Художник Касим Девлеткильдеев

16 октября 2019    Редакция RB7    3158
Касим Салиаскарович - родоначальник башкирской портретной живописи, а также первый национальный преподаватель в техникуме искусств в Уфе.

Жизненный путь художника

Будущий художник появился на свет в д. Кугуль (Марьино) Новоселовской волости Уфимского уезда (сейчас Благоварский район) Республики Башкортостан 11.04.1887 года.

Касим заинтересовался рисунком еще в детстве. Ведь он рос среди очень ярких красок, характерных для различной национальной символики – начиная от одежды и заканчивая посудой. Мальчик рисовал очень много – цветы, балерин, перерисовывал из журналов мод головы женщин в профиль. Родным подобное занятие Касима не нравилось. Однако, в один прекрасный день он сразил своих близких наповал – нарисовал на печи, которой топился их дом, акварелью настоящее панно из листиков и цветочков.

Крыльцо башкирской избы. 1928

После того, как ребенок в семилетнем возрасте потерял отца, он переехал к дяде в столицу Башкортостана. Касим учился в городской гимназии, именно там его отметил А. А. Соколов, учитель графических искусств и черчения. Он занимался с Касимом помимо основных уроков, просил ни в коем разе не переставать заниматься живописью, научил рисункам геометрических тел, тушевке.

В двадцатилетнем возрасте будущий художник поступил в рисовальную школу, причем в Петербург он прибыл почти без средств к существованию. Всего за год Касимом была сдана программа четырех отделений, и уже в 21 год Девлеткильдеев стал студентом того же училище, при котором была открыта школа. 

Студентам нужно было обучаться пять лет, изучая множество предметов, таких как рисование, живопись различными красками, чеканку, черчение и т. п.

Сначала во время учебы в финансовом плане поддержку Девлеткильдееву оказывало студенческое землячество, располагавшееся в Уфе. Однако позже, за успешную учебу ему назначили стипендию. После окончания училища (14 год минувшего века) по классу стенной живописи Касим решил продолжить учебу, поскольку ему хотелось самовыражаться в творчестве.

Первым местом труда Девлеткильдеева стало коммерческое училище в Серпухове, где он учил будущих художников графическим искусствам, позже Касим стал преподавателем в одной из фабричных школ Санкт-Петербурга. Именно это предоставило ему шанс учиться у частников.

В петербуржской Академии художеств вольным слушателем Девлеткильдеев стал в 16 году минувшего века, пройдя конкурсное испытание. Однако проучился он всего 6 месяцев – из-за проблем с самочувствием Девлеткильдеев уехал из Санкт-Петербурга.

Башкир - охотник на медведя. 1928

Достижения Касима Салиаскаровича

В 17 году минувшего века Касим стал членом художественного кружка в Уфе, который также посещали Бурлюк, Блюменталь, Елгаштина, Лебедев, Тюлькин, Васильев. 

Он занимал должность научного сотрудника художественного пролетарского музея в Уфе, ездил в экспедиции. К примеру, посетил с Тюлькиным Среднюю Азию в 21 году минувшего века.

Касим Салиаскарович стал родоначальником башкирской портретной живописи, а также первым национальным преподавателем в техникуме искусств в Уфе.

Известная картина «Девочка-башкирка в голубом», была написана, когда художник ездил по стране и заметил в одной из деревень молодую девушку. Именно она изображена на данной работе.

Девочка - башкирка в голубом. 1928

Касим Салиаскарович стал воспитателем множества художников, определявших потом уровень башкирского изобразительного искусства.

Его имя уже знаменито далеко за границами Башкортостана. Писал практически всегда акварелью.

C 37 года минувшего века Касим Салиаскарович стал членом Союза Художников СССР.

Касим Салиаскарович Девлеткильдеев скончался в 1947 г., похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе. Но картины художника живут и хранятся в частных коллекциях, а также в Башкирском Государственном музее имени М. В. Нестерова.

В память о заслуженном деятеле искусства на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска (ул. К.Маркса, 32). Также в его честь назвали Республиканскую художественную гимназию-интернат.

О других выдающихся деятелях науки и искусства родом из республики можно почитать по тегу Люди.

Источник фото: сайт artageless


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!