Что наша жизнь? Игра!

23 марта 2018    Редакция RB7    8170
Уфимец Тимур Сайфуллин, основатель клуба интеллектуальных игр и участник программы «Своя игра» рассказывает о своём проекте и планах на будущее.

Тимур, ваш клуб называется Интеллум. Двумя словами, что несёт в себе это название?

Двумя словами? Интеллект и ум.

В каком году организовались первые игры клуба?

Первая наша игра «Мозговой штурм» (это адаптация «Что? Где? Когда?» для любителей, когда играет любое количество команд одновременно) прошла 2 июня 2013 года. Открывал и судил игру Анатолий Вассерман. Да-да, тот самый. В жилетке.

Сколько команд максимум набиралось за всю историю игр?

13 сентября 2014 года в спортзале УГНТУ собралось 200 команд (1170 человек). Игра занесена в Книгу Рекордов России.

(http://knigarekordovrossii.ru/index.php/03/1307-samyj-krupnyj-v-rossii-odnoetapnyj-ochnyj-turnir-po-sportivnomu-chto-gde-kogda.html)

Для сравнения: единичные очные игры «Что? Где? Когда?» в мире собирают около 70-80 команд. Сбор 50-60 команд считается уже очень крупным турниром, таких тоже мало. Основная масса очных турниров – до 50 команд.

Интеллум в Уфе

Как и кем выбираются вопросы для игры?

Движение ЧГК очень сильно развито по всему миру. Я беру вопросы из прошедших в других местах турнирах и зачастую заметно их перерабатываю, чтобы адаптировать их по сложности, сделать более интересными.

Наверное, ты сам часто смотрел в детстве ЧГК по телевизору.

Да. Но именно в детстве. С тех пор, как начал заниматься этим сам (с 2000 года) интерес, как ни парадоксально, начал угасать. А когда я стал активно играть и организовывать (с 2004 года), интерес пропал совсем.

В Уфе есть и другие клубы, аналогичные Интеллум. Есть ли элемент конкуренции между вами?

В Уфе есть ещё несколько интеллектуальных проектов. Один из них проводит игры, аналогичные нашему «Мозговому штурму». Но этот проект, как бы обидно ни звучало для них, даже близко не пользуется такой популярностью. У нас играет около 20 команд каждую неделю в двух лигах. У них игры проходят нерегулярно и собирают максимум по 10 команд. На Чемпионате города, который мы проводили, было около 60 команд. На их ключевом мероприятии – 10.

А вот в играх в формате мультимедийных викторин – квизов – конкуренция куда выше. Но у нас есть гигантское преимущество, которое отмечают все, кто у нас играет – это качество контента и уровень организации.

Мы пришли к квизам из мира интеллектуальных игр, а не просто из желания заработать на модной теме, сделав проект по принципу «пипл схавает».

А высокий уровень организации у нас растёт из перфекционизма и хорошего вкуса Марии Сайфуллиной – моей жены и партнёра по организации. А также моего богатого опыта – я за свою жизнь провёл в сумме несколько сотен мероприятий разного уровня.

Интеллум в Уфе

С 2009 года вхожу в Оргкомитет «Знаткоиады – Всемирных игр знатоков», в 2010 был в ОК Чемпионата мира по «Что? Где? Когда?», в 2017 – в ОК Чемпионата мира среди любителей совместно с Максимом Поташевым и Александром Рубиным.

Как ты считаешь, в чём призвание клуба Интеллум?

Мы воплощаем в жизнь поговорку-лозунг «Smart is the New Sexy». Показываем, что думать – это ни капли не сложно, это модно, это круто, это интересно и весело. Наши игры по атмосфере порой даже напоминают КВН – много шутим и веселимся в процессе игры.

У нас в стране исторически сложилось несколько пренебрежительное отношение к интеллектуально активным людям. Меня даже в школе дразнили: «Эй, ты, умный». Звучит дико, да? Мы активно переламываем эту ситуацию. И, хочется верить, делаем это успешно.

Есть такое модное слово «геймификация» - привнесение игровых элементов в обычные задачи. Так вот, мы геймифицируем процесс интеллектуального развития человека.

В таком случае, можно ли натренировать мозг человека для инетеллектуальных игр? Если да, то как?

Вопрос звучит как «можно ли натренировать человека, чтобы он стал поднимать штангу». Интеллектуальные игры как раз и тренируют мозг!

Максим Поташев как-то высказывал мысль, что нет лучше способа для развития мозга, чем интеллектуальные игры.

И это нужно не только для игр, но и для обычной жизни, для работы, для бизнеса.

Интеллум в Уфе

Руководитель службы по управлению персоналом одного нефтяного завода как-то рассказал, что он повысил несколько сотрудников, которые регулярно играли у нас в «Мозговой штурм». Одного из них даже сделали начальником отдела.

Естественно, это была не единственная причина, но руководители действительно заметили, что они выделяются на фоне остальных сотрудников, когда речь встаёт о решении каких-то рабочих задач, в том числе нестандартных.

Какие планы на будущее у клуба?

Развиваться, конечно! В интеллектуальных Нью-Васюках будет существовать городская школьная лига, студенческая лига. Мы будем проводить Школьные и Студенческие Чемпионаты России. Потом и до взрослого доберёмся, может, (но не факт) это уже профессиональный спорт, серьёзный и почти недоступный людям, которые играют лишь для удовольствия.

Интеллум в Уфе

А наши игры это скорее как интеллектуальный фитнес, нежели спорт. То есть то, что позволяет держать мозг в тонусе, развивать его, но не превращать это в дело всей своей жизни.

Как ты видишь развитие клуба в плане бизнеса, прибыльный ли это проект, увидим ли франшизу?

Я бы хотел возродить «Бизнес-лигу Мозгового штурма» – некоторое время мы занимались таким проектом, у нас играли топ-менеджеры и собственники бизнесов. Но тогда мы это не вытянули – слишком сложно собирать эту аудиторию на регулярные игры пусть даже раз в месяц.

Проект, конечно, прибыльный, но доход даже близко не сравнится с «настоящим бизнесом». Хватает на жизнь, на что-то интересное – и всё. Но зато я получаю огромное удовольствие от процесса.

Франшизы «Чиз Квиза» уже начали распространяться. Пока по друзьям-знакомым – хотим обкатать эту форму взаимодействия, для нас это ново.


Ближайшие даты игр

27 марта, вторник, 19.30

"Мозговой штурм"

Подробности и регистрация - в группе https://vk.com/intellum

28 марта, среда, 19:30. Бар "Контакт" на Ленина, 29.

Cheese Quiz: English Edition.

Игра на несложном английском языке.

Группа ЧизКвиза в вк https://vk.com/cheese.quiz


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!