Известный уфимец и один из самых выдающихся певцов XX века Ильдар Абдразаков

12 ноября 2018    Редакция RB7    1962
Это человек, голос которого содержит не только неповторимый тембр, но и великолепное легатто.

Абдразаков уже много лет демонстрирует талант на сцене оперного театра. Он по заслугам носит звание заслуженного артиста двадцатого века. Он не только является талантливым исполнителем, но и педагогом, которому есть что передать молодому поколению.

Семейный путь

В сентябре 1976 года Ильдар появился на свет. Он рос в творческой атмосфере - папа был актёром, а мама - экспертом в области изобразительного искусства. Молодой человек даже не сомневался, что его судьба - пойти по стопам родителей и связать свою жизнь с музыкой.

Ещё, будучи ребенком, Ильдар принимал участие в театральных постановках. После получения аттестата юноша также решил связать свою жизнь с искусством. Ему не составило труда сдать экзамены в Уфимский государственный институт искусств. Миляуша Муртазина – педагог по вокалу, которая приложила массу усилий, чтобы раскрыть талант молодого, подающего надежды музыканта. За время студенчества Ильдар получил множество наград за выступления.

Восхождение звезды

После получения диплома он начинает работать в городском Театре оперы и балета. С 1998 года выступает в Мариинском театре. Профессионалы сразу отметили способности молодого исполнителя. Со временем он начинает завоёвывать призовые места в музыкальных конкурсах.

Впервые Ильдар выступил за пределами родной страны в 2000 году. После его начали засыпать предложениями о работе.

Он успел побывать с туром в таких известных городах как: Вена, Нью-Йорк, Мюнхен. И зрители любых национальностей восторгаются его музыкальными способностями. Ильдар объездил со своей концертной программой и Соединенные Штаты Америки, и европейские страны.

В 2013 году состоялся настоящий триумф в жизни оперного исполнителя. Ему довелось исполнить ведущую партию Аттилы в одноименной опере. Сотрудники искусства неоднократно отмечали данную работу.

В 2014 году исполнитель принял участие в постановке "Князь Игорь" - критики сразу высоко оценили работу Ильдара. Даже за границей эксперты были приятно удивлены проделанной работой оперного исполнителя. За этим спектаклем последовало очередное выступление в Соединенных Штатах Америки.

И по сей день исполнитель трудится, не покладая рук. С 2014 года он является не только оперным исполнителем, но и педагогом по вокалу для подрастающего поколения – возглавляет престижное музыкальное заведение.

Благотворительность

Ильдар не только талантливый музыкант, но и человек с большим сердцем. Он всегда старается помогать тем, кто нуждается в помощи. Уже более десяти лет он помогает молодым людям добиться вершин в области музыки. Кроме этого, Ильдар принял участие в уникальном проекте И.Матвиенко под названием "Жизнь", где помогают людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Для этого проекта был записан великолепный клип с известными исполнителями. Популярное видео набрало более 1 млн. просмотров уже через 24 часа после выхода.

Не забывает Ильдар и про родной город Уфу.

Всегда, находясь где-то на гастролях за границей или в других городах России, я с ностальгией вспоминаю Уфу. Всегда хочется вернуться с чувством долга: здесь я вырос, получил образование, потом уехал, и мне хочется вернуться в родной дом и зарядиться родной энергией.

Ильдар регулярно приезжает в башкирскую столицу: в апреле он проводил Первый международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова. Кроме этого, оперный певец в качестве педагога посетил мастер-класс для учеников его родного учебного заведения.

Да и, будучи на сцене, Ильдар не забывает свои корни: в 2010 году в Ла Скала вместе с ним выступал ещё один наш талантливый музыкант Роберт Юлдашев. Певец и кураист привезли в известнейший зарубежный театр нашу родную башкирскую музыку.

Источник фото: zaryadyehall.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!