7 фактов о фильме «Богемская рапсодия»

08 ноября 2018    Редакция RB7    2701
В кинотеатрах Уфы идёт фильм-байопик «Богемская рапсодия». Он назван в честь одного из музыкальных шедевров величайшей группы XX века Queen.

1.Легендарный сингл Богемская рапсодия длиною более 5 минут впервые прозвучал 43 года назад, 31 октября 1975 года.

И стал самой дорогой песней, ведь её репетировали 3 недели и столько же времени записывали, в буквальном смысле затерев плёнку до дыр. Она дважды поднималась на вершину британских чартов. Первый раз в 1975-м (продержалась 9 недель), второй – в 1991-м, когда была переиздана уже после смерти Меркьюри. В фильме показывается, как продюсер группы отказался от идеи выпустить этот сингл, ссылаясь на то, что никто не будет слушать такую длинную песню на радио. Однако Queen добились своего. Случайно или планомерно, итог один – Богемская рапсодия стала хитом.

2. На роль Фредди Меркьюри вначале утвердили небезызвестного Сашу Барона Коэна.

Он обладает внешним сходством с музыкантом. Однако, вскоре его исключили из проекта из-за творческих разногласий с участниками Queen. Возможно, Брайан Мэй и Роджер Тейлор (гитарист и ударник Queen), побоялись, что циничный и сатиричный Коэн превратит семейную картину, какой её видели музыканты, в демоническую смесь пародии и провокации.

Позже исполнять роль Фредди пригласили более скромного Рами Малека («Ночь в музее», сериал «Мистер Робот»). Возможно, такого внешнего сходства c фронтменом Queen мы не увидели, но Рами удалось передать манеру движения Меркьюри, особенно его коронные движения на сцене.

3. Не так всё просто было и с режиссёрским составом.

В начале пути к работе приступил Том Хупер, но ушёл после ухода Саши Барона Коэна. Следующим претендентом стал Декстер Флетчер. Но и ему пришлось покинуть проект из-за пресловутых творческих разногласий.

Третьим по счёту был Брайан Сингер. Его отстранили ввиду непрофессионального поведения (опоздания и конфликты на площадке). В итоге в проект вернулся Флетчер, он же и довёл начатое до конца. Как видите, судьба фильма была долгой и непростой, и местами трагичной. Возможно, как и жизнь Фредди Меркьюри.

4. Впервые о фильме заговорил гитарист Queen Брайан Мэй. И было это в 2010 году. Фильм «Богемская рапсодия» по своей сути является байопиком, а в таких случаях кино не является хронологически и исторически достоверной историей. Но сценарий фильма, наверняка должен был утверждаться и одобряться участниками группы. Тем более, что они выступили в качестве руководителей и музыкальных проюсеров. Поэтому, можно считать, что готовый продукт является тем, что и хотели увидеть друзья Фредди Меркьюри. Мы же увидели историю талантливых людей, которые достигли больших высот благодаря друг другу, не растеряв достоинства и уважения друг к другу.

5. В фильме присутствуют некоторые неточности.

Например, складывается впечатление, что у группы всё легко и быстро получалось, хотя, например, они довольно трудно добивались упеха в Америке. Так же не совсем достоверно отображена ситуация с распадом группы. В кино Фредди несколько эгоистично уходит в сольную деятельность. Хотя документальные фильмы и достоверные источники говорят о том, что в 1982 году решение о распаде было принято единодушно. Всем хотелось «отдохнуть» от совместной деятельности. И у всех участников были свои проекты. Однако, в 1983 году группа уже воссоединилась.

6. Первой сценой фильма была отснята сцена концерта Live Aid

Live Aid – масштабный благотворительный концерт с десятками участников, где Queen выступили перед огромной аудиторией, в том числе и перед членами королевской семьи.

Для этого эпизода была построена копия лондонского футбольного стадиона Уэмбли 1985 года. Когда продюсер проекта посетил эту огромную декорацию, он был поражён сходством.

7. Фильм полностью копирует реальные выступления

В фильме звучит много знакомых нам с детства песен.  Они постоянно играют на фоне. Но выступление на Live Aid показано почти полностью в том виде, в каком оно было, более 20 минут. Команде фильма удалось воссоздать точно до мелочей выступление музыкантов. Даже стаканчики с напитками, стоящие на пианино, на котором играет Фредди в начале сета. Если вы сравните с видео на YouTube, то не найдете почти никаких расхождений.

Всё — музыка, движения, воздушные поцелуи Фредди, точно скопировано с исходной записью.

Если вы никогда не были поклонниками Queen, вам обязательно нужно посмотреть этот фильм, чтобы взглянуть под новым углом на творчество легендарной группы. И, может быть, вам удастся проникнуться их невероятной историей успеха.

Вам в помощь всегда афиша кино на РБ7.

А вот ссылка на сам фильм - Богемская рапсодия в Уфе.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!