Сколько весит душа?

03 августа 2023    Редакция RB7    1535
Бытует мнение, что душа человека весит 21 грамм

Каждый из нас наверняка слышал о том, что душа весит 21 грамм. Но откуда появилось такое мнение? Кто это придумал? Давайте попробуем разобраться.

В известном фильме «21 грамм» прозвучала знаменитая фраза: «говорят, что каждый из нас в момент смерти теряет 21 грамм». Вместе с тем это утверждение учеными так и не было доказано. Впрочем, не стоит расстраиваться. Человечество еще со времен Иисуса Христа втайне надеется на то, что человек вместе со смертью не исчезает навсегда.

В течение долгих веков люди считали, что «душа» действительно существует в каком-то определенном физическом состоянии. Но лишь в 1907 году американским доктором Дунканом Макдугаллом была предпринята попытка взвесить человеческую душу. Для этого он воспользовался специальной кроватью, «установленной на очень чувствительных весах». Точность этих весов составляла 0,2 унции (примерно 5,6 г). В эксперименте участвовало шесть пациентов. Вот как доктор описывал происходящее, пребывая рядом с умирающим больным:

«Через 3 часа 40 минут, стрелка, показывающая значение веса пациента внезапно передвинулась в нижний край шкалы. Удивительно, но по времени это совпало с моментом смерти больного. Таким образом, я установил, что пациент в момент смерти потерял 3/4 унции». То есть 21 грамм.

Результаты исследования настолько его впечатлили, что следующий опыт он провел над 15-ю собаками. Примечательно, что смерть каждой из них так и не сдвинула стрелку весов. Результаты опыта вполне соответствовали популярному в то время мнению, что собака не имеет души. В конечном итоге «факт» того, что душа весит 21 г – стал частью общественного сознания.

Но если взглянуть на его исследование более критично, то мы увидим в нем ряд недоработок.

Во-первых, шестерых участников исследования – явно недостаточно для определения размера математической выборки, позволяющей с относительной точностью устанавливать ту или иную вероятность события.

Во-вторых, его «отличные» результаты (когда больной терял 21 г в момент смерти), наблюдались лишь у единственного пациента, но не у шестерых! Вес трех участников в силу разных причин оказался ошибочным. Изменение веса еще одного больного составило 3/8 унции (примерно 11г), после чего стрелка вернулась на прежнее место, но спустя 15 минут – изменение составило прежних 11 г. Получается, что человеческая душа возвращалась и снова уходила? Вес одного из шести участников внезапно снизился на 45 г, а спустя пару секунд – снова уменьшился на 30 г, то есть человек умер дважды?

В-третьих, даже в наш век высоких технологий достаточно сложно установить точное время смерти человека. И потом: какая именно смерть была зафиксирована Макдугаллом: клеточная, физическая, юридическая? И какие требования можно предъявлять к уровню оборудования 1907 года, если даже современные медицинские системы далеко не всегда точны?

Данный эксперимент более никем не повторялся, поэтому и рождены эти устойчивые мифы.

Чем же тогда объяснить, что иногда после смерти наблюдается снижение веса человеческого тела?

Одной из самых вероятных причин является отделение из человеческого тела жидкости или газа. Вряд ли собака обделена душой, хотя эксперимент Макдугалла над этими животными показал стабильные результаты – ни в одном из 15 случаев потеря веса не зафиксирована.

Вероятнее всего душа невесома, так же невесома, как и наши чувства, воспоминания, или эмоции. Быть может в наших чувствах и проявляется наша душа? А опыт Макдугалла, к большому сожалению, так и подтвердил существование души, а также и то, что она весит 21 г.

Источник фото: https://inteq-bau.ru/wp-content/uploads/e/4/c/e4cdbe56f330c408aeac4a52e0a0b57e.jpeg


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!