Какая зима будет в Уфе в 2018–2019

12 ноября 2018    Редакция RB7    2600
После довольно тёплой и долгой осени в Уфу пришла зима. Но пока что только температурная.

Термометры показали нам сегодня отметку в 15 градусов вниз. Всего-то. Однако, уже хочется укутаться в шарф потеплее, надеть валенки, перчатки на овечьем меху и…остаться дома.

Но, погодите, товарищи! Зима есть, а снега нет – непорядок. Может, при остутствии белого зимнего снега мозг вообще не воспринимает такую отрицательную температуру? Попробуем немного разобраться в особенностях башкирского климата.

Славный и прекрасный Башкортостан расположился в Предуралье и на западных склонах Южного Урала. И погодные условия сильно зависят от воздушных масс, которые преобладают в определённый момент времени. Между тем, на нашу территорию заходят четыре их вида:

  • воздушные массы Атлантики;
  • азиатские антициклоны;
  • сухой морозный воздух Арктики;
  • воздушные массы из умеренных широт.

Башкирия славится шикарными ландшафтами, за которые её называют русской Швейцарией. У нас есть и горы, и равнины, а значит, климат в разных районах будет разным. И уровень снега тоже. Географы выделяют пять зон региона: Зауралье, Восточные склоны Южного Урала, Юрюзано-Айская равнина и Уфимская равнина (50-70 см снежного покрова, средняя температура -16 С). И если в Уфе асфальт по-прежнему голый, то в заповедных местах снег уже хорошо окутал землю.

Так и что же обещают нам синоптики исходя из всех этих факторов.

Ноябрь

Снежный и достаточно холодный месяц. Температура воздуха опустится до 10-14 градусов холода.

Декабрь

Первый и самый ветреный месяц календарной зимы порадует нас ясным небом и резким похолоданием – в некоторые дни до -29 С днём.

Январь

Начало года ожидается пасмурным и заснеженным. К середине месяца морозы и ветра пройдут, а температура поднимется до -1 С. Однако, к концу января холод возобновится.

Февраль

Последний месяц зимы ожидается малоснежным, но суровым в смысле температуры. Следует морально подготовиться к сильным морозам до -43 С.

зима 2018-2019

Хотя прогноз на зиму 2018-2019 гг. очень увлекательный, не будем забывать, что долгосрочные прогнозы погоды сбываются на 60-80%. Так что, дорогие уфимцы, готовимся к зиме, какой бы она ни была. Запасаемся санями, коньками, лыжами и сноубордами, ведь однозначно, зимой нам будет весело.

И не забываем читать обзоры наших горнолыжных курортов.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!