Сладость в радость

01 марта 2023    Редакция RB7    2639
История сладостей насчитывает более двух тысячелетий. Впервые появившись они быстро распространились по всему миру, и это неудивительно, ведь они делают жизнь людей слаще.

Сколько бы ни говорили о вреде и пользе сладостей, всегда и везде они были, есть и будут. Их любят взрослые и дети, на праздниках многие ждут десерт, а кто-то бы даже расстроился, узнав, что сладкого не будет. Сейчас на рынке очень много различных сладостей на любой вкус и кошелек. А когда же появились первые конфеты?

Первые конфеты, или их прообраз, появились в Египте. При выходе к народу Фараонов слуги кидали в толпу встречающих конфеты – сваренные в меду финики. В других восточных странах так же использовали сушеные фрукты, например: абрикосы, инжир, и орехи с медом и пряностями. Думаю, против таких конфет не возражал бы и самый привередливый любитель сладкого.

Позже в Европу попал индийский сахар. Кстати, в Индии, сахар производили из сахарного тростника уже в первых веках нашей эры. Теперь стали делать засахаренные фрукты и орехи. В то время, считалось, что сладким модно лечить расстройство желудка и нервные болезни. На столах и праздниках у Римских богачей появились глазированные фруктовые кусочки и орехи. Однако, беднякам это было не по карману, в этих слоях населения сахар заменялся медом. В какой-то момент, при гибели античной цивилизации, были затруднен товарообмен и перестали изготавливать сладости.

Вновь конфеты появились в Америке только в 17 веке. Там же изготовили первые леденцы из растопленного и обжаренного сахара, первые шоколадные конфеты, и возник любимый многими сорт – сливочная помадка, сахар топили с добавлением молока и масла.

В 18 веке Париж стал столицей кондитерского дела. Там стали изготавливать конфеты различных форм и размеров, использовать в качестве начинки грильяж, ликер, ром, мармелад.

В России в 18 веке крепостные повара изготавливали клюкву, малину, вишню, землянику, яблочные кусочки в сахарной глазури. Однако, эти угощения были недоступны для крестьян, так как сахар был тростниковый и стоил очень дорого.

Ситуация изменилась в 19 веке, когда при Наполеоне во Францию перестали доставлять тростниковый сахар, и нужно было искать другой источник для изготовления сладостей. Решение было найдено – им стала сахарная свекла, тогда же и России смогла заниматься выращиванием этой культуры, а сахар стал доступен более широким массам населения.

Источник фото: https://img.joomprocdn.net/35/f9/n9n0hu0jdxcm7k1q0082k7hg5td6_original.jpeg


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!