Появился на свет: 07.06.1899 г., в с. Аблаево Белебеевского уезда Уфимской губернии (сейчас Чекмагушевский р-н).
В период 1926: выпустился из местного университета в Перми, учился на медицинском факультете.
В период 1933—1954: периодически назначался на пост главного офтальмолога Министерства здравоохранения Башкирской АССР.
В период 1942—1943: вступил в Красную Армию.
В период 1943—1975 : был назначен на должность зав.отделения
В период 1945—1954: стал управляющим местного медицинского института.
В период 1955—1975: его назначили на должность завкафедрой офтальмологических проблем в местном институте.
В период 1975—1982: получил статус профессора кафедры офтальмологических болезней все того же института, где был зам.кафедры.
В период 1984: его не стало, на момент кончины было 85 лет.
В большей степени знаменитый окулист занимался тем, что глубоко вникал в изучение эпидемиологии, патоморфологии и профилактики трахомы, а также всевозможных вирусных офтальмологических заболеваний. Кроме того, его очень интересовали методы лечения (хирургическим путем) таких болезней, как катаракта и глаукома. К слову, его научные работы служили не просто эффективным примером борьбы с болезнями в самой Башкирии, но и способствовали их ликвидации в остальных регионах СССР и некоторых зарубежных странах.
Его труды и усилия не прошли даром – Г.Х. Кудояров внес огромнейший вклад в развитие медицинской науки и здравоохранения в таких важных аспектах, как: эпидемиология, выявление опасных болезней на ранней стадии, при помощи своевременной диагностики, патогенеза, биомикроскопии, патогистологических исследований трахоматозного процесса. Профессор уделял такое тщательное внимание глазным болезням не просто так, в те времена, именно трахома являлась основной патологией глазных болезней.
Этот факт признавал и сам профессор, он говорил, что очень горд собой, и оглядываясь назад, безмерно рад своему активнейшему участию в организационной работе по упорной борьбе с устранением патологии трахомы в своем городе. Примечательно, что до того, как профессор стал углубленно заниматься этими проблемами, в республике насчитывалось порядка сотен тысяч людей, страдающих от болезней связанных с трахомой. По сути, его вклад - значительный прогресс в сфере медицинского развития.
На доме, где он жил и работал, установлена мемориальная плита.
Адрес: Уфа, ул. Пушкина, 54/1.
О других выдающихся деятелях Уфы читайте по тегу Люди.
Источник фото: bgmy.ru/368-kafedra-oftalmologii.html
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!