которые, хотя и погрязли в бытовой суете сует, однако, сумели обрисовать собственные брачные теории, соответствующие их натуре и представлениям о супружестве. Они не претендуют на бесспорность изысканий, хотя в их возможных заблуждениях и найдутся крупицы истины.
Эти женщины - близкие мне люди: подруги и родственницы. На протяжении многих лет я регулярно выслушиваю их сумбурные жалобы на своих благоверных или умиротворенные благонамеренные словоизлияния о любимых мужьях, наблюдаю за их реальным поведением и сравниваю с тем, которое они грозятся завтра же внедрить в жизнь. Кроме того, я провела анализ словарного запаса каждой и выявила наиболее часто встречающиеся выражения в их речах.
Для большинства женщин супружеская жизнь - борьба и все формы сражений хороши. Политические схватки, научные дискуссии, спортивные состязания, война нервов (холодная война) или хотя бы мышиная возня случаются в любом доме.
Лена - стойкий борец на поле брака, предпочитающая обычные, стандартные действия, обнародованные в трудах по стратегии и тактике военного мастерства. Доведенная до принятия решения о вступлении в очередную «бойню», она заблаговременно предупреждает противника: «Я тебе устрою! Ты у меня дождешься!» Обвинить в вероломстве ее нельзя: никаких пактов о ненападении она не заключала. Лена пока еще ни разу не объявляла всеобщей мобилизации, полагая, что в бой должны идти одни старики (муж и она), и не вовлекает в схватку детей. Но она не забывает о присутствии в доме «пятой колонны» - шпиона в виде свекрови. Лена редко бывает агрессором, чаще неприступной крепостью, разведчиком, не раз сидела в засаде, после чего вынуждена была нарушать перемирие. Терпела она и поражения, но бойцовского духа в ней не убавилось.
Если у кого-то рождается дочь, то Лена с нескрываемой радостью сообщает, что нашего полку прибыло. Если кто-то из ее окружения никак не может «окольцевать» избранника, то Лена успокаивает: «Нет в мире таких крепостей...» Если чей-то благоверный в споре с дамами начинает грубить, то Лена достойно парирует: «Армия отступает перед мужеством, а не перед оскорблениями». Если среди знакомых появляется «изменщик коварный», то его «половина» слышит напутствие Лены: «Побеждает тот, кто бьет противника его же оружием».
Ее пример заразителен. Она звонит мне вечером, чтобы узнать, как прошел у меня запланированный бой с мужем. Его пока нет дома, и я отвечаю: «На Шипке все спокойно». Утром теперь уже я звоню Лене: «Было дело под Полтавой!» Лена воодушевляет меня: «Так держать! Гвардия умирает, но не сдается».
Все мы по собственному желанию и, возможно, по недомыслию сдались на милость любви и стали жертвами цепей Гименея. Узы брака редко для кого истинно равноправные, чаще все-таки они - какая-то уникальная, особая разновидность рабства. Правда, говорят, что для кого-то оковы эти - сладкий плен.
Марина в своем положении замужней дамы напоминает пленницу с характером. Она не считает свою ситуацию безысходной, а себя - обреченной всю жизнь сидеть в клетке. И крылья у нее вроде бы есть, но никуда лететь она пока не хочет. Марина не произносит классическую фразу: «Ах, кабы воля!..», Спартаком ее тоже не назовешь. Она постоянно твердит, что брак связал ее по рукам и ногам, подрезал ей крылья, а супруг держит ее в ежовых рукавицах и даже запрещает ей работать. По поводу последнего утверждения стоит заметить, что не успел муж закончить предложение: «Хочешь, можешь уволиться...», - как она позвонила всем нам и сообщила, что не собирается с ним бороться, вынуждена подчиниться его приказу. А для Марины «приказ» не работать - это, как страшное наказание для той щуки, которую бросили в реку.
Марина, которая якобы несет кандалы супружества, на самом деле из тех, кто живет по принципу: «Да убоится жена мужа, но не дюже». Даже если он и «пугает» ее, то ей не страшно, потому что она невольница и требует к себе гуманного отношения: кормить, одевать, лечить ее... Когда она жалуется мне на немыслимые страдания в четырех стенах по вине тирана, то я советую ей обратиться к уже известной вам Лене. Марина отвечает, что не из тех идиоток, о которых сказано: «Кобыла с волком тягалась: один хвост да грива осталась». А что касается советов Ленки, то она со своими рекомендациями достаточно предсказуема: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».
Добровольно принудительная пленница, находящаяся в лапах какого-то тирана, иногда кажется мне неплохой артисткой. Я приглашаю ее в баню, она мне отвечает по телефону: «Ну, что ты! Мне надо готовить, убирать, стирать, гладить... Да и пусик меня не отпустит». Я понимаю, что муж рядом. Через час она перезванивает: «Ты поняла, что не могла я при этом деспоте иначе сказать? Собирайся, выходим».
Каждая из нас если и не гений перевоплощений и импровизаций, то уж прирожденная посредственная артистка - это точно. Единственное условие, которое ни одна женщина не в состоянии воплотить в жизнь, это то, что на сцене мало только говорить, надо уметь молчать.
Лариса из тех, кто «словечка в простоте не скажут, все с ужимкой». Она непревзойденная в нашем кругу актриса, звезда первой величины, которая живет по строгим правилам искусства. Она видит мир и себя в нем глазами любвеобильного сердца художника. Понятно, что для нее все жанры хороши, кроме скучного, что грубость - не жанр, что дурных ролей вообще не существует, что на сцене требуется стоять на ступеньку выше, чем в жизни и т.д. Зарывать свой обольстительный талант в землю после каких-то сорока прожитых лет, она не собирается.
Для Ларисы брак - это спектакль. Прежде чем состоится очередная постановка (Лариса третий раз замужем), она знакомится с пьесой, в которой ее что-то устраивает, а что-то нет. Затем следует распределение ролей. Лариса старательно вживается в свой образ, повторяет слова, которые прежде произносила, но которые по-прежнему волнуют ее своей свежестью и понятным только участникам репетиции содержанием. За черновой репетицией следует генеральная: Лариса перебирается на жилплощадь своего избранника. В первых представлениях не все еще согласовано, что-то она планирует улучшить, смягчить, усилить... Но вот спектакль живет год и два, он изучен досконально. Ей известно, как поведет себя партнер в той или иной мизансцене сегодня, завтра, ее уже меньше волнуют слова, которые она произносит и которые слышит. Короче, спектакль надо снимать, менять на другой: классикой не стал.
Лариса не любитель «бряцать оружием» и вступать в схватку не на жизнь, а на смерть. Твердо убеждена, что, «когда гремит оружие, музы молчат». Прозябать в неволе, даже и как актриса, но крепостная, она никогда не смогла бы. Как истинная служительница муз, скорее всего - Талии (покровительнице комедии), когда закрывается занавес, унося часть ее творческой биографии, она сразу же готовит постановку новой пьесы. Безусловно, она чуть-чуть попечалится: ей легче плакать, чем страдать. А затем с мыслью: «И никто на свете не умеет Лучше нас смеяться и любить», - Лариса погружается в очередной замысел, надеясь создать шедевр.
Отношения в семьях «воина», «пленницы» и «актрисы» хорошие и даже гармоничные. С их мужьями - «неприятелем», «деспотом» и «партнером по сцене» - я дружу и знаю их как порядочных, умных и добрых людей. И жен, и мужей, и детей устраивает сложившаяся в доме атмосфера: «боевая», «подневольная», «творческая». Безусловно, бывают периоды, когда все эти женщины придерживаются одного философского постулата поэта: «Коль нет цветов среди зимы, Так и грустить о них не надо».
Жизнь в браке, как и все проявления бытия, довольно разнообразна. Имеется в виду то, что любая семья - это Вселенная, со своими законами и логикой взаимоотношений «планет», со своими необъяснимыми и феноменальными явлениями. Семьи действительно не похожи друг на друга. И это прекрасно. Среди окружающих меня женщин есть приверженцы иных концепций. Для кого-то брак - это рыночное пространство, где пока еще слабый конкурент сражается с сильным монополистом, для кого-то - шахматная партия, в которой шаги с двух сторон взаимообусловлены и продуманы и т.д.
А кто же я? Я не солдат, так как по взглядам своим - убежденная пацифистка. Борьбу жены с мужем, по-моему, обычно завершает Пиррова победа, после которой восклицают: «Еще одна такая победа, и мы погибли!». Такая сомнительная победа не оправдывает понесенных за нее жертв. Другими словами: топору на елке не страшны иголки. Надеюсь, всем понятно, кто стоит за образом дерева. Думаю, что науки побеждать в семье вообще не существует. В то же время хотелось бы держать порох сухим из разумного соображения: «Мы мирные люди, но...»
Я не пленница и не жалуюсь: «Душно! Без счастья и воли...» Возможно, потому, что не свободолюбива от рождения, воспитана в известной социально-исторической среде или просто не несу слишком тяжкие оковы. Я не артистка в полном понимании этого слова, хотя из любви к искусству могу устроить в доме спектакль, и не только для себя. Маски свои меняю, а вот партнера пока не приходилось.
Безыдейным человеком себя не считаю, хотя случается так, что уподобляюсь и такому состоянию: «Что ему книга последняя скажет, То на душу его сверху и ляжет». Признать, что моя брачная платформа - беспорядочная смесь, конгломерат, механическое соединение чего-то разнообразного - тоже нельзя. Вероятно, я из тех плагиаторов, кто не занимается присвоением чужих изобретений и выдачей их за собственные, а своевременно и результативно использует их в личных целях, иногда ссылаясь и на Лену, Марину, Ларису...
А как у вас обстоят дела по части философских взглядов на жизнь в семье?
Если существует теория государства какого-то Платона из Древней Греции, то почему не может быть концепции брака конкретной Кати из современной России или Украины? Приведите свои гипотезы, аргументированные тезисы, подтвержденные фактами, обобщите свой положительный опыт и поделитесь с нами. И благодаря вашему научному изысканию будет у нас больше разнообразно счастливых семей.
Автор: Татьяна Порецких
Источник: bt-lady.com.ua
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!