Жизнь Сергея Довлатова – путь от Уфы до Нью-Йорка

22 мая 2018    Редакция RB7    2332
Известный во всём мире журналист и писатель Сергей Донатович Довлатов своим творчеством внёс неоценимый вклад в мировую литературу.

А его биографию считают реальной историей всего русского народа с середины до конца 20 века. Причем, его непростой жизненный путь не мог не отразиться в творчестве.

Известные мифы

Непонятного, а точнее необычного в биографии столь известной личности много. Зачастую это мифы, не подтвержденные историческими фактами и свидетельствами очевидцев того времени. Самый известный – это миф о множестве женщин в его жизни. Очевидцы утверждают, что истории с более чем 200 женащинами из северной столицы нашей Родины –  всего лишь вымысел.

Сергей Довлатов

Многим писатель обязан жене Елене, поддерживавшей его всю совместную жизнь. Она сыграла огромную роль в продвижении творчества Довлатова в эмиграции в Америке.

Как все начиналось

Датой рождения этого известного человека считается 1941, местом рождения является город Уфа. Ему повезло родиться в творческой семье. Отец – режиссёр, мать – актриса театра. По окончанию ВОВ семья Довлатовых переезжает в Ленинград, где Сергея зачисляют на филфак университета. Но вскоре его отчисляют за неуспеваемость.

После отчисления он попадает в армию, после службы в которой возвращается в Ленинград и второй раз поступает в университет, но уже на факультет журналистики. Так Довлатов стал заниматься обеими дисциплинами одновременно. Но рассказы молодого автора никто не брался печатать, потому что в них была горькая правда послевоенной советской действительности.

Сергей ДовлатовНо Довлатов хотел печататься и этим зарабатывать себе на жизнь. Поэтому он принимает решение иммигрировать за границу. Нью-Йорк встречает писателя и журналиста в 1978.

Иммиграция

В США Довлатов становится известным. Помимо писательской работы, он занимается выпуском собственной газеты, где все материалы печатаются по-русски, под названием «Новый американец». Издание имело множество лестных отзывов и приобрело своего читателя. Но автор на этом не останавливался. Он активно выступал по радио и продолжал печатать свои книги и отдельные повести в крупных изданиях. Что позволило в годы иммиграции выпустить 12 книг. Огромной поддержкой была его жена. Но Довлатов все равно не ощущал себя состоявшимся писателем. Автобиографичным стало высказывание Довлатова и том, что в Америке он не стал богатым и преуспевающим.

Сергей Довлатов

Смерть пришла в Нью-Йорке в 1990. Заключение врачей гласило, что наступила она в результате сердечной недостаточности. У Довлатова осталось четверо детей от разных жен:

- 1966 родилась Катерина,

- 1970 появляется Мария,

- 1975 ознаменовался рождением Александры,

- 1984 отмечен рождением единственного и долгожданного сына Николая.

Переплетение жизненного пути и творчества

Все пережитые в жизни события очень сильно переплелись с событиями книг автора. Поэтому чтение его произведений лучше всего начинать с изучения биографии. Сегодня Довлатова знают по таким известным во всем мире книгам:

- «Иностранка»,

- «Зона», как утверждают окружавшие Довлатова люди, считается любимым детищем. Довлатов писал и дорабатывал её 20 лет. Данная повесть состоит из 14 уникальных историй, собранных в единый опус, описывающий жизнь и взаимоотношения заключенных и их надзирателей. В основе задумки лежит его служба в армии, где ему пришлось охранять бараки арестантов. Издали ее в Америке в 1982,

- «Чемодан», описывает жизнь иммигранта, покинувшего родину с одним чемоданом. Причем разбирать захваченные с собой вещи «хозяин» начал через несколько лет после переезда, что вызвало воспоминания, ставшие основой данной книги. Издали её в 1986,

- «Заповедник» автобиографичен. Издан в США в 1983, но черновики были написаны в конце 70-х.

Признание

В России Довлатов С.Д.  считается мастером слова. Такие его книги как «Чемодан» и «Зона» с 2013 внесены в обязательный список литературы для свободного чтения школьников старших классов.


Автор был иммигрантом, но никогда не забывал своей Родины и все свои произведения написал на родном русском языке.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!