Усольская гора в Старой Уфе

07 мая 2024    Редакция RB7    1252
Некоторые уфимцы именуют все центральные южные улицы Старой Уфой.

Также это название жители могут давать исторической части Уфы. Это Троицкий холм и все, что его окружает. Но, несмотря на это, существует определенная традиция, появившаяся еще в середине девятнадцатого века. По этой традиции Старой Уфой принято именовать старый город на левом берегу реки Сутолоки на Усольской и Сергиевской горах. Поэтому, если вы услышите, что человек живет в Старой Уфе, то значит, что он проживает на Усольской горе или же в южной части города.

Название горы происходит от слова "усолье". Раньше так называли солеварни, которые, по мнению некоторых исследователей, и находились когда-то в Усольских горах. Но в противовес этому приводят два аргумента. Первый заключается в том, что нет определенных исторических материалов, которые бы подтверждались фактами. Как второй аргумент приводится тот факт, что солеварни всегда располагали на реках, а не в горах. Поэтому другие исследователи придерживаются версии, которая говорит о том, что название горы связано с Вознесенским монастырем на р. Усолке в Табынском крае. Но и эта версия также слабо подтверждается фактами.

С Усольской горой связано несколько исторических названий улиц. Это Большая, Малая, Средняя и Верхняя Усольские улицы и несколько переулков. Сейчас эти улицы переименованы.

Возникают и некоторые трудности с названием самой горы. Еще после революции Золотухинскую слободу под горой переименовали в Пугачевскую слободу. Поэтому некоторые местные жители называют горы Пугачевскими.

К Усольской горе ведет Сочинская улица, к которой нужно подняться по лестнице, начинающейся от монумента Дружбы. Изначально улица являлась дорогой от Сутолочного моста к домам первых жителей. Именно благодаря первопоселенцам и образовалась Сочинская улица, которая ранее именовалась Успенской, что объясняется аналогичным названием восточных ворот Уфимского кремля. Недалеко же от ворот располагался Успенский мужской монастырь. По нему жители ориентировались, когда у улиц Уфы еще не было названий.

Ул. Усольская стала одним из ведущих маршрутов, по которому производилось движение пугачевских отрядов в пору Крестьянской войны. Здесь велись ужесточенные сражения.

В 20-х годах прошлого века улицу назвали именем писателя Максима Горького. Позже улица была переименована в честь южного курорта в Сочинскую. Интересно, что никаких оснований у смены названия не было.

За многовековую историю Уфы на Усольской горе находился изначально мужской, а потом женский монастырь. Успенский мужской монастырь является прямым преемником Сергиева монастыря, который был основан в шестнадцатом веке. Изначально сооружение напоминало маленькую крепость, имеющую ров, валы и частокол. Это способствовало остановке натиска на некоторое время. Но в один момент произошла серьезная осада, и монастырь разорили. По историческому преданию, первый в церкви игумен Авраамий погиб, когда его пронзили стрелой в самом монастыре.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!