Классик башкирской живописи Ахмат Лутфуллин

26 июня 2024    Редакция RB7    554
Трудно переоценить влияние живописца на развитие художественного искусства Башкортостана.

Успешный дебют

В 1957 году в столице СССР прошел очередной международный фестиваль молодежи и студентов. Перед началом этого события была открыта выставка работ молодых художников со всех уголков государства. Все работы были так или иначе посвящены предстоящему фестивалю. Особый интерес у столичной публики вызвали работы Ахмата Лутфуллина. Это были новые по восприятию творения, которые отличались своей выразительностью: «Портрет башкира», «Портрет старика» и многие другие.  

Книга отзывов изобиловала похвалами в адрес 29-летнего башкирского художника. Многие зрители отмечали, что художник в своих работах смог донести ту любовь к труду, строгость и некоторую сдержанность, которая присуща этому народу. Он смог по-настоящему выразить всю глубину национального характера представителей башкирского народа.

Основной темой работ художника на протяжении всей его творческой карьеры станет жизнь народа, колорит местных жителей, проявление национального характера. Зачастую на его работах изображены рабочие, творческая интеллигенция республики. Особенно он любил работать с рабочими Абзелиловского района, который является для него родным. Так он воспевал героя-рабочего.

Благодаря своей искренности и правдивости, художник смог выразить национальное своеобразие своего народа. Первая выставка его работ прошла в 1957 году в одном из парков Уфы. Уже в то время кто-то всерьез начал говорить о рождении новой звезды в живописи, которая войдет в число выдающихся личностей республики. Зрители с теплотой встретили работы художника.

Биография художника

Ахмат Лутфуллин родился 04.02.1928 года в селе Аскарово. Его отец работал лесопильщиком. Его юные годы неразрывно связаны с родным селом и Абзаково. Впоследствии он пешком ушёл учиться в Магнитогорск на токаря.

После окончания Великой отечественной войны Ахмат Лутфуллин проходил обучение в Ленинграде, Уфе, Вильнюсе. С 1960 года он стал членом Союза художников. Также ему было присвоено звание Заслуженного художника БАССР и РСФСР.

Ахмат Лутфуллин многократно избирался членом правления республиканского Союза художников, занимался проведением зональных выставок.

У художника был собственный неповторимый почерк, он был идеологом башкирского неореализма. Трудно переоценить его влияние на развитие живописи в Башкирии.

В деревне Равилово, где находится дом семьи художника, который ему подарили благодарные земляки, была открыта мечеть. Супруга живописца считает, что «Мечеть Ахмата» является лучшей памятью её мужа. Художник был захоронен в селе Абзаково (республика Башкортостан).

Память

По решению властей республики в 2008 году школа села Абзаково получила имя художника Ахмата Лутфуллина.

В 2011 году была торжественно открыта памятная доска в селе Абзаково.

В 2010 году в столице Башкортостана появилась улица Ахмата Лутфуллина. В дальнейшем планируется возведение памятника художнику.

На уфимской улице Аксакова, где художник проживал свои последние дни, была установлена памятная доска, которая была посвящена «певцу» башкирского народа Ахмату Лутфуллину.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!