Спасский храм. Ещё не восстановлен, но всё еще прекрасен

23 августа 2017    Редакция RB7    8131
Насыщенная событиями история от кинопрокатной мастерской и общежития до памятника архитектуры и действующей церкви.

Спасская церковь - один из православных храмов Уфы, расположенный на территории Кировского района города.

Находится церковь в районе, где всегда селились наиболее состоятельные и знатные жители Уфы, и где начинался Казанский тракт, соединяющий город с Казанью. Она относится к числу объектов культурного наследия Башкирии, и охраняется на государственном уровне.

История Спасской церкви в Уфе

В XVII веке на месте нынешней церкви появилась небольшая деревянная церковь Благовещения Божией Матери. Существует поверье, что во время проноса здесь после Пугачевского бунта иконы Спаса Нерукотворного, она неожиданно встала, и сдвинуть ее с места не было никаких сил. Тогда был дан обет построить здесь новую церковь, которая и была возведена в качестве холодной парной в 1779-м году рядом с существующей.

Пожар 1821-го года уничтожил значительную часть города, в том числе оба храма, но уже через три года в основном усилиями местного священника и его прихожан начали возводить новую церковь, полностью каменную. Заложили её 30-го мая 1824-го года. Своим обликом она должна была иметь сходство с питерским Казанским собором.

Основным архитектурным отличием создаваемого храма от прототипа стало использование на концах колоннад колоколен, завершающих облик строения. В одной из них располагалась небольшая часовня, а на первом этаже второй поместили сторожку.

Трапезная занимала большую часть внутреннего пространства. Имелась и храмовая часть, но выполненная в летнем варианте, и значительно меньших размеров. Подкупольный барабан получил большое количество окон с арочными пролётами и удлинённой формой.

С учётом того, что строили храм исключительно на пожертвования, его возведение завершилось только в 1845-м году. В общей сложности фасад строения украшали 36 колонн, а звон семи колоколов можно было слышать далеко за его пределами.

 

Внутреннее пространство церкви имело сплошную роспись, при этом между двенадцатью высокими и узкими окнами расположились все 12 апостолов. Иконостас имел три яруса и был весь покрыт резными формами. Иконы для церкви в основном писали в Москве, и выполнены они были в греческой стилистике.

В результате церковь своим убранством и красотой стала не только одним из украшений Уфы, но и в архитектурном плане превратилась в градообразующий элемент. Она была единственной во всем уезде, обладающей сразу двумя колокольнями.

Не имея огромных размеров, Спасская церковь имела наибольший в городе приход, так как располагалась практически в центральной части Уфы.

Освещение церкви прошло в торжественной обстановке в первый день сентября 1845-го года.

Период советского атеизма

Она успешно существовала до конца 20-х годов следующего века, но постановлением местных органов советской власти была закрыта в конце декабря 1929-го года.

Храм был отдан под нужды кинопрокатной мастерской. В различное время советского периода здесь существовали цех производственной деятельности и даже настоящее общежитие.

Восстановление храма

Восстановление храма началось уже в период независимой России. Сначала весной 1992-го года Спасская церковь была признана памятником архитектуры, что позволило передать объект республиканскому Минкультуры. В 1994-м году произошла очередная передача храма, на этот раз его получила в собственность Уфимская епархия.

 

В течение последующих десяти лет велись работы по восстановлению храма, и в конце лета 2004-го года, после 65-летнего перерыва, церковь впервые смогла принять у себя прихожан. В скором времени начались и богослужения. Но техническое состояние здания оставляет желать лучшего, поэтому на данный момент в церкви проводятся ремонтные работы, призванные вернуть ему первозданный внешний вид.

Сегодня при храме работает несколько центров, направленных на организацию помощи гражданам психологического характера, реабилитации людей, имеющих зависимость от наркотических препаратов, имеется детская воскресная школа.

До завершения восстановления еще далеко, но мы надеемся, что оно будет завершено и Спасская церковь вновь станет одним из главных украшений Уфы. Иконостас, по крайней мере, уже великолепен.

Продолжаем гулять по Уфе с Вами, не отставайте.

Адрес: Уфа, улица Октябрьской Революции, 37А

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!