Однажды в село Бетьки прибыло несколько девушек-послушниц, которые остались жить при церкви. Их сообщество возглавила Варвара Бычкова. В будущем она стала известной игуменьей.
В 1833 году в Уфе начались обсуждения строительства будущего женского монастыря. А в 1838 году женское сообщество послушниц было преобразовано в полноправный женский монастырь, которому было передано в управление одна мельница и ежегодное фиксированное пособие в несколько сотен.
Администрация губернии отдала в пользование монастыря луга вблизи реки Уфа. Затем пожертвование внес дворянин Яков Павлович в виде земельных участков.
Первая церковь в составе женского монастыря была возведена в 1852 году. Ее назвали в честь князя Александра Невского. Двумя годами ранее была построена деревянная церковь на пожертвования местных жителей. Но она прослужила недолго, ведь вскоре купол обвалился и помещение стало непригодным для проведения служб.
Реставрация длилась долгих 17 лет. Только к 1867 году храм продолжил свою работу.
Территория женского монастыря располагала жилыми служебными корпусами. Здания монастыря были окружены галереями крытого типа. В началу 20-го века количество послушниц, проживающих в монастыре, насчитывало 600 женщин. Также монастырь располагал территорией с восемью жилыми домами, в которых могли расположиться гости храма и прибывшие паломники.
Вскоре при монастыре начало свою работу училище для женщин низкого социального статуса. Оно полностью содержалось за счет средств монастыря. А в 1892 году на территории монастыря открылась бесплатная столовая для малоимущих женщин и детей.
Основное количество послушниц постоянно проживало в главном корпусе храма. Они промышляли производством свечей, вышиванием и иконописью. Также в главном корпусе находились залы для ремонта техники, погребы и амбары для хранения провианта, баня и мастерская.
Северо-западная сторона главного корпуса примыкала к огромному яблоневому саду. Особняком был размещен двор для скота, в котором содержались лошади и коровы. Все те же восемь домов находились в распоряжении монастыря.
За все время существования монастыря на его территории проживало не больше шестисот сестер. Территория храма была надежно окружена широкой каменной стеной с высокими башнями. Они были качественно оштукатурены и покрыты побелкой. Высота башен достигала порядка четырех с половиной аршина над окружающими стенами. Центральные ворота выходили на улицу Усольскую. А восточные ворота находились рядом с каменной аркой. Так же были небольшие деревянные ворота, которые открывали путь на реку Белая.
Во времена Советского Союза каменный двухэтажный корпус женского монастыря был модернизирован. В нем достроили третий этаж из дерева. Но вскоре монастырь закрыли, а монашек, которые остались без дома, организовали в воспитательную сельскую артель. Все имущество монастыря, которое несло хотя какую-то ценность, было конфисковано советскими властями. А в 1929 году последние работающие церкви были навсегда закрыты, даже несмотря на просьбы и требования местного населения. Спустя год здание храма было взорвано, а уцелевший фундамент разобрали по кирпичам.
В нынешнее время одно из уцелевших зданий монастыря занимает поликлиника, во втором здании расположился городской банный комплекс, а бывшие служебные здания храма теперь служат аптечными складами. Некоторые здания прошли полную реставрацию и перешли в собственность Уфимской епархии. А некоторые все еще восстанавливаются. Все здания являются объектами культурного наследия.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!