Гид о том, как построить детскую площадку в загородном поселке и сделать счастливыми сотни детей

02 марта 2021    Редакция RB7    23339
Часто ли вы сталкивались с тем, что дом построен, а детской площадки еще нет?

Сегодня наша столица Уфа разрастается с невероятной скоростью – строятся новые дома и целые поселки. В одном Нагаево в ближайшие пару лет планируется строительство 6000 домов. И, конечно, с такими темпами стройки уровень благоустройства немного отстает. Не сразу появляются асфальтированные дороги, не сразу строятся развязки, не сразу дети могут играть на выделенной для них территории.

Часто ли вы сталкивались с тем, что дом построен, а детской площадки еще нет? В городе такого почти не встретишь, потому что градостроительная власть следит за этим очень внимательно. А вот за городом нет единого органа управления, и сотни домов целыми кварталами строятся без внимания к самой важной части нашей жизни – к детям.

Множество мелких застройщиков кормят население завтраками и бегут за своей прибылью, осваивая новые поля и скидывая на местную власть множество проблем: отсутствие дорог, плохие коммуникации и неразвитая инфраструктура.

И тут, уважаемые жители загородных поселков, есть два варианта развития ситуации.

Первый вариант – ждать, когда власть доберется до вашей улицы, установит детские площадки и расширит дороги. Привычный выбор для многих из нас, ведь мы «платим налоги, и нам должны». Но так ли это важно, если жить хорошо нужно сейчас, не разбираясь кто кому должен?

Второй вариант – действовать, взять ситуацию в свои руки и самостоятельно сделать этот мир чуточку лучше.

Сегодня мы расскажем вам, как жители улицы Заповедной в Нагаево смогли сделать невозможное – совместно с представителями администрации построить детскую площадку.

Итак, гайд о том, как это сделать законно и на века.

Шаг 1. Краудфандинг меняет мир

Поиск финансирования, на первый взгляд, самый сложный этап. Но на самом деле, нет. Краудфандинг – один из самых эффективных инструментов финансирования проектов разного уровня. Денег можно получить и от власти, ведь предусмотрено множество программ поддержки. Главное – это инициатива. Единственный минус – долго. 

А если нужно быстро, то поможет краудфандинг. Скинуться на детскую площадку готовы практически все дома, где есть или планируются дети. Начать можно с малого – расскажите соседям, что вы хотите сделать, и прикиньте примерный бюджет.

Всего было собрано около 1 миллиона рублей.

Шаг 2. Официально выделенная земля

С помощью публичной кадастровой карты находим подходящее место. Обращаем внимание на то, как в будущем по плану будут строить дороги. Они показаны красными линиями.

Нужно выбрать удобное место, расположенное вне зоны чужих участков и красных линий дорог.

Далее пишем заявление в управление земельных и имущественных отношений и согласовываем выбранный участок. Выездной специалист осмотрит местность и установит границы участка.

Итоговый документ: схема расположения участка, утвержденная решением администрации Уфы.

Шаг 3. Заручаемся поддержкой местной администрации

С подписанным проектом идем в местную администрацию и обсуждаем условия поддержки. Именно местная администрация больше всех заинтересована в подобных инициативах. Поэтому будьте уверены, все получится. 

Получив все разрешения, в том числе и на строительство по проекту, приступаем!

Шаг 4. Строим!

Начать нужно с подготовки грунта. Поскольку это был загородный поселок, нашлись владельцы спецтехники, которые помогли с материалами и техникой.

На Заповедной улице площадку решено было начать строить с настоящей хоккейной коробки! Поскольку финансирование частное, то и выбирать можно самые выгодные варианты. Никакой коррупции, ведь все заинтересованы в максимальной эффективности затрат.

В итоге за 1 месяц была установлена хоккейная коробка с воротами и сеткой, а также залит лед. А на оставшиеся деньги рядом была установлена детская горка.

Шаг 5. Радуемся!

Наша площадка привлекла внимание властей, поэтому сейчас предполагается выделение дополнительного финансирования для установки качелей, каруселей и других элементов, на которые пока не хватило денег.

Главное, что процесс запущен, и дети радуются уже сейчас. А сама инициатива была положительно отмечена и получила дополнительную поддержку.

Если вы хотите изменить что-то вокруг своего дома – просто начните. Не ждите, пока это сделает кто-то другой. И вы удивитесь, какую поддержку вы сможете получить. 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!