Виртуозный дирижёр и скрипач В.Т. Спиваков – свой человек в Уфе

18 января 2018    Редакция RB7    2036
В 1944 г., а именно 12 сентября, в Башкирской АССР г. Уфа появился на свет известный во всём мире талантливый музыкант, играющий на скрипке, заслуженный педагог и виртуозный дирижёр – Спиваков Владимир Теодорович.

Он получил звание Народного артиста и лауреата Госпремии СССР, лауреата премии России. Стал художественным руководителем и дирижёром Национального филармонического оркестра России. Избран президентом Московского международного Дома музыки.

Он же основатель Государственного камерного оркестра, именуемого «Виртуозы Москвы».

Любовь к музыке

Родился Спиваков в обычной на то время чете евреев, урождённых одесситов. Отец Теодор Владимирович был инженером. Мать – Екатерина Осиповна Вайнтрауб, была уроженкой Кишинёва, получила музыкальное образование в консерватории Ленинграда.

Любовь к музыке прививалась матерью с самого раннего детства. В 6 лет мальчик поступает в Музыкальную школу, в класс виолончели, но по состоянию здоровья его переводят на скрипку.

Успешный старт

В одиннадцатилетнем возрасте Владимир продолжает обучение в специальном образовательном учреждении при Ленинградской консерватории. Через два года он добивается звания лауреата конкурса «Белые ночи». Уже тогда юношу пригласили в белокаменную. Параллельно обучению игре на скрипке Спиваков посещает художественную школу, где добивается некоторых успехов, но в момент выбора оставляет рисование и продолжает заниматься музыкой.

В Москве его сопровождает успех. Он прекрасно гастролирует в Генуе и Париже. Покровительствующий юному дарованию профессор Янкелевич дарит инструмент работы Гобетти. Владимир остаётся верен этому инструменту до 1997 г., когда пожелавший остаться неизвестным поклонник преподносит скрипку великого Страдивари.

Триумф

Мировым признанием таланта музыканта становится приглашение на выступление в Нью-Йоркском Линкольн-центре. Даже в период «железного занавеса» Спиваков посещает зарубежные страны, где имеет оглушительный успех.

Владимир Спиваков

Помимо сольных концертов музыкант прекрасно себя чувствует в камерных коллективах. Потому как к этому времени он уже становится признанным фаворитом классической музыки.

Помимо концертной деятельности Спиваков проявляет себя в роли талантливого учителя, что подтверждает его звание профессора музыкально-педагогического учреждения высшего образования им. Гнесиных. В 1979-м Владимир Теодорович начинает активно осваивать роль дирижёра.

Экспрессивный дирижёр

Дебютным стало выступление, где Спиваков дирижировал Чикагским симфоническим оркестром. Критики отметили в нём талант не менее выразительный, чем талант скрипача. После такого признания Владимир Теодорович организует свой коллектив, ставший впоследствии известен как «Виртуозы Москвы».

Первое выступление нового коллектива состоялось 20 июня 1979 г. в Горьком. В составе были исполнители-лауреаты известных международных конкурсов. Любопытно, что изначально состав «Виртуозов Москвы» был сугубо мужским, что могло уберечь коллектив от семейных дел и рождения детей.

Новый коллектив стремительно снискал всемирную славу. Ему поступает множество интереснейших приглашений из-за рубежа. Всех поражает уникальность стиля исполнения и выдающаяся выразительность каждого исполняемого ими произведения.

Виртуозы москвы

Каждый новый концерт скорее напоминает театрализованное представление, нежели обычное музыкальное выступление. В 1982 г. коллективу присуждается звание Государственного камерного оркестра.

Спиваков в Уфе

Коллектив активно участвует в общественной жизни страны.  Он даёт множество благотворительных концертов как для сбора денег на лечение онкологических заболеваний детей, так и после ужасных природных и техногенных катаклизмов. К примеру, взрыв Чернобыльской АС и землетрясение в г.Спитаке.

В Уфе Спиваков бывает регулярно. Связано это с широкой деятельностью музыканта в сфере социальной, благотворительной и культурной жизни. Например, в 2017 г. году прошёл уже третий фестиваль классической музыки, проведённый при помощи президентского гранта.

Владимир Спиваков

А в 2018 году состоится второй международный конкурс скрипачей, и не где-нибудь, а в нашей столице. К слову, Владимир Теодорович является почётным гражданином республики. Как он сам говорит, несмотря на то, что в Уфе он прожил всего несколько месяцев в детстве, горожане принимают его как своего.

Сегодня в Уфе действует Благотворительный Фонд В.Спивакова, направленный на поддержку талантливой молодёжи, а также детей-сирот.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!