Как выбрать юриста? 7 моментов, на которые нужно обратить внимание

13 сентября 2017    Редакция RB7    2238
На любом этапе жизни может понадобиться помощь юриста.

Однако современный рынок юридических услуг развивается стремительно, и выбрать в этом многообразии хорошего специалиста непросто. Определиться с выбором и не попасть в неприятную ситуацию вам помогут простые правила.

1. Успешная юридическая практика

Ознакомиться с деятельностью юридической организации или конкретного специалиста можно несколькими способами: через поисковые системы, социальные сети или общаясь с его клиентами. Многолетний опыт, положительные отзывы, авторитет среди коллег – вот несколько критериев, свидетельствующих об успешной деятельности в области юриспруденции. Также стоит обратить внимание на имеющиеся награды, дипломы, лицензии, сертификаты – все, что указывает на квалификацию юриста. Немаловажны и такие нюансы, как офис, сайт и другие атрибуты успешного бизнеса.

2. Юрист работает в компании

Успешные юридические фирмы дорожат репутацией и поэтому перед приемом на работу проводят тщательную проверку соискателей. К тому же юридические компании готовы предоставлять гарантии и в случае неправомерных или ошибочных действий своих специалистов могут возмещать ущерб. Также работая в компании, юрист имеет возможность привлекать к рассмотрению дела коллег, необходимых специалистов и использовать наработанный коллективом опыт.

3. Внимательность к клиенту

Опытный и профессиональный юрист с первых минут будет внимателен по отношению к потенциальному клиенту. Он изучит имеющиеся документы, выслушает все аргументы, будет задавать наводящие вопросы, постарается вникнуть в суть проблемы. Следует обратить внимание и на такие качества, как пунктуальность, профессиональная этика, внешний вид. Обращаясь к юристу, нужно будет предоставить личные и зачастую конфиденциальные сведения, поэтому вам с этим специалистом должно быть психологически комфортно.

4. План действий, прогнозирование

Профессионал своего дела, изучив имеющиеся документы и дело, должен выработать порядок дальнейших действий, выстроить систему будущего сотрудничества. Еще на начальном этапе хороший юрист сможет вам дать прогноз исхода дела, при этом не обещая стопроцентного результата (это бахвальство) и аргументируя каждый сформулированный вывод. Также он, как правило, должен проконсультировать о времени, которое потребуется для разрешения проблемного вопроса. Некоторые споры могут затянуться на месяцы – квалифицированный юрист заранее уведомит своего клиента о возможных временных издержках.

5. Досудебное решение споров

Порядок досудебного разбирательства определен законодательно. Во многих случаях спорные моменты проще решить до суда и поэтому профессиональный юрист, если есть такая возможность, обязательно подскажет вам данный вариант. Досудебное регулирование позволит сократить время, требуемое для разрешения спора, сократит финансовые издержки и в большинстве случаев позволит сохранить мирные отношения между конфликтующими сторонами.

6. 100% результат

Это миф. И юрист, гарантирующий стопроцентный положительный результат, не вызывает доверия. Грамотный специалист, изучив конфликт, предложит наиболее выгодные пути его разрешения, без пафосного бахвальства и неуместных пустых обещаний. «Золотые горы» без конкретного плана и с размытыми временными рамками должны вас насторожить. Профессионалы четко выверяют каждый свой шаг и могут оценить возможный негативный исход. И каким бы простым не был спор – 100 % результата они обещать не будут.

7. Профессиональная этика

Это один из наиболее важных моментов при выборе квалифицированного юриста. В данной сфере существуют определенные правила, соблюдение которых свидетельствует о компетентности специалиста. Причем некоторые этические нормы закреплены на законодательном уровне. К основным понятиям профессиональной этики юриста относятся конфиденциальность сотрудничества, верховенство права (юрист служит закону и придерживается его во всем), порядочность и гуманность по отношению к окружающим. Также профессионал никогда не будет негативно отзываться о своих коллегах или конурентах. Данные советы носят рекомендательный характер. В любом случае решать только вам. Но прислушаться к ним все-таки стоит.

Статья подготовлена по материалам сайта правовой компании «Арбат».

Комментировать