Мост через Белую разрушается

25 января 2018    Редакция RB7    4970
Горожане помнят ещё пробки, возникающие до постройки нового моста. Теперь новый мост выполняет всю работу по переправе людей, ведь срок старого, похоже, подошёл к концу.

История создания

Бельский мост (Оренбургскую переправу) построили по проекту Е.С. Уланова в 1956 году. По конструкции данный мост – это два моста, объединённых в одно сооружение.

Так сложилось, что дорога на Оренбург – приоритетное направление движения транспорта из Уфы. Несмотря на то, что в 1865 г. образовалась Уфимская губерния, направление не потеряло своего приоритета и продолжило развиваться.

Первая версия Бельского моста была перекинута через реку в 1795 г., но простояла она недолго – смыло первым паводком.

В 1808 г. был построен мост, который представлял собой конструкцию, оборудованную на лодках-плашкоутах. Каждый день на несколько часов его разводили, чтобы открыть судоходный путь.

При становлении Советской власти, в 1924 г. плашкоутный мост адаптировали для перемещения полуторных автомобилей. Но появление грузовиков всё изменило. Было принято решение возвести мост с эстакадами и частично на плашкоутах.

В 1956 г. по проекту Е.С. Уланова был построен стационарный мост. В конструктивном плане сооружение сложное и состоит из арок и пролётов, полуарок и цельной многопролётной балки.

К концу 20 века пропускная способность моста стала недостаточной для потока автомобилей. И в  1993 г. мост усовершенствовали, добавив к нему переход мостового типа, вдвое шире. На сегодняшний день, длина нового моста составляет 690 м.

Реконструкция

За последнее десятилетие уфимские власти постоянно проводили ремонтно-восстановительные работы и регламентированные мероприятия, направленные на продление службы Бельского моста.

Но в последние годы мост 1956 г. как будто полностью исчерпал свой ресурс. Правительство пошло на кардинальные меры и сначала ограничило движение, оставив одну полосу, а потом и вовсе закрыло старый мост для передвижения в целях безопасности.

Чтобы произвести оценку работоспособности моста собрали специальную комиссию. По итогам осмотра и анализа данных было решено расширить проезжую часть нового моста с 5 до 6 полос. Для организации реверсивного движения, оборудовано 2 полосы, вместо одной. Ввиду того, что нанесение разметки на проезжую часть не представляется возможным, специалисты на новом мосту установили песчаные боны.

Кроме полос и ограждений новый Бельский мост приобрёл ряд новых дорожных знаков, были установлены светофоры.

Чтобы равномерно распределить нагрузки на мост, большегрузам запретили движение по мосту с 22:00 до 06:00 ежедневно.

Ввиду того что вместо разметки установлены боны с песком, водители опасаются к ним приближаться – по факту, водители с каждой стороны перемещаются только по трём полосам, опасаясь столкновения с ограждением.

По решению местных властей работы по монтажу вставки, соединяющей старый и новый мост, начнутся только через несколько месяцев.

Такое конструктивное решение позволит добавить количество полос. На данный вид работ решено потратить около 3-х млрд. рублей.

По мнению экспертов заторы на Бельском мосту возникают и из-за самих автовладельцев – они попросту не ищут альтернативного пути к дому и целенаправленно едут по центральной дороге. В качестве альтернативных маршрутов, предлагаются пути через Пугачевский и Затонский мост.

Сегодня поиск вариантов восстановления моста не прекращается – всё дело в том, что Бельский мост, является визитной карточкой столицы Башкортостана.

Находчивые горожане даже предлагают свои варианты.

мост через белую

Особенно волновал умы остроумных уфимцев вчерашний приезд в столицу президента России.

Однако, мы надеемся на быстрое и качественное разрешение вопроса переправы через реку Белую. Как ни крути, а это главный и самый удобный путь выезда-въезда. И чем скорее власти столицы найдут способ комфортного движения, тем благодарнее будут жители.

Ровных вам дорог, друзья!


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!