Кофейный помол: что нужно знать, чтобы пить вкусный кофе

26 сентября 2019    Редакция RB7    2586
Помол кофейного зерна — это основа основ. От него зависит, вызовет ваша утренняя чашка «ммм» или оставит в смятении.

Партнёрский пост с H2O Company

Понятное дело, что зерна еще надо уметь отобрать и обжарить, но на этапе помола слишком уж просто их испортить. Так что сегодня учимся раскрывать все оттенки вкуса напитка.

Свежее свежего

Стоит оставить молотый кофе открытым, и от запаха и вкуса останется лишь название. Даже если кофе бережно хранит кофемолка, контакт с воздухом неизбежно забирает свойства молотых зерен. Поэтому ваш вариант — пить кофе сразу как зерна теряют свои аппетитные формы.

В правиле есть одно «но». Если кофемолка так себе по качеству, то лучше запастись молотым зерном на подольше. Поверьте, лучше пить не очень ароматный кофе качественного помола, чем грустить от неоднородной экстракции после свежего помола в плохом оборудовании. Так что намолите вдоволь и наслаждайтесь, пока не кончится.

Выбор инструмента

Почему некачественная кофемолка — зло? Для начала разберемся в принципе ее работы.

По сути, помол — это расстояние между жерновами. И недостижимый идеал — когда помол зерна на одну порцию это конкретное количество грамм кофе одинакового размера. И чем ближе к этому идеалу работает оборудование, тем равномернее получится экстракция. А значит, сладковатый вкус не нарушит внезапный визит горчинки.

Как готовите, так и молите

  • Для турки — 15-18 тыс.фракций — очень мелкий («пыль», «мука»).
  • Для эспрессо машины — 3-4 тыс. фракций — мелкий («соль экстра»).
  • Для альтернативы (V60, кемекс, аэропресс, пуровер, сифон) — 500-800 фракций — средний («песок»).
  • Для френч-пресса — 100-300 фракций — крупный («поваренная соль»).

h2o.company

Бариста, помоли мне кофе!

На такую просьбу вам, скорее всего, улыбнуться и правда помолят кофе. Найдите ту кофейню, что ближе к дому, и где используют качественное оборудование. В итоге получите кофе равномерного помола, заряд хорошего настроения и приятный small talk с бариста.

Как понять, что помол не тот?

Прислушайтесь к ощущениям. Вкус скажет сам за себя. Также, обратите внимание на консистенцию напитка.

Вот универсальная памятка по тому, что не так с помолом, и как это исправить:

  • Кофе слишком кислотный. Это значит, что помол слишком крупный — уменьшайте.
  • Кофе слишком горький. Здесь все с точностью наоборот — помол слишком мелкий — увеличивайте.
  • Кофе слишком быстро протек и не успел насытить воду вкусом. Значит, уменьшайте помол.
  • В кофе слишком много вкуса, что даже сушит рот. Значит, кофе получился слишком насыщенным, увеличивайте помол.

Что в итоге?

Помните, что даже хорошее «спешалти» зерно легко испортить помолом. Как этого не допустить — выбирать качественное оборудование, заваривать кофе в соответствии с размером помола и чаще радовать себя свежемолотым.

Кофейная теория освоена, переходим к действиям!


О компании

H2O Company - крупнейший обжарщик кофе в Башкирии. Компания уже более 9 лет занимается поставками кофе, чая, а так же минеральной воды и является лидером рынка. В ассортименте компании большой выбор сортов кофе и чая, как премиального уровня, так и более бюджетного.

H2O Company предлагает такие услуги, как:

  • аренда кофемашин
  • ремонт и обслуживание кофемашин
  • обучения бариста
  • комплексного обслуживания заведения

Источник фото: https://pixabay.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!