В этом коренастом юноше альпиниста выдают разве что израненные руки и косматая борода (трофей с предыдущего восхождения). Андрей самый обычный уфимский парень, ему всего 23 и он уже безрассудно влюблен в один из самых опасных видов экстремального туризма. В июне этого года в составе экспедиции из 23 человек наш герой совершил, пожалуй, одно из самых главных восхождений за свою небогатую практику горного туризма. Чем пленил уфимцев Седовласый Алтай и какие опасности подстерегают обывателя на высоте 4509 метров — в эксклюзивном интервью для журнала RB7.
— Андрей, почему горы? Это же безумно опасное хобби!
— Так сложилось, что уже примерно год я являюсь одним из основателей молодежного движения «Уфа22». Наш костяк сформировался в 2015 году. Разобщено каждый из нас выбрал тур по восхождению на Алтай. В конечном счете, у подножия горы собралось около 30 человек со всей России. Группа получилась разношерстная, сели знакомиться. Чуть ли не каждый второй из тех, кто представлялся, выехал из Уфы.
— До этого ты к скалолазанию никакого отношения не имел?
— Опыт горного туризма был, очень простенький: утром — восхождение, вечером — спуск. Такого, чтобы несколько дней идти в снегах с веревками, касками, ледорубами не было. Это в первый раз. Оказалось несложным организовывать туристические вылазки по Башкирии и Челябинской области, однако этого нам оказалось мало. Мы решили брать «нахрапом» Алтай, причем на этот раз самостоятельно. И так как часть ребят уже занимались альпинизмом (2–3 человека), мы решили поставить себе серьезную цель: взойти на высшую точку Сибири, гору Белуха. Во многих мифах народов России, Монголии и Китая Белуха именуется как священная гора Сумеру, центр паломничества и обитель мистической Шамбалы, страны Беловодье. Состав населения «Русского Тибета» более монголоидный. Обычаи и традиции местных жителей очень близки к нашему башкирскому менталитету.
Цель казалась хоть и призрачной, но вполне достижимой. Оставалось дело за малым — начать подготовку. За полгода до намеченной даты мы стали брать уроки у опытного альпиниста: забирались с оснащением на склоны за мечетью Ляля-Тюльпан, учились работать с альпинистскими «кошками», вязали узлы — все по канону. Не то, чтобы супер навыки, но что-то мы умели.
Как строился наш маршрут? В Республику Алтай добирались поездом, двумя рейсами: Уфа-Новосибирск, Новосибирск-Бийск. Далее автобусом от станции ржд до деревни Топольное. Удивительное место! Всего 196 километров от цивилизации и уже настоящий временной скачок в прошлое: двухсотлетние бревенчатые дома, «Русская горница» и поселенцы-староверы.
От села до стоянки Ак-Кем мы добирались 8-часовым рейдом на газели и трехдневным пешим ходом. В день приходилось преодолевать отрезок в 23 километра, иногда с набором высот. Было сложно. Помню, как шел и вдруг поймал себя на мысли: 2015 год по сравнению с этим восхождением был каким-то подиумным дефиле в гольфиках: посмотрите направо, посмотрите налево, а сейчас у нас коллективная йога!
Алтай очень напоминает Питер: ветрено и сыро. На смену буйному ливню выходит хмурое солнышко. И так буквально каждые 15 минут. За время своего пути алтайской изменчивой погоды мы хлебнули сполна. По иронии, стоянка, к которой мы так долго шли, как раз принадлежала питерской компании и находилась на высоте 1950 метров над уровнем моря. Вымокшие до нитки, мы кинули здесь палатки и попытались на скорую руку подсушить вещи.
Наутро группа разделилась на 2 команды. Основной костяк остался с инструктором. Их ждали несложные однодневные походы по местности. Остальные 8 человек, включая меня, начали готовиться к восхождению. Наш проводник Костя был похож на голливудского актера Майкла Фассбендера и очень много шутил о том, что мы не вернемся. Оптимистичное начало!
За сутки нам удалось преодолеть 18 километров и добраться до следующей точки маршрута. Томские стоянки — это аналог скалы Пастухова на Эльбрусе. Место, с которого альпинисты начинают свой штурм Белухи. Живописный уголок: под ногами туриста расстилается ковер из каменной гряды, со всех сторон нависают горы с белоснежными шапками снега. Здесь на меня снизошло мое первое походное откровение. В горах люди какие-то настоящие. У них очень проникновенный взгляд. В городе все вокруг «зудит»: «кликеры» прирастают к своим смартфонам, улицы кишат горожанами, которые беспрестанно суетятся и куда-то спешат — за счет этого шума нервная система перегружается, и человек начинает обрастать «шелухой». Кто-то становится ленивым, кто-то раздражительным, кто-то мелочным. В горах это все отваливается. Человек становится чистым. Здесь очень четко понимаешь насколько мизерно твое участие во всеобщем замысле. Как бы ты здесь не «рыпался», как природа скажет, так и будет. Свою идеальную погоду мы ждали около суток.
Время пролетело быстро. Я уж не знаю, в чем кроется секрет: то ли в удивительных пейзажах, любоваться которыми — одно удовольствие, то ли дело в горной болезни, которая все-таки нас настигла. В горах мозг неоднозначно реагирует на разряженный воздух: кто-то чувствует настоящее опьянение, кто-то легкую заторможенность, у кого-то просто болит голова. Наблюдал такую картину: стоят два парня. Один другому: «Надо бы пойти за кружкой», второй: «Ага, а я бы кеды снял!». Причем, этот малоинформативный диалог длился около 40 минут, а парни ни сном, ни духом.
Погода удалась, и мы начали свое восхождение на высоту 3500 метров к так называемому «ББС» (Большому Берельскому Седлу). Дорога напоминала фильм «Эверест» с актерами Эмили Уотсон и Джейсоном Кларком. Мы шли в альпинистских «кошках», связанные одной веревкой. Я первый раз в своей жизни видел, как сквозь мою руку проходило облако. Поодаль сходила лавина, мелкий град хлестал нам прямо в лицо. Потом Ильнур, самый опытный из нас, неожиданно признался:
— Ребят, я все это время шел по следам и следы пропали.
Мы испуганно: «Что?».
— Еще 40 минут назад. Я не стал вам говорить, чтобы не «параноили».
— Вы, наверное, не на шутку перепугались?!
— В моей голове крутилась одна единственная мысль: «Господи, ну зачем я сюда пришел? Больше никогда!». Было тяжело. Серьезная кардио нагрузка, каждый шаг давался с трудом. В силу того, что присутствовала какая-никакая командная энергетика или, учитывая то, что это все-таки горы и с высоты 3500 метров никуда не деться — нашлись и силы, и тропа. На Большом Берельском седле мы провели около 2 суток. Погода была гадкая: кружила метель, круг видимости сузился до предела. Уже на расстоянии 30 шагов глаз терял всякие очертания местности. Оставалось покорно ждать. В трехместной палатке мы спали впятером. Причем днем в нее набивались все 8 человек. Это был очень забавный опыт. Коммунальная квартира из брезента: люди фактически ютились друг на друге, над макушками свисала одежда, в предбаннике сушилась обувь. Очень много было разговоров о жизни (в силу того, кто насколько был культурно богат) и о еде! Это было сродни эротической фантазии. Доходило до того, что мы брали шоколадную конфету и делили на 8 частей.
— Прямо как в Советском Союзе?
— Да. Поскольку профит приходилось нести на себе, припасы брали впритык. Старались поесть и сразу уснуть, чтобы голод не мучил.
— А какой рацион в горах?
— Основная задача пищи — обеспечить энергетический минимум. Рацион состоял из сложных углеводов: пюре, лапша быстрого приготовления, к ним что-то мясное: тушенка, сырокопченая колбаса. Сложность «полевой кухни» в горах в отсутствии как таковой воды. Приходилось топить снег и общее количество приемов пищи упиралось в объем газового баллона.
Что важно понимать (об этом знают не все), основной штурм горы проходит с ночи до рассвета. В этот промежуток времени склон покрывается легкой наледью. Передвигаться становиться проще, и альпинист фактически поднимается по хорошо утрамбованной дорожке. С восхождением солнца снег тает и тропа превращается в кашу. Почти все местные гиды утверждают: «От человека здесь очень мало зависит, гора решает сама — пустить его или нет. Белуха, в свою очередь, позволяет взойти лишь праведным». Мы прониклись этой легендой и начали активно воспитывать в себе «джедаев». На 3 сутки наконец-то «распогодилось» и глубокой ночью мы выдвинулись в путь.
Перед моими глазами открывалась удивительная картина: беспросветная тьма, яркая гирлянда из налобных фонарей стремительно набирает высоту, воздух разрезает гулкий звук от скрежета железа. Поскольку мне была отведена роль оператора, сам подъем особой эйфории не вызвал. За 20 минут до победного триумфа я серьезно обморозил руки. По восхождению ребята достали флаги, я осторожно вдохнул горный воздух и начал осматриваться. К вершине примыкал снежно-ледяной карниз, благодаря чему высота Белухи увеличилась с 4506 до 4509 метров. Поодаль простирались горы Монголии, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский и Катунский хребты. Красота. Мы спустились к мемориальному комплексу, и каждый ударил в бронзовый колокольчик — своеобразная дань памяти погибшим альпинистам.
Наш спуск я могу без зазрения совести окрестить чистым безумием. Со штурмового лагеря мы довольно быстро спустились на «Томские стоянки». Там нас ожидал настоящий демографический бум: 45 человек со всех стран и республик. Помню, как по лагерю ходил какой-то громогласный финн и искал хозяина утерянных ботинок. Вкусив этого безумия, мы приняли решение не останавливаться на ночевку и продолжили свой путь. Аккуратно обошли расщелины, вошли в лес. 2 часа я вел группу самостоятельно, правда, в последние полчаса мой внутренний радар меня подвел и мы все-таки потерялись.
В базовом лагере нас встречали как космонавтов: с песнями, плясками. Они даже обменяли кое-какие продукты и испекли торт! На высоте 1950 метров они из чего-то испекли торт! Мы, подмороженные и ополоумевшие от перехода, такого приема ожидали меньше всего. Суммарно мы прошли около 70 километров, провели 26 часов без сна, из них 19 часов в пути. Безумная авантюра! Мне кажется, я даже немного постарел за это время!
— Какой примерный бюджет этой поездки в расчете на одного человека?
— Если с восхождением, то можно уложиться в 25 тысяч. Это с проездом и питанием. Если чувствуешь в себе силы — присоединяйся. Сейчас мы планируем экспедицию на Кавказ.
— То есть, это такая дикая альтернатива Турции?
— В целом — да (смеется). С одним единственным «но»: в горах деньги тратить не на что. Хотя, при особом желании и там оставить пару тысяч можно. Что одна девочка и сделала. Привет, Оля! А если серьезно, я просто давно понял: «матрасный» отдых не для меня. Мне интересно исследовать местность, погружаться в культуру и традиции коренных жителей. Я так отдыхаю. А на шезлонге полежать — денек-другой можно, а дальше тяжело.
Россия — это почти одна девятая часть суши, причем с ее достопримечательностями мы знакомы лишь фрагментарно. За свою жизнь турист скорее преодолеет более 3000 километров в погоне за матрасным отдыхом в Турции, нежели шагнет за территорию своего региона. Совершенно недооцененные туристические маршруты от Дальнего Востока до Кавказских гор ждут своего часа «Х». Стоит только подняться с дивана и захотеть чего-то большего. Невозможного нет! Исследуй вулканы Сахалина и выкладывай крутые селфи Вконтакте, лови вдохновение под звездным небом Байкала и придумывай безумные хэштеги для инстаграмма, штурмуй Эльбрус и делись коллективными снимками на фейсбуке, выпекай торты на высоте 1950 метров и раскрывай секрет их приготовления на Ютубе!
Если оператор связи стирает границы (тарифный план от Билайна #можноВСЁ предусматривает полный безлимит для звонков и интернета всего за 10 рублей в сутки в первый месяц подключения, последующие месяцы — 13,5 рублей), то для тебя оставаться безынициативным — настоящее преступление! Выходи за рамки привычного и просто следуй девизу наших героев: время быть лучше! И тогда Россия, имя которой «терра инкогнита», станет для тебя территорией удивительных открытий.
Фотографии Андрея Лукьянова
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!