Именем Гафури названы улицы в башкирских и татарских городах, театры, и музеи. Даже район Башкирии, в котором он родился и провёл детские годы, назван в его честь.
Полное имя писателя — Габдельмажи́т Нургани́евич Гафу́ров. Появился на свет, собственно, в Гафурийском районе в семье учителя. Он рано освоился в науках и в 11 лет уже мог помогать отцу учить других детей.
В медресе, куда его устроил отец, Гафури не получает достаточного для своего пытливого ума образования и потому самостоятельно изучает языки, просветительскую татарскую и русскую литературу, классику, восточную поэзию и науки. Во время учебы Гафури начинает протестовать против установленных правил и порядка в медресе, против руководителя, и таким образом собирает вокруг себя группу недовольной и активной молодежи.
Далее его просветительские взгляды только росли и расцветали. В литературе он выступил в момент подавления народа властями, его называют одним из особых представителей демократическо-революционной мысли в литературе.
«Мажит Гафури принадлежит не только литературе. Велико влияние его дела и его личности на многие сферы общественной деятельности. У каждого народа есть вехи, по которым сверяются гражданская, человеческая совесть соотечественников. Одной из таких вех для нас был Мажит Гафури. И остается им…» - Мустай Карим, 1980 г.
Памятник народному поэту и герою труда установили осенью в 1978 году. Место для его «жизни» не подлежало никаким долгим обсуждениям. Вот уже почти 40 лет он находится на площади перед театром, названным также в его честь - Башкирским театром драмы им. М.Гафури.
Пятиметровое сооружение представляет собой бронзовую сидящую фигуру поэта, задумчиво смотрящего вдаль, на гранитном постаменте, установленном почти вровень с землей. Таким образом по задумке авторов зритель находится ближе к вечному образу-носителю просветительской мысли и гласа народа, стремящегося к светлой жизни и к будущему счастью.
«Красивый памятник. Очень эффектно смотрится на фоне изумительной разноцветной подсветки фасада театра драмы, названного его именем.»
Сооружение является результатом работы двух людей: скульптора-интернационалиста Льва Кербеля и архитектора Льва Хихлуха. Изготовляли скульптуру, как обычно, на ленинградском заводе.
Как часть города памятник вносит важный культурный вклад. Это вечная память о великом первом классике башкирского народа, и в то же время архитектурное наследие города и нации. К памятнику легко пройти пешком, если спускаться по улице Заки Валиди от парка Ватан.
В самом театре часто проходят регистрации свадеб, и в хороший тёплый день прохожий может всегда полюбоваться счастливой супружеской парой, выходящей из высоких дверей на пути к памятнику за красивым фото на память. А вечерами театр и правда красиво освещается, разделяя эту приятную атмосферу вместе с творением каменных мастеров.
Почувствуйте и вы её, посетив в любое время достопримечательность Уфы, проникнитесь духом народной любви и преданности, оцените красоту вечной памяти.
«Его индивидуальный и вместе с тем такой характерный для становления молодой советской литературы путь — убедительное подтверждение того, что обаяние подлинно творческой личности объясняется сколько степенью ее талантливости, столько же мерой её социальности. Думаю, это и гарантирует славную жизнь имени Мажита Гафури в сердцах потомков.» - Сергей Михалков, 1980 г.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!