Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой

07 ноября 2013    Редакция RB7    2133
Ингредиенты: куриные грудки, баклажан, сыр "Моцарелла", оливковое масло, зелень базилика, соль, свежемолотый перец, помидоры, лук репчатый, чеснок, сахар, соль.

 

 

 

 

 

Состав

порции: 2 - 4.

  • куриные грудки - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • сыр "Моцарелла" - 100-150 г. (можно заменить моцареллу любым твердым легкоплавким сыром);
  • растительное/оливковое масло + немного сливочного масла для жарки;
  • зелень базилика (по желанию);
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • для томатного соуса
  • помидоры - 400-600 г. (или 400-граммовая банка томатов в собственном соку);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика.;
  • свежий или сушеный тимьян (не обязательно);
  • сахар - 1 чайная ложка (или по вкусу);
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Приготовление

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль длинными пластами.

Немного посолить, сложить в миску или дуршлаг и оставить на 30 минут.

Затем промыть от соли и обсушить.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:

1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики оливковым или растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~ 15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

Приготовить томатный соус.

Лук очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.

В толстодонной кастрюле или сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.

Добавить чеснок и обжаривать ~ 1 минуту.

Положить обесшкуренные, крупно нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком) и тушить, помешивая, и разминая деревянной ложкой, ~ 1 минуту.

Добавить немного соли, сахара, свежемолотый перец, тимьян, перемешать и тушить при слабом кипении ~ 15 минут.

Готовый соус довести до вкуса, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или перца.

Удалить тимьян и, по желанию, измельчить блендером в однородную массу.

Куриные грудки вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

Натереть грудки солью и свежемолотым перцем.

В сковороде разогреть смесь сливочного с растительным маслом, выложить грудки и обжарить ~ 5-7 минут на среднем огне, до румяной корочки.

Перевернуть и обжарить с другой стороны до румяности.

* Если жарить на сковороде-гриль - грудки нужно смазать растительным маслом (при помощи кисточки). В этом случае, масло не нужно добавлять в сковороду.

В смазанную маслом форму для запекания уложить ломтики баклажанов.

Выложить половину томатного соуса. Затем куриные грудки.

Выложить оставшийся соус. Сверху уложить, нарезанную кружками или тертую на крупной терке моцареллу.

Запекать ~ 15 минут при температуре ~180°C или до золотистой корочки.

На гарнир можно подать рис или макароны.

При подаче посыпать блюдо зеленью базилика.


Источник: gotovim-doma.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!